Близнецы, разлученные при рождении

  • Трудно представить себе, что чувствует человек, который внезапно узнает, что у него есть брат или сестра-близнец. Истории близнецов, разлученных при рождении и встретившихся через много лет, часто кажутся чем-то сверхъестественным.

    «Моя голова на его плечах»

    Это история близнецов-пожарников, встретивших друг друга десятилетия спустя. Воссоединиться этой паре помогла судьба и третье лицо. 
    В 1985 году Джимми Тедеско повстречал Джерри Леви на собрании пожарников-добровольцев в Нью Джерси. Одно было странно: Джерри очень походил на одного человека, с которым был знаком Джимми. Но нет: выяснилось, что у Джерри не было брата, он родился 15 апреля 1954 года и был приемным ребенком. 

    Среди пожарников-добровольцев у Джимми был другой знакомый – Марк Ньюман, и он очень походил на Джерри. Как оказалось, Марк родился в тот же день и год, что и Джерри. 

    Забавы ради Джимми подстроил встречу этих двоих, не посвящая их в свой план. Он привез Марка в пожарную часть Джерри, которая находилась примерно в часе езды, пообещав показать ему там какое-то новое оборудование для борьбы с огнем. Марк рассеянно пожал Джерри руку и отправился на поиски оборудования. Но Джимми снова свел их лицом к лицу. Тогда изумленный Марк воскликнул: «Что моя лысая голова делает на его плечах?» 

    Поняв, что они были разлученными при рождении близнецами, шокированные братья сравнили все события своей жизни. Хотя один весил на 8 фунтов больше, их рост, форма баков и усов, лысые головы и даже форма завитков волос на теле – все полностью совпадало. 

    Кроме карьеры пожарников, у тридцатидвухлетних братьев были одинаковые профессии: Джерри устанавливал системы противопожарной сигнализации, а Марк – системы охранной сигнализации. Они любили один и тот же сорт пива – Budweiser – и оба поддерживали пивную кружку мизинцем под дно. Они оба очень редко ели мясо. Наконец, их результаты по тесту интеллекта различались только на два балла. 

    Друзья до самого конца

    В 1957 году у 17-летней незамужней матери родились две девочки. Ее отец настоял на том, чтобы девочек – монозиготных близнецов – отдали на усыновление. Сестры оказались в разных семьях и выросли в нескольких часах езды друг от друга в маленьких городках. 

    Ни одна из девочек не знала, что у нее есть сестра-близнец. Однако девочки – Стефани Карри и Марта (Марти) Бош – казалось, ощущали отсутствие друг друга с самого момента расставания. Они обе рыдали, переезжая в дом приемных родителей, и чувство утраты не покидало их по мере взросления. «Как будто что-то сверлит тебя изнутри, и каждое утро ты просыпаешься с этим чувством» – сказала Стефани. Они встретились 38 лет спустя, после того как Марти устроила поиски родной матери и обнаружила, что у нее есть сестра-близнец; оказалось, что все эти годы чувство потери чего-то тревожило не только Марту. Но не только это было у них общим.

    «В первый раз, когда я говорила с Мартой, мне казалось, что я знаю ее всю жизнь», – говорит Стефани. Когда в сентябре 1995 года они встретились в ресторанчике, расположенном на полпути между их городками, они преподнесли друг другу подарки. Как ни странно, это были одинаковые подарки – магнитики для холодильника со словами: «Сестры с самого начала, друзья до самого конца».

    Оказалось, что им обеим удалили миндалины в 7 лет. На институтских фотографиях они выглядят совершенно одинаково – даже по прическам их нельзя различить. Обе вышли замуж около 20 лет и развелись, когда им перевалило за 30.

    Близняшки-Хохотушки

    Эта история произошла с двумя англичанками – Барбарой Герберт и Дафной Гудшип, которые стали известны как Близняшки-Хохотушки. В младенчестве эти близнецы были усыновлены разными семьями после того как их мать покончила жизнь самоубийством. Они повстречали друг друга через 40 лет.

    Хотя до этого они никогда не виделись, у них было много общего. Они обе выросли неподалеку от Лондона; ушли из школы в 14 лет; в 15 лет упали с лестницы и остались с больными коленями; занимали посты в органах местного управления. В 16 лет обе встретили на балу в Таун Холле своих будущих мужей. У обеих были выкидыши в одном и том же месяце, а затем обе родили двух мальчиков и девочку. Обе любили холодный кофе, не выносили вида крови и боялись высоты. В молодости они красили волосы в одинаковый цвет. При первой встречи на обеих были коричневые вельветовые жакеты и кремовые платья. У обеих была привычка поглаживать кончик носа ладонью.

    Когда исследователь близнецов Томас Бушар проводил с ними интервью, обе независимо друг от друга приврали, будто мечтали стать оперными певицами. Позже Барбара призналась, что они не могут спеть ни ноты, и обе близняшки принялись хихикать. Благодаря этой привычке особым образом смеяться в присутствии друг друга они и заслужили свое прозвище.

    Почему у этих близнецов, выросших в разных семьях, было столько общего? Кое-что можно считать совпадением, но некоторые черты сходства объясняются тем, что эти черты во многом определяются генотипом: например, пристрастия в еде, одежде, выбор карьеры. 

    Сверхъестественное сходство

    Среди первых близнецов, прошедших обследование в университете Миннесоты, были Джим Льюис и Джим Спринджер. Они были усыновлены в возрасте 4 месяцев разными родителями, проживали на расстоянии 70 миль друг от друга и встретились спустя 39 лет в 1979 году. Их сверхъестественное сходство стало легендой. Обоих близнецов звали Джим; их первых жен звали Линда; затем они развелись и женились на женщинах по имени Бетти; они росли с приемными братьями по имени Ларри; в детстве у обоих были собаки по имени Той; оба работали шерифами неполный день; с удовольствием занимались черчением и плотничали; в школе любили математику и ненавидели правописание. Кроме того, Спринджер назвал своего первого сына Джеймсом Алланом, а Льюис – Джеймсом Аланом. «Мы даже используем один и тот же сленг, – после встречи сказал Льюис, – много раз я начинал что-то говорить, а он заканчивал». 


    по материалам книги Д. Джассима "Double Take. The Story Of Twins" 
    [ Алина Сибурина ]