Нарушения чтения у близнецов

  • Что такое нарушения чтения, и как их диагностировать?

    Некоторые дети, будь то близнецы или одиночнорожденные, превосходят сверстников по своим способностям, в том числе и по развитию навыков чтения. Другим детям чтение дается с большим трудом, потому что они в целом хуже успевают по многим, если не по всем школьным предметам. На таких детей термин «нарушение чтения» не распространяется. Он относится, скорее, к детям, способности которых во всех областях развиты более или менее равномерно, но именно чтение при этом страдает. 

    Для правильной диагностики нарушений чтения необходимо понять, достаточен ли уровень интеллектуального развития ребенка для того, чтобы хорошо читать. Такую диагностику должен проводить педагогический психолог или подобный ему специалист, в распоряжении которого имеются тесты, направленные на оценку особенностей конкретного ребенка. Если у ребенка имеются расстройства внимания (например, синдром гиперактивности), оценка его способностей становится еще более сложной, поскольку при этом нужно учитывать, что некоторые специфические способности (например, арифметическая, которая входит во многие стандартные тесты интеллекта) требует хорошей концентрации внимания. Нужно найти такой способ диагностики способностей, на который не накладывают отпечаток нарушения внимания и другие возможные проблемы ребенка. Например, гиперактивные дети более импульсивны и склонны угадывать ответ без предварительного обдумывания задачи.

    Проблема диагностики поднимает много новых вопросов. Специалисту бывает недостаточно пронаблюдать за поведением ребенка в классе, часто проведение индивидуальной диагностики является необходимым. Но таким образом мы привлекаем внимание к тому, что один из со-близнецов читает хуже, чем его братья или сестры, и должны поразмыслить, как преподнести этот факт их одноклассникам и членам семьи. Ребенок может непреднамеренно уязвить своего со-близнеца, подчеркивая, что ему-то чтение дается гораздо легче. Иногда же проблема оборачивается другой стороной:

    «У нас были сложности как раз с тем близнецом, у которого не было нарушений. Он расстраивался, что его брата забирают из класса и уделяют ему особое внимание. Чем он провинился, почему с ним обращаются не так, как с братом? В конце концов, ведь всем известно, что он учится намного лучше…» 

    Диагностику может провести и школьный психолог, но порой очередь к нему оказывается слишком длинной. У родителей может возникнуть искушение обратиться к частному консультанту, но все же лучше обсудить эту возможность со школой. Что толку, если родители придут в школу с длинным списком того, что можно сделать, при этом по объективным причинам эти рекомендации нельзя применить в условиях конкретного класса. К тому же, нужно выяснить, есть ли у консультанта опыт работы с близнецами и имеет ли он представление об особенностях близнецовой ситуации, которые могут усложнить диагностику.

    Другие симптомы

    У многих детей имеется не одна проблема, а несколько, и для диагностики способностей требуется их комплексная оценка и выработка стратегий интервенции, которые принимают во внимание все детали. Вот два примера:

    1. У детей с нарушениями чтения часто низкая самооценка: им кажется, что у них не получается вообще ничего. Это особенно касается близнецов, потому что они напрямую сравнивают себя с братьями или сестрами. Если ребенок считает себя «тупицей» (а дети выражаются еще и не такими словами), он не будет стараться показать себя при тестировании, и оценка его способностей окажется заниженной. 
    2. У некоторых близнецов координация движений развивается более медленными темпами, что может отразиться на выполнении ими диагностических заданий.

    Сколько лет близнецам?

    Этот вопрос может на первый взгляд показаться излишним, но он действительно важен при диагностике интеллекта и способности близнецов к чтению. Самый формальный способ диагностики – это сравнение результатов ребенка по какому-то тесту с нормой, то есть со средними результатами детей того же возраста. При этом нам точно не известно, как поступать с недоношенными детьми, коими являются многие близнецы. Этот фактор утрачивает свое влияние ко времени поступления близнецов в школу, но, чем младше близнецы, тем он более значим. В 1970-х годах в США по одной из стандартных методик диагностики развития детей раннего и дошкольного возраста были собраны отдельные нормы для близнецов. Однако в дальнейшем их не придерживались, даже несмотря на то, что многие близнецы рождаются намного раньше срока. 

    Правда ли, что нарушения чтения чаще встречаются у близнецов, и почему?

    У многих близнецов отмечаются задержки речевого развития, и это в некоторой степени связано с нарушениями чтения. Между обычным ребенком, умеющим читать, и ребенком с нарушениями чтения не проходит никакой резкой границы, поэтому к постановке такого диагноза нужно подходить аккуратно и обязательно учитывать интересы ребенка.

    Тем не менее, некоторые близнецы настолько отстают в чтении, что формальная постановка диагноза просто необходима. Но кроме них среди близнецов есть группа детей с задержками интеллектуального развития, у которых проблема чтения встает наряду с другими проблемами. Их нужно отличать от близнецов, имеющих только нарушения чтения.

    У близнецов и одиночнорожденных детей проблемы с чтением одни и те же?

    Это очень важный вопрос. Если проблемы проявляются по-разному, тогда способы коррекции, предложенные для одиночнорожденных детей, нельзя применить к близнецам. На самом деле у близнецов проблемы те же, что и у многих одиночнорожденных детей, поэтому то, что подходит одним, годится и другим. 

