Гардероб для ваших малышей

  • При обсуждении этой темы речь идет, конечно, прежде всего, не о том, что должны носить ваши двойняшки – в этом смысле они не отличаются от единственных детей, – а о том, сколько им нужно вещей. 

    Вначале скажем несколько слов о том, что имеет непосредственное отношение к гардеробу, а именно – о стирке. Детские вещи можно стирать в машине, их, безусловно, можно стирать вместе с другим бельем, за исключением ситуаций, когда ребенок болеет и есть опасность распространения инфекции (в таких случаях белье обычно кипятят). 

    С вопросом о стирке непосредственно связан другой вопрос: какое белье считать грязным? Надеемся, что вы очень скоро на собственной практике убедитесь, что не стоит отправлять распашонку или ползунки в стирку при появлении на них малейшего пятнышка. Напомним, что за стремлением родителей к тому, чтобы их ребенок всегда выглядел, как цыпленок, только что вылупившийся из яйца, обычно скрываются их собственные амбиции, желание что-то демонстрировать другим, но никак не реальные потребности самого ребенка. Поэтому поберегите свои нервы и нервы ваших детей (которые терпеть не могут переодеваться!) и относитесь к своим маленьким “поросятам” с необходимой долей здравомыслия. Кстати, именно родители близнецов очень быстро вырабатывают такую разумную позицию. Относитесь спокойно также к реакции “обычных” родителей, которые иногда, заглянув в вашу коляску, бывают шокированы при виде смешных маленьких замарашек. Помните, что небольшие пятна на одежде никак не отражаются на самочувствии и здоровье малышей, а вот вам необходимо позаботиться о том, как сохранить свои нервы и здоровье в первые, самые тяжелые, месяцы после родов! 

    Вы сможете сэкономить силы и одежду также в том случае, если откажетесь от принципа одевать своих двойняшек одинаково. Если один ребенок испачкался, нет необходимости тут же переодевать и другого только для того, чтобы сохранить эффект одинаковости. Весьма экономичной оказывается также такая ситуация, когда один ребенок намного крупнее другого, тогда одежда передается от большего к меньшему. Некоторым родителям удается выгодно использовать эту разницу до трех лет. Кстати, примерно с этого возраста у детей появляются самостоятельные вкусы в одежде. Дети могут сами захотеть одеваться одинаково или по-разному, и тогда уже родителям необходимо будет прислушиваться к их пожеланиям. 

