«Дискриминация» близнецов

  • Действительно ли к близнецам относятся иначе, чем к одиночнорожденным детям?

    Замечали ли вы, что ваши дети становятся мишенью для дискриминации именно из-за того, что они близнецы (тройняшки и т.д.)? Осознавать это не очень приятно; к счастью, современное общество не поощряет большинство форм дискриминации. В словаре дискриминация определяется как «процесс, при котором на два стимула, различающиеся в каком-то отношении, реагируют по-разному», или «отношение к объекту как к представителю какой-то категории, а не как к уникуму». В этом свете можно рассмотреть практику обращения с близнецами как одну из форм дискриминации. 

    Вот некоторые примеры, с которыми доводилось сталкиваться родителям близнецов.

    Группа дошкольного воспитания. Мама хочет записать близнецов в группу дошкольного воспитания, поскольку это дает возможность общения с другими матерями и детьми. К сожалению, политика группы препятствует участию близнецов, потому что требуется, чтобы на занятиях каждого ребенка сопровождал взрослый. Поэтому одному родителю не разрешается приводить с собой двух детей-близнецов.

    Костюмированный бал. Мама своими руками шьет девочкам-дошкольницам замечательные костюмы, красивее которых нет ни у кого. Но они не выигрывают конкурс именно потому, что они близнецы. Судьи не смогли присудить приз обеим, как и не смогли выбрать одну из сестер. 

    Спортивная секция. В конце сезона тренер вручает каждому члену команды сертификат и говорит несколько слов о том, как он проявил себя во время прошедших игр. Когда доходит очередь до близнецов, тренер вызывает их обоих. Вместо того чтобы отметить личные заслуги каждого, он отпускает шутку о том, что не может различить их, поэтому пусть они сами догадаются, где чей сертификат. 

    Существуют еще несколько потенциальных возможностей для «дискриминации» близнецов, например:

    • Их не приглашают в гости или на праздники, потому что хозяева не хотят обременять себя сразу двумя детьми, но и не желают обидеть близнецов, пригласив только одного из них.

    • Отказ в членстве в организациях, клубах, кружках, командах, куда принимают детей по одному.

    • Можно усмотреть дискриминацию и в действиях школьной администрации, которая принимает решение о раздельном обучении близнецов, несмотря на их желания и потребности.

    Некоторые люди сознательно предпринимают попытки «дискриминации» близнецов; обычно причина тому – смущение, непонимание или даже неправильно выраженные благие намерения. Родителям близнецов важно видеть потенциальные источники «дискриминации» и не упускать возможности объяснить общественности потребности их детей. Вот некоторые способы добиться этого: 

    • Прямо и честно расскажите учителям, тренерам, ведущим групп, друзьям и соседям о том, как живется близнецам и какого обращения они ожидают от окружающих.

    • Вежливо приходите на помощь людям, которые путают имена близнецов, и поощряйте их желание увидеть уникальную личность в каждом ребенке. 

    • Тактично объясните друзьям близнецов, что у каждого из них есть свои собственные желания, и договоритесь, как им лучше играть – вместе или по отдельности.


    по материалам зарубежных интернет-публикаций 
    [ Алина Сибурина ]