Близнецы родились раньше срока

  • Сам диагноз «многоплодная беременность» заключает в себе прогноз большего риска для здоровья матери и ребенка. Выкидыш, гибель зародыша, генетические и биохимические нарушения у зародышей и их неравноценное развитие, неправильное прележание плода и, особенно, преждевременные роды случаются при многоплодной беременности с более высокой частотой.
    Поскольку пространства матки не хватает для нескольких растущих плодов, многоплодная беременность часто заканчивается преждевременными родами. Поэтому первая задача матери –постараться по возможности приблизить срок пребывания близнецов в утробе к обычным 40 неделям. 

    Вот несколько рекомендаций гинекологов, как можно предотвратить преждевременные роды при многоплодной беременности:
    • Ешьте в два раза больше витаминов, чем нужно при беременности одним ребенком. Это обеспечит каждого из близнецов достаточным количеством питательных веществ. 
    • Увеличьте потребление любой жидкости, особенно воды. Дегидратация и снижение уровня околоплодной жидкости – факторы, вызывающие преждевременные роды. 
    • После 28 недели беременности больше времени уделяйте отдыху или перейдите на постельный режим. Это необходимо, чтобы снизить давление на матку. Занимайтесь делами по возможности сидя или лежа и не отказывайте себе в удовольствии соснуть днем. 

    Тем не менее, ваши близнецы родились на 2 или 3 месяца раньше срока. Вам предстоит пройти через переживание неудачи и разочарования. Вам нужно осознать, насколько ваша роль как родителя недоношенных детей отличается от роли обычного родителя, к которой вы готовили себя. 

    Вот что может помочь вам справиться с этими задачами:
    • Выразите свои чувства. Преждевременные роды могут всколыхнуть в вас множество чувств – шок, тревогу за состояние малышей, чувство вины, обиду на врачей. Многие родители чувствуют себя брошенными и беспомощными. Родители часто сожалеют, что им не хватило как раз этого месяца, чтобы подготовиться к пополнению семейства. Порой бывает трудно поверить, что этот ребенок в кювезе, который так отличается от краснощекого крепыша, нарисованного вашим воображением, действительно ваш. 

    Матери часто испытывают сильный стресс, особенно в первые несколько недель после родов. Тревога достигает пика непосредственно после родов, когда состояние здоровья детей еще нестабильно, и перед выпиской из больницы. 

    Многие отцы считают, что обязаны взять на себя роль «хранителя», принимать решения в одиночку и сохранять спокойствие в присутствии других членов семьи. Но на самом деле очень полезно разделить груз забот и тревог с родственниками или медицинским персоналом. 
    • Познакомьтесь с порядками, принятыми в отделении интенсивной терапии. Отделение неонатальной интенсивной терапии – незнакомое, иногда пугающее место. Выясните как можно больше о правилах его работы: где можно вымыть руки, каковы часы посещения, когда врачи делают обходы. Узнайте, у кого можно справиться о новостях – у врачей, медсестер или по телефону. 

    Самый главный источник стресса для родителей – изменение их родительской роли. У них раньше ожидаемого времени родились слабые, болезненные малыши. После родов их разлучили с детьми, они вынуждены препоручить заботу о близнецах незнакомым людям. Внешний вид малышей вызывает тревогу. Маленькие, в морщинках, все опутанные проводами и трубками – выглядят они очень неблагополучно. Недоношенные дети неделями и месяцами не откликаются на внешние воздействия, и несвоевременные попытки родителей расшевелить их могут утомить малышей. Лучшее время для общения с детьми – когда они спокойно бодрствуют. Научитесь легко прикасаться к ним и, когда их состояние станет стабильным, прижимать их к себе. Скоро вы научитесь улавливать признаки, по которым можно судить, что детям хорошо в вашем присутствии.

    Медицинская техника, окружающая близнецов, сбивает вас с толку. Попросите объяснить, каким образом различные устройства и мониторы помогают малышам. Также просите расшифровывать для вас врачебный жаргон, который вы слышите повсеместно. Со временем вы сможете взять на себя большую часть заботы о детях и почувствуете себя настоящим родителем.
    • Новая информация
    Когда вас захлестывают эмоции, бывает сложно усвоить всю информацию, которую вам предоставляют. Во времена кризиса потребность родителей в новой информации очень велика, но способность запрашивать и понимать ее, напротив, близка к минимуму. Многие родители обнаруживают, что им помогает записывать самое важное из того, что им сообщает нянечка или врач. Также им бывают полезны тонкие брошюрки на специфические темы. Чтение толстых книг сразу после родов – слишком обременительное занятие. В первые дни и недели важнее сфокусироваться на тех аспектах, которые относятся именно к вашим детям. 