    Список необходимых вещей для двойняшек:
    • 6 хлопчатобумажных распашонок (размер 56), завязывающихся спереди. Так называемые “боди”, одевающиеся через голову и застегивающиеся на кнопки в области ширинки, хоть и выглядят шикарно, но плохо подходят новорожденным, так как эти крохи очень не любят и ужасно сопротивляются, когда что-либо надевают им через голову. 
    Обычно новорожденным сразу покупают вещи 62 размера, даже если поначалу они бывают очень велики. Но средний вес близнецов обычно бывает меньше, чем вес одиночнорожденных детей. Поэтому если ваши двойняшки поначалу очень маленькие, берите меньший размер. Но, в любом случае, покупайте только самое необходимое и не берите лишнего, так как даже самые маленькие детки очень быстро растут и вскоре им понадобятся:
    • 6 распашонок или боди 62 размера. Вещей такого размера, в отличие от 56-го, всегда достаточно в магазинах. 
    • 6 трикотажных рубашек 56 размера, завязывающихся или застегивающихся спереди; 
    • 6 трикотажных рубашек 62 размера на застежке (кнопках или пуговицах) сзади или спереди;
    • 8 штанишек или трусиков 62/68 размера, таких, чтобы подходили для одевания на памперсы. Учтите, что такие штанишки необходимы, только пока дети носят распашонки; после того как они немного подрастут (начиная с 68 размера), более удобной одеждой станут “боди”. Боди особенно удобны, когда ребенок начинает ползать, так как не соскальзывают с малыша. 
    • 6 ползунков 56 размера;
    • 6 ползунков 62 размера. При покупке ползунков обращайте внимание не столько на их длину, сколько на ширину. Слишком узкие ползунки могут привести к повреждению коленного или бедренного суставов малышей.
    • 4 пары шерстяных ботиночек. Теплая обувь нужна потому, что у маленьких детей еще не налажено периферическое кровообращение, и у них часто мерзнут ножки. Учитывая, что обувь для маленьких детей обычно баснословно дорогая, попросите лучше кого-нибудь, кто умеет вязать, оказать вам эту маленькую услугу и изготовить пинетки для малышей вручную. 
    • 4 гарнитура для прогулок (размер 62/68), состоящих из курточки и шапочки, если ваши дети родились зимой. Если дети “летние”, то достаточно будет двух таких гарнитуров. Кроме того, понадобятся:
    • 2 легких чепчика из хлопка или батиста, для защиты головы от ветра и солнца;
    • 2 пары перчаток для “зимних” детей; 
    • 4 спальных мешка для ночного сна. Они необходимы, поскольку малыши ночью часто раскрываются. В продаже обычно имеются спальные мешки, длина которых не меньше 90 см. Такие мешки, конечно же, будут для новорожденных слишком большими, дети могут просто “утонуть” в них. Поэтому рекомендуем изготовить спальники самостоятельно. Когда детям будет 5–6 месяцев, им уже подойдут покупные мешки. Вам нужно будет два утепленных спальных мешка для зимы и два легких – для лета. 
    • 6 спальных костюмчиков, которые понадобятся детям начиная с 3–4-месячного возраста. 

    Нужно ли одевать двойняшек одинаково?

    По этому вопросу имеются различные точки зрения. Психологи советуют одевать детей по-разному, чтобы облегчить для каждого из них процесс самоидентификации. Если у вас мальчик и девочка, то следовать этому совету легче, чем в случае однополых детей. Обычно для разнополых детей выбирают два стандартных цвета одежды – розовый и голубой. Однако принцип, согласно которому одежда каждого ребенка должна непременно отличаться от одежды со-близнеца по цвету или по модели, на практике оказывается очень неудобным. Представьте себе, что Вы идете покупать одежду для своих близнецов, и вот, после длительных поисков, Вы наконец находите красивую, практичную и недорогую вещь, которая Вас вполне устраивает, и Вы ее покупаете. Но, согласно этому принципу, теперь Вы должны отправиться на поиски другой вещи, у которой были бы такие же качества, как у первой (удобство, цена, внешний вид), но которая отличалась бы от первой по модели. Согласитесь, что гораздо проще купить две одинаковые вещи. На этом примере становится очевидно, насколько теория в подобных вопросах может быть далека от практики. Конечно же, Вы купите две одинаковые вещи, просто потому что дома Вас ждут муж и дети, масса незаконченных дел; кроме того, у Вас постоянно не хватает времени, ведь Вы – мама двойняшек!

    Поэтому поменьше обращайте внимания на замечания “доброжелателей” и на их псевдопсихологические рассуждения об “опасностях” одинаковой одежды для двойняшек. Заметим, что всегда найдутся и такие советчики, которые разделяют противоположную точку зрения и которые, например, заглядывая в вашу коляску на прогулке, будут разочарованы тем, что увидят двух детей, одетых совершенно по-разному. 

    Поэтому на вопрос об одежде для двойняшек мы бы ответили так: в первое, самое трудное время, поступайте так, как для вас наиболее удобно и практично. Не позволяйте себе попадать под влияние чужого мнения, так как единственно правильного мнения или какого-либо единого предписания на этот счет просто не существует. Придет время, и ваши дети будут сами решать, хотят они выглядеть одинаково или по-разному. А пока что ваши решения могут быть независимыми от их мнения и удобными только для вас!


    по материалам книги Лидии Хауеншильд 
    [ Алина Сибурина ]