Близнецы от 18 месяцев до 3 лет

  • На этой стадии развития перед близнецами встает особая задача – научиться делиться. С этой задачей они справляются раньше, чем другие дети. Ведь им постоянно приходится делить между собой внимание родителей, любимую игрушку, общество братьев и сестер. Соблизнецы – это одновременно и партнеры по игре, и соперники. Они постоянно спорят за ваше внимание, при этом частенько прибегая к физическому воздействию: отталкивают, тянут друг друга или пронзительно вопят.

    Часто именно в этом возрасте близнецы начинают драться и кусаться. Кусание – это распространенная проблема среди детей раннего возраста: ведь им еще не хватает словарного запаса, чтобы сообщить о своих желаниях. Кроме того, им не достает сил, чтобы справиться с фрустрацией, которая возникает, когда их желания не выполняются или выполняются недостаточно быстро. 

    Наблюдения за одиночнорожденными малышами показывают, что мелкие стычки случаются у них каждые три минуты, а серьезные конфликты – трижды за час. Поэтому родителям приходится постоянно упражняться в искусстве отвлечения внимания и восстановления справедливости. Многие конфликты у близнецов этого возраста усугубляются недостаточным развитием навыков речи. 

    Вы наблюдаете за тем, как ваши близнецы из младенцев превращаются в ребятню, а они, в свою очередь, наблюдают друг за другом. Часто ребенок, еще не овладевший каким-то навыком, осваивает его, просто наблюдая за своим соблизнецом. Способность подражать поведению и копировать навыки у близнецов гораздо более развита, чем у одиночнорожденного ребенка того же возраста. 

    Между близнецами в этот период устанавливаются теплые взаимоотношения. После бурных столкновений они оказывают друг другу поддержку и утешение. Если один из них уронил игрушку и расстроился, другой поднимет ее и вернет соблизнецу. Удивительно наблюдать, как близнецов этого возраста захлестывают потоки взаимных чувств и сильных эмоций. 

    В это время вы также можете заметить, что один из детей начинает доминировать над другим, отбирает у своего более пассивного соблизнеца игрушки, а тот смущается, плачет, но не отваживается что-либо предпринять в ответ. Вам нужно понять, когда стоит вмешаться, а когда, наоборот, сохранить позицию наблюдателя и позволить детям разобраться самим. Важно понять, что у более пассивного близнеца имеются, тем не менее, собственные силы и способности, на которые он может положиться. Конечно, вы должны вмешаться, когда один из близнецов причиняет другому боль, но когда возможно, позвольте им улаживать свои проблемы самостоятельно. И не удивляйтесь, если ведомый близнец вдруг совершит скачок в развитии речи или моторных навыков и на какое-то время завоюет себе роль лидера.

    Хотя разногласия между близнецами нередки, они обладают одним важным преимуществом: в их распоряжении всегда есть партнер по игре. В этом возрасте малыши впервые начинают работать как команда. Иногда из этой команды будут исключаться родители, другие братья и сестры и даже друзья. Матерям трехлетних близнецов часто кажется, что дети «объединяются против них» или не впускают их (или других братьев и сестер) в свой личный мир. По словам многих родителей, партнер по играм – это также и соучастник многочисленных «заговоров». Ваши малыши-близнецы могут учинить такие проказы, какие и не придут в голову одиночнорожденному ребенку. 

    Одна мама рассказывала, как она вошла в спальню близнецов как раз в тот момент, когда они радостно отрывали новые обои со стены возле своих кроваток. При этом они менялись местами и передразнивали друг друга. Было ясно, что они провоцировали друг друга на все новые проказы: пока один обдирал стену, другой смеялся, а потом они менялись ролями, все больше приходя в восторг от своих выходок. Поскольку оба находятся на одном уровне интеллектуального развития, бесполезно ждать, что один урезонит другого и скажет: «Эй, этого делать не нужно». 

    Также в этом возрасте у близнецов начинает вырабатываться та «словесная стенография», которую называют «близнецовым языком» или «автономной речью». Поскольку близнецы много времени проводят вместе, они подражают еще несовершенной речи друг друга, поэтому и искажения слов взаимно усиливаются. Родителям следует игнорировать неправильные слова и давать пример грамотной речи.

    Родители, долгие месяцы выполнявшие зачастую противоположные желания младенцев-близнецов, теперь могут перевести дух: малыши концентрируются на игре друг с другом. Однако по мере приближения ваших близнецов к дошкольному возрасту, убедитесь, что у них есть возможность научиться общению с другими детьми. Это особенно важно, потому что заставляет близнецов разговаривать не только с членами семьи и друг с другом. Расширяя круг общения близнецов и знакомя их с разными способами поведения других детей в игре, вы закладываете основу благополучного развития своих детей в дошкольном возрасте.


    по материалам книги "Raising Twins" 
    [ Алина Сибурина ]