Депрессия после рождения близнецов

  • Рождение детей – одно из самых великих и счастливейших событий в жизни женщины. Однако, в то же время, это один из самых сильных стрессов в жизни матери. Во время беременности и родов с женщиной происходит множество физиологических и психологических изменений: накопилась усталость, произошло слишком много нового, маме требуется время, чтобы привыкнуть к своей новой роли, адаптироваться к ситуации. Все это может привести к тому, что в первые дни после родов у женщины часто меняется настроение, внезапно переживание радости сменяется грустью, мама легко выходит из себя, раздражается. Подобное состояние считается естественной реакцией и встречается у многих женщин. Длиться оно может как несколько часов, так и 2-3 недели. Специалисты называют его «бейби блюз» (грусть, связанная с рождением малышей). Обычно такое состояние не требует специального лечения. Стоит только молодой маме отдохнуть, пообщаться с другими мамами, услышать слова поддержки от близких или присоединиться к работе специальной группы для молодых мам – радость возвращается.

    Послеродовая депрессия.

    Иногда «бейби блюз» перерастает в серьезную проблему, называемую послеродовой депрессией. Обычно в таких случаях имеется в виду любая депрессия, начавшаяся в течение 2-3 недель после родов, тревожные симптомы которой усугубляются день за днем. Реже послеродовая депрессия начинается спустя месяцы после рождения малышей. При послеродовой депрессии женщина переживает практически то же самое, что и при нормальной реакции на рождение ребенка, однако чувства эти гораздо сильнее и обычно очень отвлекают маму от выполнения ежедневных обязанностей – ухаживать за малышом становится практически невозможно. Маму должны насторожить серьезные нарушения сна, длительное отсутствие аппетита, потеря веса, непроходящие головные боли, угнетенное и подавленное состояние, ощущение хронической усталости, отсутствие энергии, чувство безнадежности, нервозность, плаксивость, трудности сосредоточения и принятия решений, ежесекундное беспокойство за ребенка, или, наоборот, полное отсутствие интереса к нему, чувство вины. В редких случаях могут появиться мысли о смерти или страх, что кто-то желает причинить вред ребенку или самой маме. В такой ситуации помощь специалиста требуется немедленно.

    Причины послеродовой депрессии.

    Послеродовая депрессия случается с женщинами всех групп и всех возрастов, но все же матери двоен и троен более подвержены этому недугу, так как переживаемый ими стресс, физические и психологические нагрузки значительно выше, чем у мам одиночнорожденных детей. Кроме того, привести к депрессии могут и волнения мамы по поводу того, что один или оба малыша временно остались в больнице. Неуверенность, что и как нужно делать, страх перемен, расхождение желаемой и реальной ситуации, отсутствие должной поддержки и помощи со стороны близких, сложные отношения и трудности в семье также негативно влияют на состояние женщины.

    Как помочь себе справиться с депрессией. 

    Если мама столкнулась с послеродовой депрессией, ей необходима помощь врачей и психологов. Тем не менее, кое в чем она может помочь себе и сама. Постарайтесь научиться заботиться не только о малышах, но и о себе: больше отдыхайте, полноценно питайтесь, научитесь расслабляться. Следите за своим здоровьем, физическим и психологическим. Уделяйте хоть немного времени самой себе; попробуйте хоть несколько минут заниматься вещами, доставляющими вам удовольствие. Избавляйтесь от желания «быть совершенной» и «успевать все». Расставляйте приоритеты. Например, выделите три вещи, которые вам необходимо сделать в течение дня. Они могут быть незначительными, например, это может быть поход в прачечную или принятие ванны. В череде однообразных забот постарайтесь воспринимать каждый день как новый. Если вы не успели что-то сделать вчера, не беспокойтесь. Старайтесь замечать не шторы, которые вам некогда погладить, а то, как растут ваши малыши и как они радуются вам. Делитесь своими наблюдения за развитием малышей. Не стесняйтесь обращаться за помощью и советами к близким, друзьям.


    по материалам зарубежных интернет-публикаций 
    [ Алина Сибурина ]