Как уложить близнецов спать одновременно

  • Вы уже сотни раз слышали, что близнецы – это и двойная беда, и двойная радость. Но в тот момент, когда пытаешься уложить плачущих близнецов спать, радостные мысли почему-то не приходят в голову. В такой ситуации можно прислушаться к советам ведущих экспертов по вопросам детского сна. 

    Кладите близнецов спать в одно и то же время

    Укладывать малышей в постель по расписанию – это хороший способ выработать у них правильные привычки в отношении режима сна и бодрствования, да и себе дать передышку. Если дети дремлют или спят в разное время, то хотя бы один из них постоянно бодрствует – и вы чувствуете себя измотанными до предела.

    Время перед сном отводите для спокойных занятий

    Тихая, успокаивающая деятельность по вечерам – теплая ванна, чтение сказки, объятия мамы, массаж спины, негромкая беседа – подготовит ваших малышей к отходу ко сну. После нескольких повторений дети поймут, что эти занятия – сигнал к тому, что пора угомониться.

    Пеленайте младенцев

    Вековая традиция пеленания – плотного завертывания детей в легкую ткань – сохранилась до наших дней отнюдь неспроста. Благодаря этому малыши чувствуют себя в безопасности и спокойно засыпают. Не зацикливайтесь только на пеленках: можно завернуть малышей и в футболку или пижамную куртку, которую вы только что надевали – они будут ощущать тепло и запах вашего тела.

    Кладите малышей в постель сонными, но не спящими

    Помогите близнецам научиться засыпать самостоятельно: пусть они засыпают в кровати, а не у вас на руках. Специалисты не рекомендуют часто укачивать детей, вышедших из младенческого возраста, потому что они могут впасть в зависимость от привычки засыпать таким образом. 

    Укладывайте близнецов в одну кроватку

    Близкий телесный контакт и прикосновение друг к другу успокаивает малышей-близнецов. Они любят подползать друг к другу, обниматься и даже посасывать пальцы со-близнеца. До какого возраста им нужно спать вместе? На этот вопрос специалисты не дают однозначного ответа; наиболее общая рекомендация – до 3 месяцев. Когда вы начнете укладывать их в разные кроватки, убедитесь, что они находятся в зоне видимости друг друга.

    Сначала уложите спать более спокойного ребенка

    Если один из близнецов более плаксивый, а второй спокойнее, у вас появится искушение сначала уложить первого. Так поступать не рекомендуется. Это чревато тем, что спокойный ребенок будет страдать из-за дефицита вашего внимания. Перед тем как взяться за крикуна, убедитесь, что второму ребенку хорошо и уютно. Не волнуйтесь из-за того, что один близнец, просыпаясь, будит второго. Большинство малышей не выказывают признаков недовольства плачем со-близнеца, даже если лежат они в одной кроватке.

    Помните: малыши начинают спать всю ночь без пробуждения тогда, когда у них формируется к этому готовность

    Режим сна часто зависит не от возраста, а от веса детей. Монозиготные близнецы начинают спать в течение всей ночи практически одновременно. Дизиготные близнецы чаще придерживаются каждый своего режима, особенно если они сильно различаются по весу или темпераменту. Вот маленький совет: когда один малыш просыпается для кормления, разбудите и второго. 

    Не поощряйте ночные пробуждения

    Оберегайте ночной покой ваших детей даже во время кормления. Поддерживайте в их комнате мягкий свет и не укачивайте их по ночам больше, чем необходимо. Покормите их и положите обратно в кроватку. Таким образом вы даете им понять, что ночь – это время для сна. Годовалым малышам можно давать с собой в кроватку специальную мягкую игрушку, которая успокаивает их и помогает заснуть.

    Попробуйте укладывать малышей в разных комнатах

    Когда близнецы подрастают, им больше нравится проводить время, отведенное для сна, в болтовне и играх. Если положить детей в отдельных комнатах, ночные хулиганства прекращаются, и оба близнеца полноценно отдыхают.
    Берите на руки, укачивайте и ласкайте малышей в течение дня
    Не бойтесь «испортить» детей лаской и телесным контактом. Допустимо давать им пустышку, если вы считаете, что это удовлетворит их желание сосать. Обнаружено, что папам с их большими руками и уверенными, но мягкими прикосновениями часто удается быстрее успокоить плачущих малышей, чем мамам. 

    Пусть колики не тревожат вас

    Колики – это особый вид детского плача, который часто случается ночью или по вечерам без всяких на то причин. Опробуйте любые известные вам способы успокоить малышей: теплые ванны, массаж, укачивание, пеленание, негромкая музыка. Попросите кого-то заменить вас на то время, пока вы отдыхаете от воплей, которые порой кажутся вам беспрерывными. Большинство детей избавляются от колик за три месяца, так что не теряйте надежды!


    по материалам зарубежных интернет-публикаций 
    [ Алина Сибурина ]