Массаж для близнецов

  • Быть родителями близнецов – задача не из легких; но задумывались ли вы о том, что сами малыши тоже могут испытывать стресс?

    Кажется, что быть ребенком очень легко, но на самом деле малыши сталкиваются с множеством стрессовых ситуаций – начиная с того, что они внезапно попадают в большой незнакомый мир, и заканчивая необходимостью подчиняться режиму сна.

    Именно поэтому стоит затронуть такую тему, как детский массаж. Массаж прекрасно снимает у детей все тревоги и волнения, помогает расслабиться и оказывает на них позитивное воздействие, которое будет сказываться всю последующую жизнь. 

    Все достоинства детского массажа с трудом поддаются перечислению, при этом он полезен как для близнецов, так и для их родителей. Исследования, проведенные в университете Майами во Флориде, показали, что малыши, получающие сеансы массажа, более спокойны, дольше спят и меньше плачут.

    Исследования недоношенных детей (которых много среди близнецов) показали, что массаж оказывает на них еще более значительное воздействие. Оказалось, что дети, которых массировали три раза в день, более внимательны, период бодрствования у них длиннее, они быстрее набирают вес и выписываются из больницы на 3-6 дней раньше, чем их сверстники, не получавшие сеансов массажа. В возрасте 8 и 9 месяцев эти дети по-прежнему превосходили своих сверстников ростом и весом, а также опережали их в развитии интеллекта и двигательной активности.

    Отдельное исследование, проведенное в Центре изучения развития нервной системы в Северной Каролине (США), показало, что нервная система недоношенных детей, проходящих сеансы массажа, созревает быстрее. Благодаря этому у них быстрее устанавливается правильный режим сна и бодрствования и они охотнее откликаются на присутствие взрослого.

    «Нет ничего более мощного и целительного, чем прикосновение, – говорит Роберт Топорек, автор книги по детскому массажу. – Лучшее, что вы можете сделать для своего ребенка, – это начать массировать его».

    Кроме того, массаж может помочь родителям малышей-близнецов и на некоторое время замедлить бешеный темп их жизни. «Массаж идет на пользу и тому, кто его получает, и самому массажисту, – говорит Мария Эрнандез-Рейф, директор Института исследований осязания. – В том, чтобы массировать ребенка, есть что-то очень успокаивающее».

    «Это замечательный способ для матери немного успокоиться и лучше узнать индивидуальность каждого ребенка, – говорит Дулан Бойл. – Когда делаешь малышу массаж, спешить нельзя, а ведь так часто матери близнецов бегут по жизни на всех парах. Он помогает сбросить темп и обратить внимание на такие мелочи жизни, которые очень важно не упускать из виду. Как часто вы заглядываете малышам между пальчиками или подмышку? Замечали ли вы, что всякий раз, когда вы поднимаете ножку ребенка, его пальчики загибаются вовнутрь?»

    Работающим матерям близнецов приходится еще тяжелее, поэтому массаж дает им возможность побыть наедине с каждым ребенком и укрепить контакт с ним. Доктор Амина Ахмед из Северной Каролины, педиатр и мама годовалых близнецов, считает, что массаж – это замечательный способ успокоиться и уделить время дочуркам: «После длинного рабочего дня он помогает мне установить с ребенком контакт через прикосновение. Это избавляет меня от чувства вины за свое отсутствие».

    Массаж также развивает у родителей чувство уверенности в своей способности обращаться с детьми, особенно если они родились раньше срока. У отцов такая уверенность возникает не сразу. «Я постоянно слышу от отцов, что у них такие большие руки и они боятся сделать больно малышу, – говорит Карла Стептоу, медсестра по уходу за недоношенными детьми и сертифицированный инструктор по детскому массажу. – Но когда они начинают делать массаж, они становятся более уверенными в себе и смелее прикасаются к ребенку». 
    Профессора университета Миссури проводят исследование, чтобы выяснить, помогает ли детский массаж предотвратить случаи жестокого обращения с ребенком в семье.

    Итак, когда нужно начинать массировать малышей? Согласно мнению Топорека – как можно раньше. Он начал массировать своего сына через несколько минут после его рождения. «Он сразу понял, что его отец находится рядом с ним, что оказало на него очень мощное воздействие».

    Перед тем как начать массировать детей, поговорите с врачом о том, какие прикосновения к ним допустимы, особенно если малыши родились раньше срока. Если массаж им пока не показан, поинтересуйтесь, можно ли носить их в «кенгуру» – это также позволяет поддерживать с ними телесный контакт. «Кенгуру» – это первый шаг к массажу; она позволяет поглаживать ребенка по спине.

    Если ваши малыши уже готовы к массажу, существуют техники, которые можно использовать, даже если их еще не выписали из больницы. Во-первых, одновременно проводите руками по голове и ножкам малышей. По мнению специалистов, это дает им ощущение того, что они все еще находятся в утробе матери. Кроме того, Топорек рекомендует массировать пальцы ног, растирать кисти рук, сгибать и разгибать ручки и ножки и поглаживать малышам голову и лоб. Новорожденные дети могут выдержать не более 15 минут массажа, а затем наступает пресыщение.

    После выписки из больницы включите массаж в обычный режим дня. Рекомендуется приурочить его ко времени купания или укладывания в постель. Можно попробовать после купания растереть близнецов кремом или маслом, надеть пижамы и уложить спать. Другое время, пригодное для массажа, – период бодрствования по утрам или вечерам. Только предварительно убедитесь, что малыши не голодны и не устали.

    Массаж можно делать и детям, уже вышедшим из младенческого возраста. Дулан Бойл замечает, что ее дети-подростки по-прежнему любят, чтобы мама потерла им ушибленную руку, а 9-тилетним дочерям Эрнандез-Рейф нравится, когда им разминают спину перед сном.

    Три способа успокоить животик малыша

    «Водяное колесо». Сложите ладонь ковшиком и проведите краем ладони по животу ребенка от нижнего края ребер до резинки подгузника. Повторите 7-8 раз.

    «Луна и Солнце». Подушечками пальцев левой руки сделайте круг по часовой стрелке («солнце») по животу ребенка от нижнего края ребер до точки, находящейся в 3–5 см под пупком. Одновременно правой рукой, двигаясь по часовой стрелке от 10 до 4 часов на циферблате, опишите полумесяц. Повторите каждое движение 8 раз.

    «I Love You». Массируйте малышей подушечками пальцев. Чтобы написать «I», проведите линию от нижнего края ребер вниз по левой ноге. Для «Love» нарисуйте на животе перевернутую «L», двигаясь слева направо. Для «You» нарисуйте на животе перевернутую вверх ногами «U», двигаясь слева направо. Повторите 4-5 раз.



    по материалам зарубежных интернет-публикаций 
    [ Алина Сибурина ]