Однояйцовые или двуяйцовые?

  • Еще до появления на свет потомства многих родителей волнует вопрос, будут ли их малыши похожими друг на друга “как две капли воды” или нет? Конечно, для родителей важнее всего, чтобы их дети родились здоровыми, но сознание того, что у них будут близнецы, то есть двое внешне совершенно одинаковых детей, вызывает особенные чувства.

    Для того чтобы определить, одно- или двуяйцовые близнецы появились на свет, используют в основном шесть критериев и, прежде всего, это пол детей. Если родились мальчик и девочка, то вывод очень простой: двуполые дети – это всегда двуяйцовые близнецы. В то же время, если родились однополые дети, то они могут быть как одно-, так и двуяйцовыми. 

    Следующий критерий, который привлекают для постановки диагноза – это количество яйцевых оболочек. Число яйцевых оболочек зависит от момента времени, в который началось деление оплодотворенной яйцеклетки. Чем раньше началось это деление, тем выше вероятность того, что каждый зародыш получит свое собственное жизненное пространство, образующееся из хориона и амниона. Поскольку раннее деление (на стадии морулы), приводящее к закладке раздельных яйцевых оболочек, происходит крайне редко, следовательно, новорожденные, у каждого из которых есть собственный хорион и собственный плодовый мешок, являются двуяйцовыми. Если у новорожденных есть общий хорион, но разные плодовые мешки, то это чаще всего однояйцовые близнецы, точно также как близнецы, у которых общие как хорион, так и плодовый мешок. В таких случаях можно сделать вывод, что деление оплодотворенной яйцеклетки произошло на стадии бластулы или еще позже. 

    Следует отметить, что диагностика по числу яйцевых оболочек не позволяет делать вывод о типе близнецов со стопроцентной уверенностью. Дело в том, что в случае двуяйцовых близнецов нередко происходит слияние яйцевых оболочек у плодов, что создает видимость “однояйцовости”. Точно так же, о типе близнецов нельзя с уверенностью судить по наличию общей или раздельных плацент (так как у двуяйцовых близнецов иногда происходит слияние плацент). 

    До недавнего времени надежным признаком однояйцовости близнецов служило наличие так называемой “третьей кровеносной системы”, существующей в форме тонких соединительных капилляров между кровеносными сосудами обоих плодов. Однако с тех пор как подобные сосудистые образования были обнаружены у детенышей млекопитающих, например, коров, причем чаще всего в сочетании с двуяйцовыми плацентами, медики перестали считать этот признак верным доказательством однояйцовости близнецов. 

    Большие шансы для постановки точного диагноза дает общее исследование групп крови новорожденных. Сравнение групп крови позволяет сделать вывод с вероятностью 99,89%. Конечно, такое исследование проводится только по просьбе родителей, которые готовы понести необходимые затраты, связанные с этим. 

    Однако не все родители стремятся добиться ясности в этом вопросе с самого начала и со 100%-ной вероятностью, понимая, что пройдет немного времени и все решится само собой. Обычно должно пройти несколько лет (к счастью, не вся жизнь!) для того, чтобы можно было с уверенностью сказать, что ваши близнецы по внешним признакам, таким, например, как форма головы, черты лица, положение зубов или форма мочки ушей, совершенно одинаковы. До этих пор сомнения по волнующему вас вопросу неизбежны. В любом случае, вы убедитесь, сколь неисчерпаема и сложна эта тема, особенно если при внешней похожести вы обнаружите у своих близнецов совершенно различные характеры! 

    Заметим, что однояйцовые близнецы очень часто бывают непохожи друг на друга в первое время после рождения. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, как уже говорилось, в период внутриутробного развития близнецы находятся в сильно стесненном положении, что часто приводит к небольшим деформациям тела, в частности, в области головы, что, в свою очередь, приводит к изменениям черт лица. Подобные деформации не оказывают никакого негативного влияния на здоровье детей, а их последствия исчезают через несколько месяцев, но они ведут к изменению внешности. Во-вторых, новорожденные близнецы почти всегда отличаются по своему весу. Нередко эта разница составляет 500 грамм. Менее крупный ребенок в течение нескольких месяцев (до года) внешне значительно отличается от своего “большого собрата”; кроме того, у него медленнее развиваются такие основные способности, как хватание, ползание, хождение. Мнение о том, что у однояйцовых близнецов все происходит одинаково и в одни и те же сроки, подтверждается, таким образом, лишь в исключительных случаях. Но именно такие случаи почему-то склонны рассматривать в качестве типичных; видимо, потому, что они соответствуют “идеальному образу” однояйцовых близнецов. 

    Интересно отметить, что практически все родители близнецов склонны считать своих детей скорее двуяйцовыми, даже если другие люди с большим трудом различают их детей. У родителей обычно не возникает проблем в обращении с близнецами. Даже если дети очень похожи, существуют различия в стиле поведения, например, в темпе движений, в наличии характерных повторяющихся жестов, в выражении лица и т.д., по которым родители, чаще всего бессознательно, безошибочно различают своих детей. При этом возникает вопрос, можно ли при наличии подобных отличий безоговорочно утверждать, что близнецы являются однояйцовыми? 

    И, независимо от того, однояйцовые или двуяйцовые ваши близнецы, в одном вы можете быть уверены: ваши дети в течение нескольких лет будут привлекать к себе повышенное внимание на всех детских праздниках, в детском саду или в школе. По меньшей мере, этот прогноз мы можем дать со стопроцентной вероятностью! 


    по материалам книги Лидии Хауеншильд 
    [ Алина Сибурина ]