Что нужно для кормления близнецов?

  • Определимся с тем, какие вещи будут необходимы вам для процесса кормления. Если этот процесс будет обеспечен всеми необходимыми предметами в достаточном их количестве и хорошего качества, то таким образом вы сделаете первый шаг к тому, чтобы без проблем управиться со своими ненасытными “зверёнышами”. 


    Если говорить о вещах, необходимых для кормления двойняшек, то в этой области практически невозможно сэкономить: здесь всё будет необходимо в двойном объеме. 

    Если мама собирается кормить детей грудью, то понадобятся по меньшей мере:
    • 4 бутылочки. Они будут нужны для хранения сцеженного материнского молока. 

    Даже если дети находятся на полном грудном вскармливании, все же через определенные промежутки времени они должны пить молоко из бутылочек для того, чтобы привыкнуть к этому способу питания. Кроме того, если мама заболеет или вынуждена будет уехать, то детей придется кормить из бутылочек. Если же они к этому не приучены, то возникнут большие проблемы. 
    Но даже если мама никуда не уезжает, она время от времени должна передавать свои функции кормилицы другому лицу – папе, бабушке, подруге. Мама близнецов, на которую ложится двойная нагрузка, просто обязана отдыхать! Члены семьи в любое время дня, если это возможно, а также ночью должны быть готовы подменить её в деле кормления малышей. 

    Сцеженное молоко хранится в холодильнике в течение 24 часов, его также можно сохранять в замороженном виде в пластиковых бутылочках. Отметим, что современное производство предлагает мамам специальные электрические приборы для сцеживания молока, которые уже успели себя хорошо зарекомендовать.

    Если мама не будет кормить грудью, то следует приобрести:

    • 6–8 бутылочек, если вы будете пользоваться специальным прибором для стерилизации, или 12 бутылочек, если в качестве метода стерилизации вы воспользуетесь обычным кипячением. Вместе с бутылками покупаются и соски. Сначала Вы можете купить только четыре бутылочки, если Вы увидите, что не сможете кормить грудью, тогда легко докупить остальные бутылочки. 

    Конечно, теоретически вы могли бы обойтись и двумя бутылочками, если после каждого кормления их мыть и стерилизовать. Но это требует гораздо больших затрат труда, чем при большем количестве посуды. Даже если у вас будет 6 бутылочек, вам придется заниматься процедурами по их очистке два раза в день, утром и вечером. Представьте себе, как это трудно: вечером, когда дети, наконец, угомонились, вместо долгожданного покоя принудить себя заниматься этой процедурой! Поэтому лучше запастись полным набором бутылочек. 

    Соски необходимо менять через 6–8 недель. Старые соски начинают склеиваться, что затрудняет процесс сосания.

    Что касается величины отверстия, которое нужно проделывать в соске, то можно сказать следующее. На любых курсах для будущих родителей или в любой книжке по уходу за новорожденными вам объяснят, что отверстие должно быть таким, чтобы продолжительность сосания составляла примерно 20 минут. Практически на кормление одного ребенка уходит почти 30 минут. А теперь подсчитайте. В первое время вы кормите каждого ребенка по шесть раз в день, то есть на одного ребенка должно уйти 3 часа в день. Соответственно, чтобы накормить двоих, потребуется 6 часов. Многие родители делают из этого практический вывод: отверстие должно быть несколько большим! Время кормления за счет этого сокращается почти вдвое. Вы можете попробовать для начала следовать обычным рекомендациям и сделать меньшее отверстие (как это рекомендуется в официальных руководствах), ведь, безусловно, для детей есть определенные преимущества в более медленном сосании. Но если Вам придется расставлять приоритеты и выбирать между сохранением собственного здоровья и продлением времени сосания для своих малышей, то Вас не должна мучить совесть, если Вы выберете первое.

    Вам понадобятся также:

    • 12 нагрудников, если вы не будете пользоваться марлей. В продаже есть как дешевые, так и дорогие нагрудники для малышей. Практика убеждает, что нагрудники первого типа, как и все дешевые вещи, очень быстро выходят из строя при стирке (теряют вид, линяют, деформируются). В то же время, более дорогие и более качественные прослужат долго, обычно до тех пор, пока дети смогут обходиться при еде без всякой защиты. 
    • Один прибор для стерилизации бутылочек или одну большую кастрюлю. При выборе кастрюли для кипячения захватите с собой в магазин одну бутылочку: так вы сможете точно определить, поместится ли в нее вся необходимая посуда. 
    • Один-два подогревателя для бутылочек (количество зависит от методики кормления, которую вы выберете). Если вы кормите детей одновременно, вам понадобится два прибора, если вы кормите сначала одного, а потом другого, то можно обойтись и одним (пока один ребенок ест, подогревается бутылочка для другого). Если по каким-то причинам не хватает одного прибора, можно временно воспользоваться кастрюлей с горячей водой. Но поскольку температуру в кастрюле очень трудно контролировать, к этому методу следует прибегать только в порядке исключения.
    • Два детских креслица или лежанки (вместо них можно использовать дорожные детские креслица, обеспечивающие безопасность при поездке в машине). При покупке следите за тем, чтобы спинка не была слишком мягкой, не прогибалась, это особенно важно для новорожденных. 