    Сами родители – также важный источник информации, особенно в таких больницах, где врачи часто меняются. Некоторые родители участвуют в обходах вместе с врачом и часто делают ценные наблюдения. Вы – полноценный участник ухода за вашими детьми, и ваш вклад требуется с самого начала.

    Передавать информацию родственникам, друзьям и сотрудникам – это особая задача. У многих родителей не хватает сил дюжину раз в день обзванивать обеспокоенных родственников. Некоторые выбирают для этих целей «спикера» из членов семьи, другие используют автоответчик. В любом случае важно продемонстрировать всем интересующимся, как вы цените их заботу. Их поддержка понадобится вам еще долгие месяцы и годы. 
    • Общение 
    Родители часто чувствуют себя в больнице простыми посетителями и завидуют той уверенности, с которой нянечки обращаются с их детьми. Тем не менее, их роль как родителей уникальна и незаменима. Чем больше вы прикасаетесь к детям, тем комфортнее будете чувствовать себя, когда они наконец прибудут домой. Легкие прикосновения позволят малышам привыкнуть к вам. Звук голоса матери, который они слышали еще в утробе, действует на них успокаивающе. 
    • Выписка из больницы
    Перед выпиской близнецов из больницы родители переживают смесь радостного возбуждения и тревоги. Их беспокоит, что они не смогут заботиться о детях так же, как медперсонал. За неделю-две до выписки поинтересуйтесь, какие медикаменты и оборудование вам потребуются дома. Если вы заранее научитесь обращаться с этими вещами, дома они не застанут вас врасплох. Вы также почувствуете себя более уверенными, если проведете одну–две ночи рядом с детьми, ухаживая за ними самостоятельно. 
    • Недоношенные дети в семье
    Дети, рожденные раньше срока, приносят родителям больше проблем и меньше радости, чем нормально выношенные дети. Вначале родители бросаются на поиски ресурсов, которые можно привлечь к заботе о детях. Примерно через три месяца после выписки большинство родителей становятся менее опекающими и озабоченными здоровьем детей и общаются с ними более свободно. Наконец, по прошествии пяти месяцев после выписки родители чувствуют себя и малышей единой семьей. 

    Матери менее склонны участвовать в игре и обследовании предметов с недоношенными детьми, чем с нормально выношенными, и чрезмерно опекают их. Еще долго, на протяжение 12-18 месяцев после выписки общение матери с недоношенными детьми может отличаться от обычного поведения родителей с детьми. 

    Отцы недоношенных детей, напротив, в течение первых трех месяцев больше участвуют в уходе за малышами и общаются с ними более охотно, чем отцы выношенных детей. В последующие три года они также более тесно вовлекаются в жизнь детей.
    • Дальнейшие шаги
    В раннем детстве многие родители относятся к своим недоношенным детям как к «особенным». Такое повышенное внимание к детям зачастую идет им на пользу. Тем не менее, справиться с излишним беспокойством из-за подверженности детей инфекциям, искушением отрицать наличие проблем со здоровьем и психическим развитием, с нежеланием требовать от детей дисциплины – особые задачи для родителей. Помощь специалистов может провести родителей в обход всех ловушек. 

    Хотя некоторые малыши, рожденные раньше срока, очень хорошо растут и развиваются, у многих по мере взросления проявляются физические и психологические проблемы. Обнаружено, что плохая успеваемость и необходимость специального обучения таких детей обнаруживаются не сразу, а к 3-5 классу. 

    Поэтому развитие всех детей, родившихся раньше срока, даже если при рождении у них был нормальный вес, нужно тщательно прослеживать, чтобы как можно раньше обнаружить возможные проблемы. Если дети рождаются недоношенными или с малым весом, у них могут быть нарушения развития, которые не заметны сразу. Часто они проявляются в течение первых лет жизни. Поэтому нужно регулярно проводить диагностику медицинских, психологических и социальных показателей развития таких детей. 


    по материалам зарубежных интернет-публикаций 
    [ Алина Сибурина ]