Принадлежности для купания близнецов

  • Для начала скажем несколько слов о том, что сопутствует купанию – это взвешивание малышей. Взвешивать детей удобно в ванной, так как здесь тепло и детей можно полностью раздеть. Вам нужно иметь:

    • 1 детские весы. Многим семьям удается обойтись без покупки весов, так как их можно одолжить у кого-нибудь из знакомых или взять напрокат в аптеке. 
    o Купать детей нужно только в ванной (а не на кухне, например), ведь нельзя отказывать детям в удовольствии вдоволь поплескаться (нередко в результате такой забавы ванна оказывается наполовину пустой)!

    o Прежде чем начнется этот “праздник воды”, подготовьте себе все необходимое:
    • водный термометр. Пожалуйста, не прибегайте к старому бабушкиному методу определения “подходящей” температуры воды по собственному ощущению, этот метод может очень сильно вас подвести!
    • Различные лекарственные или ароматические добавки (в виде солей или масел) возможны, но не необходимы. 
    • Рекомендуется использовать косметическое молочко или лосьон для увлажнения нежной кожи малышей после купания. 
    • Мягкие тряпочки-мочалки (4 штуки).
    • Мягкие махровые полотенца (также 4 штуки) размером 100х100 см. В продаже часто можно встретить нарядные детские полотенца размером 80х80 см. Но при такой величине полотенца вы не сможете полностью завернуть в него ребенка, поэтому их использование остается проблематичным, особенно если учесть, что дети очень быстро растут.

    Заранее нужно подготовить:
    • чистые вещи для переодевания и, конечно, 
    • саму ванночку для купания. Конечно, вам понадобится только одна детская ванночка для обоих малышей. Вы можете установить ее в большой ванне или в душе; в последнем случае вам придется купать детей, стоя на коленях. Вы можете приобрести также специальный держатель (стойку) для детской ванночки, который устанавливается отдельно или крепится к большой ванне. 
    Купание детей – это довольно утомительная процедура. В ванной всегда душно, но проветривать здесь нельзя. Дети с удовольствием резвятся в воде, но оказывают отчаянное сопротивление, когда после мытья вы начинаете их вытирать и одевать. Включая одевание и раздевание, вся процедура купания занимает не меньше часа. Поэтому из чувства самосохранения постарайтесь обставить всё как можно более удобно и комфортно для себя. Но, как правило, несмотря на все старания, мамам тоже приходится искупаться, только в собственном поту…

    Поэтому советуем вам хорошенько подумать о том, стоит ли купать малышей каждый день. С точки зрения гигиены, детям достаточно принимать ванну каждые 2 – 3 дня, если в другие дни вы будете их просто обмывать. Это требует от родителей гораздо меньше времени и усилий. 

    Согласно “официальной” точке зрения, для купания двойняшек нужно четыре таза. Для каждого малыша используется два тазика: один – для верхней части тела, другой – для нижней. В продаже можно встретить даже такие тазики, у которых есть разделительная перегородка и два отсека (две емкости в одной). Но вполне подходят и обычные тазики. Для каждого ребенка подбирается свой цвет, тазики помечаются надписями “верх” и “низ”. 

    На наш взгляд, если такой метод купания и подходит для одного ребенка, то с двойняшками все гораздо сложнее. Четыре тазика и два ребенка – это потребует от Вас большой степени концентрации! Скорее всего, Вам не избежать ошибок – губка или мочалка, несмотря на все благие намерения, непременно окажется в “неправильном” тазике. И что тогда?

    Вывод, который сделали многие родители, исходя из своей практики, прост: один обычный тазик для двоих малышей. Ведь когда дети купаются в ванне, и верх, и низ находятся в одной емкости.


    по материалам книги Лидии Хауеншильд 
    [ Алина Сибурина ]