    Если Вы кормите детей одновременно, то каждый будет лежать в своем креслице, а Вы будете держать для них бутылочки с молоком. Если сначала ест только один ребенок, то второго посадите в его кресло и поставьте возле своего стула, а первого ребенка покормите, держа на коленях. Чтобы успокоить второго ребенка, Вы можете ногой покачивать его креслице: качание доставляет малышам большое удовольствие. Так Вы сможете относительно спокойно покормить каждого ребенка. 

    Такие креслица-качалки очень удобны не только для кормления. В первые полгода дети, сидя в них, могут путешествовать вслед за мамой по квартире, пока она делает свои дела. Дети могут быть всегда при вас: когда вы завтракаете, приводите себя в порядок, куда-то собираетесь, готовите еду, даже когда вы находитесь в душе. Или, например, если вам нужно уйти в ванную комнату, чтобы сменить пеленки одному ребенку, второго вы легко можете захватить с собой для того, чтобы ему было не скучно: ребенок с интересом будет наблюдать за тем, как его братик (или сестричка) снова станут чистым и сухим. Главное, чтобы дети видели Вас, тогда они чувствуют себя гораздо спокойнее и остаются довольными. 
    Многие родители на опыте убеждаются, что такие переносные креслица в первые месяцы становятся важнейшим подспорьем, помогающим легче справиться с детьми и уберечь свои нервы. 
    Использование таких креслиц при кормлении продолжается обычно 7–8 месяцев. Они пригождаются и тогда, когда вы впервые начинаете давать детям кашу. Поставьте их рядом друг с другом на софу или устройтесь сами на полу рядом с детьми. Как можно тщательней прикройте малышей марлей (потому что в этом возрасте они еще не умеют есть, и вся одежда будет испачкана, если ее не защитить) и приступайте к кормлению. 

    Забудьте о гигиенических правилах, возьмите:
    • одну тарелку с кашей и одну ложку. Кормление происходит по очереди из одной ложки: направо – налево. Дети все равно тянут в рот все игрушки, а поскольку игрушки у них общие, то между ними регулярно происходит бактериальный обмен. Вторая тарелка понадобится позже, примерно с одного года, когда дети начнут учиться есть самостоятельно. На смену детским лежанкам или креслицам теперь приходят:
    • 2 детских высоких стула для кормления. При покупке стульев выбирайте такую модель, чтобы она была действительно устойчивой и надежной. Родители двойни должны придавать теме безопасности особое значение, поскольку ваше внимание всегда распределено между двумя детьми, и пока вы, например, после еды вытираете рот одному малышу, другой за вашей спиной вполне может начать проделывать гимнастические упражнения на своем стульчике. В вашей практике нередко будут встречаться подобные ситуации, поэтому стоит проявлять особую бдительность. 
    Учитывая подобные обстоятельства, некоторые родители приходят к выводу, что одного такого стула будет вполне достаточно. Это предполагает, что один ребенок будет сидеть в стульчике, а второй – у мамы на коленях. Однако, на наш взгляд, все-таки необходимо два стула, поскольку маме нужна свобода передвижения и две свободных руки для того, чтобы накормить обоих и быстро сориентироваться в случае опасности падения ребенка. Но когда один ребенок сидит на коленях, она почти полностью связана им. 

    Детям не исполнится еще и года, а они уже начнут осваивать новый способ питья – не из бутылочки, а из чашки. Вам понадобятся:
    • 2 персональные чашечки. В продаже можно найти чашечки, предназначенные специально для тех, кто еще только учится пить. Конечно, дети должны постепенно приучаться пить и из обычных чашек, но для вас снова возникает проблема: вам трудно будет уследить за каждым ребенком и предотвратить возможные неприятности. 

    Ребенок, который учится пить из специальной чашечки, получает первый опыт самостоятельности. Эти чашечки хороши тем, что у них есть две ручки, за которые удобно держаться малышу, они очень устойчивы, так как их основание специально утяжеляется, а крышка и носик для питья препятствуют проливанию содержимого. 

    Существуют также столовые приборы, предназначенные специально для тех, кто только начинает осваивать навыки еды. Несмотря на то, что они стоят недешево, советуем вам приобрести для своих детей такие приборы, так как они действительно очень удобны. Это как раз тот случай, когда лучше сэкономить на чем-то другом, например, на игрушках, но иметь в доме такие вещи, которые, с одной стороны, будут приучать детей к самостоятельности, с другой стороны, хоть немного облегчат жизнь родителям. 


    по материалам книги Лидии Хауеншильд 
    [ Алина Сибурина ]