Многоплодная беременность: эпидемиология и последствия

  • В медицинской литературе, опубликованной до 1950 года, насчитывается около 5000 упоминаний о близнецах. С тех пор количество публикаций, касающихся многоплодной беременности, с каждым годов все увеличивается. Например, в 1998 году появилось около 500 публикаций, затрагивающих эту тему.

    Большинство из них подчеркивает, что многоплодная беременность – это беременность, связанная с большим риском. Опасности подвергаются как близнецы, так и их матери в связи с особыми обстоятельствами беременности, которые могут повлечь за собой летальный исход, – гипертония, разрыв плаценты и послеродовые кровотечения. Также очевидно, что многоплодная беременность требует солидных денежных вложений. Это подчеркивает важность ранней диагностики многоплодной беременности и особого ухода за беременной женщиной, направленного на уменьшение известных рисков.

    Для вида Homo Sapiens рождение одного ребенка является нормой. Однако не всем известно, что во многих случаях беременность у человека начинается как многоплодная, но вскоре заканчивается выкидышем или гибелью одного зародыша. Специалисты предполагают, что: 1) в 1 случае из 8 беременность начинается как многоплодная; 2) на каждую появившуюся на свет пару близнецов приходится 10-12 одиночнорожденных детей, чьи со-близнецы погибли в утробе матери; 3) в то время как 1 из 4 одиночнорожденных детей рождается в срок, для близнецов это соотношение составляет только 1 к 50. 

    Важность этих расчетов становится очевидной, если обратиться к статистике многоплодных родов в США в 1997 году: их количество составило 3900000. Из них – 104137 двоен, 6148 троен, 510 четверен и 79 пятерен. Эти данные отличаются от аналогичной статистики середины 70-х годов. Количество рождений двоен с тех пор увеличилось на 35,8%. Число рождений большего количества близнецов возросло еще более драматически. Эта тенденция прослеживается не только в США. Например, в Израиле и Швеции количество близнецовых родов за последние 50 лет выросло на 58.3% и 62.5% соответственно. Это неудивительно, поскольку эти страны больше всех ратовали за использование гормональных препаратов, стимулирующих овуляцию. 

    Степень благополучия новорожденного оценивается с помощью двух параметров – продолжительности беременности (в неделях) и веса ребенка при рождении (в граммах). По обоим параметрам двойни отстают от одиночнорожденных детей, а тройни – от двоен. Так, средняя продолжительность беременности одним ребенком составляет 39.03 недели, двумя – 35,77, а тремя – 32,48 недель. Средний вес одиночнорожденного ребенка – 3357 граммов, двойняшек – 2389, а тройняшек – 1735 граммов. 

    Высокая смертность близнецов вскоре после рождения объясняется их низким весом. Замечено, что показатель смертности близнецов ниже, если у мамы это первая беременность. 

    Существуют данные, сравнивающие последствия беременности одним и несколькими детьми для здоровья матери. Одно из недавних исследований показало, что встречаемость гипертонии и анемии у матерей близнецов в два раза выше, чем у матерей одного ребенка. Кроме того, число разрывов плаценты у первых было втрое, а инфекций мочеполовой сферы – на 20% больше, чем у последних. 

    Что касается показателей детской смертности, то у двойняшек они гораздо выше, чем у одиночнорожденных детей, и у тройняшек – выше, чем у двойняшек. В неонатальном периоде (от рождения до 28 дней) двойняшки погибают в 7 раз чаще, чем одиночнорожденные дети, а в постнеонатальном – в 3 раза чаще. Возможно, показатель смертности был бы еще выше, если бы не усилия специалистов по неонатальной интенсивной терапии. Их вмешательство часто продлевает жизнь детей, но неспособно полностью исключить летальный исход.

    Рождение близнецов – это интересное явление не только с медицинской точки зрения, но и с позиций общества в целом. Даже хотя многоплодную беременность нельзя квалифицировать как заболевание, для физиологии человека это неестественное явление. И слишком часто риск близнецовой беременности не осознается общественностью и недооценивается медицинскими работниками. Близнецов привыкли считать «диковиной»; теперь они стали новым видом «неинфекционной эпидемии», имеющей серьезные медицинские и социальные последствия.