Близнецы на трех стадиях подросткового возраста

  • Подростничество – это период, когда ваши близнецы решают трудную, но почетную задачу формирования собственных ценностей, убеждений и способов действия, которые они возьмут с собой во взрослую жизнь. По мере прохождения по стадиям подросткового возраста у близнецов появляется постепенно растущее осознание своей роли в обществе. Они всю свою жизнь будут учиться тому, что их действия влекут за собой определенные последствия; через прогнозирование последствий и принятие на себя ответственности за свои действия они становятся зрелыми взрослыми. Развитие близнецов в подростковом возрасте проходит по четырем основным линиям.

    Подростковый возраст (12-19 лет) можно условно разделить на три стадии: 
    • младший подростковый возраст (12-14 лет);
    • средний подростковый возраст (14-17 лет);
    • старший подростковый возраст (17-19 лет).

    Ранний подростковый возраст

    Автономия
    Младшие подростки борются за собственную идентичность. У них заметна тенденция действовать вместо того, чтобы говорить. Отношения с друзьями приобретают все большую значимость по мере того, как близнецы начинают отделяться от родителей и друг от друга. У каждого из них появляются собственные новые друзья. 

    Сексуальность
    Девочки в физическом развитии обычно опережают мальчиков. Они также больше интересуются отношениями между полами, чем мальчики того же возраста. У однополых близнецов, особенно дизиготных, темпы физического созревания могут не совпадать: часто один идет впереди, но второй через какое-то время догоняет его в развитии. В это время подростки начинают оберегать свою личную жизнь от вмешательства родителей и со-близнецов.

    Усвоение этических норм
    Теперь близнецы более способны к абстрактному мышлению, чем в начальной школе; они устанавливают правила поведения и проверяют границы дозволенного. Некоторые подростки экспериментируют с курением, наркотиками и алкоголем. Однако исследование, проведенное в Финляндии, показывает, что близнецы курят и злоупотребляют алкоголем реже, чем одиночнорожденные дети. Это можно объяснить за счет «близнецовой ситуации» и той поддержки, которую оказывают друг другу члены близнецовой пары. 

    Профессиональные цели
    Близнецы еще во многом живут сегодняшним днем, но начинают потихоньку заглядывать и в будущее.

    Средний подростковый возраст

    Автономия 
    Близнецы больше сосредоточены на себе – озабочены своим телом и внешностью. Велика потребность заводить новых друзей и вливаться в группу сверстников. Близнецы продолжают отделяться от родителей и со-близнеца и часто грустят, ощущая потерю.

    Сексуальность
    Девочки и мальчики назначают друг другу свидания и с легкостью переключаются от одних отношений к другим. Для них совершенно нормально разорвать отношения в пятницу и встретиться с кем-то другим в субботу. 

    Усвоение этических норм
    Постановка целей на будущее становится все более сложным занятием. Близнецы начинают искать модели для подражания.

    Профессиональные цели
    Интересы близнецов в учебе и отдыхе расходятся. Один или оба близнеца могут подыскивать работу на лето или возможность заработка в интересующих их областях.

    Поздний подростковый возраст

    Автономия 
    У близнецов сформировалось прочное чувство собственной идентичности. Подростки на этой стадии более уверены в себе. Они с большей ответственностью принимают решения. У них растет способность искать компромиссы с родителями, со-близнецами и сверстниками без страха «потерять лицо». 

    Сексуальность
    Мальчики и девочки стремятся к более продолжительным и интенсивным отношениям. 

    Усвоение этических норм
    Растет понимание последствий своего поведения, усиливается интерес к постановке и достижению целей.

    Профессиональные цели
    Растет озабоченность своим будущим: «Что я собираюсь делать в своей жизни?» Растет понимание преимуществ и требований выбранной профессии.

    Чередование сил притяжения и отталкивания, которое свойственно каждому близнецу в подростковом возрасте, также отмечается в отношениях близнецов с родителями и между собой. Родители постоянно стараются найти золотую середину между желанием защитить детей и позволить им сделать шаг из дома во внешний мир. Очень важно установить некоторые границы, объяснив близнецам нормы и стандарты поведения. Однако правила не должны быть настолько жесткими, чтобы не давать близнецам ринуться в мир, научиться справляться с трудностями и обретать зрелость, подвергая эти правила проверке. 

    Каждый из близнецов – уникальная личность, и может обнаружиться, что правила, установленные для обоих близнецов, подходят только одному из них. Если близнец игнорирует правила, принятые дома, вмешательство родителей должно быть направлено именно на этого близнеца. Области наибольших конфликтов между родителями и близнецами – школа, друзья, свидания, время сна и работа по дому. Устанавливая правила поведения в каждой из этих областей, следует ориентироваться не на физический возраст близнецов, а на реально достигнутый ими уровень зрелости. К воспитанию каждого из близнецов нужно подходить индивидуально, и нельзя запирать дома обоих из-за того, что один из подростков не отличается примерным поведением. 


    по материалам книги "Raising Twins" 
    [ Алина Сибурина ]