    Тем не менее, исследование, проведенное в Австралии, показало, что мальчики-близнецы с неправильными навыками чтения и письма отличаются от одиночнорожденных детей тем, что:
    • Отстают или ранее отставали в развитии речи.
    • Им с трудом даются и письмо, и чтение, и счет.
    • При чтении путают симметричные буквы: читают «b» как «d», «p» как «q».

    Очень похожая картина была обнаружена и у девочек; кроме того девочкам с трудностями чтения часто не доставало мотивации. Проблема состояла не столько в том, что они не могли чего-то сделать, сколько в том, что они не хотели даже пытаться или очень быстро сдавались. 

    Близнецы с задержкой развития чтения часто выказывали большую небрежность в работе. Они неправильно определяли время по часам или допускали ошибки при вычитании двузначных чисел. Коррекционное обучение в таких случаях должно быть в первую очередь направлено на развитие их способности более вдумчиво отвечать на вопросы. Только после решения этой основной проблемы уместно планировать мероприятия, направленные на улучшение чтения.

    При коррекции важно знать, что НЕ вызывает нарушения чтения у близнецов. Некоторые считают, что проблемы чтения у близнецов тесно связаны с недостаточно развитой латерализацией, то есть с использованием обеих рук, а не одной – ведущей. Среди близнецов много леворуких или зеркальных (один правша, а другой – левша), поэтому кажется возможным списать нарушения чтения на эту бросающуюся в глаза особенность. Но проведенные в Австралии исследования не обнаружили у большинства близнецов связи между предпочтением той или иной руки и развитием чтения. Но это не означает, что не существует немногочисленной группы близнецов, где именно латерализация может оказаться важным фактором, на который стоит направить коррекционную работу. 

    Способы коррекции развития чтения у близнецов

    Первый шаг – это не позволить нарушениям чтения развиться! Это значит уделять пристальное внимание развитию речи и понимать, что факторы, влияющие на развитие речи, могут также влиять на чтение. Так что если некоторые проблемы с речью возникают у ребенка из-за его импульсивности и стремления успеть раньше со-близнеца, имейте в виду, что это может сказаться и на чтении. Сидеть с близнецами в то время как они по очереди совершают первые шаги в освоении чтения – это несбыточная утопия. В реальности обычно происходит так:
    • Они либо затевают соревнование – кто быстрее выпалит слово, причем любое слово. Такая импульсивность может быть одной из причин того, что у близнецов появляются проблемы с чтением (кому какая разница, что за буква написана – главное прочитать!) и с арифметикой (зачем утруждать себя проверкой вычислений). 
    • Либо один из близнецов в чтении резко вырывается вперед, поэтому другой понимает, что ему проще сидеть и помалкивать.
    В этой связи в самом начале обучения чтению важно учитывать динамику близнецовой ситуации. Если чтение по очереди не помогает, задумайтесь, а не стоит ли отдать преимущество качеству, а не количеству чтения. 
    Непродолжительные индивидуальные занятия с каждым из близнецов могут оказаться полезнее, чем длительные, но со всеми близнецами вместе. Однако это значит, что кто-то должен присматривать за остальными детьми, чтобы вы могли полностью уделить внимание одному из со-близнецов. 
    Некоторые семьи находят для себя выход из положения в том, что каждый из родителей занимается отдельно с одним из со-близнецов, по возможности привлекая к этому и других родственников. Но здесь необходимо соблюсти осторожность и не навесить на детей ярлыки «мамин близнец», «папин близнец». Из следующего высказывания мы поймем, чем это чревато:

    «Когда родились близнецы, мы подумали: как здорово, что бабушки и дедушки с обеих сторон живут поблизости. Но постепенно мы заметили, что одна семья благоволит к Джессике, а вторая – к Шарон и между ними началось соревнование, касающееся всех аспектов их развития. Когда начались состязания, «чей близнец» быстрее выучит алфавит, мы поняли, что все зашло слишком далеко. Хорошо, что сейчас девочки уже пошли в школу, но мы бы сохранили нервы всей семье, если бы сразу поняли, что происходит, и положили бы этому конец».

    Проблемы в развитии чтения оказывают влияние на самооценку со-близнецов. В начальной школе чтение – это задача, которая провоцирует окружающих и самих близнецов на сравнения друг с другом. При этом не имеет значения, учатся они в одном или в разных классах. Если один из близнецов читает лучше другого, это видят все, в том числе и он сам. Но чтение не должно стать поводом для соревнования. Близнецы, как и все другие дети, должны понимать: они учатся читать, чтобы узнавать новую информацию и получать удовольствие, а не для того, чтобы превзойти со-близнецов в объеме прочитанного. 

    Важно обсудить с близнецами прочитанную книгу – ее обложку, автора, иллюстрации – и помочь им выработать беглость речи и способность предугадывать развитие сюжета. Задавайте им вопросы на понимание, чтобы увидеть, могут ли они уловить смысл текста. Навыки чтения более высокого порядка, такие как беглое просматривание книги, развиваются позже. 

    Задача развития у ребенка хороших навыков чтения сама по себе сложна. Как же справиться с ней, если у вас не один ребенок, а несколько? Учителя могут дать родителям множество советов, но они не могут по мановению волшебной палочки обеспечить им эффективное взаимодействие с двумя или тремя детьми. 

    Детям, которые плохо умеют читать, легко упасть духом. Им нужно научиться ценить свой собственный стиль чтения и свои темпы развития, а не сравнивать себя со своими со-близнецами. 


    по материалам зарубежных интернет-публикаций 
    [ Алина Сибурина ]