Стресс и депрессия: бывает и такое...

  • Почему мы касаемся такой неприятной темы? На самом деле она актуальна для многих семей близнецов. В то время как большинство родителей хорошо справляется со своими близнецами и получает удовольствие от общения с ними, некоторым это не удается. 
    Существует популяционные исследования, которые показывают, что многие родители близнецов страдают депрессивными расстройствами. Причина тому не обычная послеродовая депрессия, а реально существующие проблемы с близнецами, в том числе и дошкольного возраста. Авторитетных исследований родителей тройняшек пока проведено не было. Однако одно исследование, прослеживающее развитие близнецов, показало, что почти 40% их родителей через несколько лет после рождения детей проходили лечение антидепрессантами. В этом во многом повинны стрессы, связанные с воспитанием двух или более детей одного возраста (чрезмерная нагрузка на работе, недостаток сна, финансовые затруднения). 
    Итак, в то время как многие семьи справляются с нагрузкой, как можно помочь остальным?

    1. В семье. Поймите, что мама и папа иногда не справляются с детьми и им требуется помощь и сочувствие. Последнее, что они хотят услышать, – это: «А чего же вы хотели от близнецов?» Все родители (и их дети) имеют право на поддержку в тяжелую минуту. 

    2. В детском саду. Воспитатели детского сада с удовольствием дают родителям советы, как помочь детям приспособиться к новым условиям, но можно ли распространить их на близнецов, родители которых сами выбиваются из сил? Проведено два больших исследования, результаты которых показывают, что в семьях с близнецами чаще, чем в обычных семьях, имеют место случаи жестокого обращения с детьми (причем иногда их жертвой становятся не сами близнецы, а их старшие братья или сестры). К счастью, это не очень распространенное явление. Однако воспитателям детского сада стоит задуматься: как поступать в такой ситуации, если она все же возникнет. Приходит на память рассказ одной мамы близнецов, которую так вывели из себя беспрестанные пререкания ее двухлетних детей, что она посадила одного из них в стиральную машину. К счастью, вместе того чтобы включить ее, она пришла к сердобольному соседу и излила ему душу. А что могло бы случиться, если бы поблизости не было человека, к которому можно обратиться без страха подвергнуться осуждению?