Близнецы – эта ужасная парочка)

  • «Я поражаюсь, как моим близнецам удается так выбирать время для шалостей, что я буквально разрываюсь – бросаться ли мне к одному, который решительно направляется к автостоянке, или к другому, который взбирается по крутой лесенке в парке», – говорит мама двухлетних мальчиков.

    Родителям одиночно рожденных малышей такое может только присниться в кошмарном сне, но родителям близнецов этот сценарий знаком до боли. Но, может быть, стоит сменить точку зрения на проблему? Если постараться понять, что близнецы реально переживают и что они своим поведением пытаются сказать родителям и всему миру, эти «ужасные парочки» перестают внушать трепет.

    Что кроется за внешним поведением?

    Двухлетние дети так быстро приобретают независимость, а их физические и интеллектуальные возможности растут такими темпами, что родители просто за ними не успевают! Из-за того, что новые способности и возможности требуют немедленной реализации, поведение малышей порой выходит за все разумные рамки. Дети в этом возрасте часто страдают из-за нехватки словарного запаса и из-за неспособности довести до конца начатое дело. Как следствие, расторопные родители спешат помочь малышам или даже сделать что-то за них, из-за чего дети еще более огорчаются и приходят в возбуждение.

    И как же в таких ситуациях поступать родителям этих независимых личностей? Успокоиться, сделать глубокий вдох и позволить двухлеткам самостоятельно приобретать жизненный опыт. Если малыши не причиняют вреда себе и окружающим, пусть все идет своим чередом. У детей начинает формироваться способность к самоконтролю, и цель их развития на данном этапе – научиться регулировать свое поведение в соответствии с общепринятыми нормами и развивать чувство Я. 

    Проверенные тактики

    Тем не менее, существуют ситуации, которые требуют родительского вмешательства. Когда малыши своими действиями могут нанести вред себе или окружающим, их поведение нужно перестроить. В этом случае хорошо прибегнуть к тактике отвлечения внимания. Если близнецы зациклились на каком-то занятии, отвлеките их и переведите внимание на что-то постороннее. С малышами это удается очень легко, потому что у них еще недостаточно развита способность контролировать себя и придерживаться однажды выбранной линии поведения. Роль взрослого – не поддаваться эмоциям и предложить им новое развлечение.

    Отец разнополых близнецов-двухлеток говорит: «В разгар суматохи любимая игрушка может отвлечь наших малышей и заставляет забыть о причине беспорядков». Тем не менее, два ребенка, охваченные вспышкой раздражения, могут вывести из терпения кого угодно. Как он отмечает, в этой ситуации очень помогает чувство юмора: «Довольно забавно наблюдать, как они оба закатывают истерику и вопят в унисон».

    Одна супружеская пара как-то раз совершила ошибку, приведя своих усталых мальчиков на ужин в ресторан отеля. Не нужно говорить, что ужин прошел совсем не так, как они планировали. Когда малыши уже практически висели на люстрах, стягивали скатерти со столов и одновременно вопили, «нашей первой реакцией был взрыв хохота», – говорит их мама. «Опыт научил меня подстраиваться под эмоции детей и не требовать от них того, на что они пока не способны».

    Установите некоторые правила

    Родители близнецов должны установить некоторые правила поведения и подавать детям пример их соблюдения. Это означает, что родителям нужно сохранять спокойствие и чувство юмора – ведь то, как они ведут себя сейчас, скажется на развитии их детей в подростковом возрасте. Также для родителей важно быть последовательными, справедливыми и щедрыми на совет. Дети переживают такой период, когда к ним нужно предъявлять однозначные требования и четко давать знать, что им предстоит в будущем. Там образом малыши учатся владеть собой.

    Крепкая привязанность

    Хотя бывает сложно справиться с двумя малышами, проходящими один и тот же нелегкий период развития, нельзя не обратить внимания на всю прелесть взаимоотношений между близнецами на этой стадии. Малыши могут вставать на защиту со-близнеца, чьи права ущемляются, ободрять друг друга и давать друг другу стимул для роста и развития.

    «Соперничество между детьми порой бывает нам на руку, – говорит мама мальчиков-близнецов. – Например, приучение к горшку. Одному сыну это понравилось, и у него стало получаться после нескольких попыток. А второй сын сначала не проявил никакого интереса, но теперь борется за превосходство в этой области. Они пекутся друг о дружке, как престарелая супружеская парочка. Если я даю одному конфету, он протягивает руку в ожидании второй и относит ее брату».

    В раннем детстве между близнецами развивается внутренняя связь – источник чувства уверенности и безопасности. В этом возрасте не рекомендуется надолго разлучать их. Многим родителям удобнее постоянно держать их вместе (несмотря на возможность одновременных вспышек раздражения), потому что они одновременно проходят одну и ту же стадию развития и потребности у них преимущественно одни и те же. «Я замечаю за собой тенденцию поощрять совместную деятельность у близнецов, потому что тогда я могу присматривать за обоими одновременно».

    Каким бы трудным ни был этот период развития, он довольно скоро заканчивается. Когда дети достигают подросткового возраста, родители могут поймать себя на том, что вспоминают о нем с радостью – таким безоблачным он кажется им теперь.

    Вместо того чтобы с нетерпением дожидаться завершения этого периода, постарайтесь найти в нем положительные моменты: поймите, что это закономерная и важная стадия развития ваших детей. 



    по материалам зарубежных интернет-публикаций 
    [ Алина Сибурина ]