В вашей семье появилась тройня…

  • Рождение ребенка обычно вызывает заметные изменения в привычно организованной жизни семьи: теперь все силы и время родителей, как правило, уходят на создание благоприятных условий для развития новорожденного. С этой точки зрения, рождение тройни (а, тем более, четверни, пятерни и т. д.) является чуть ли не революцией в семейных устоях. По отзывам многих родителей тройняшек, самым трудным для них стал первый год после рождения малышей: растить тройняшек – даже по сравнению с двойней – тяжелее хотя бы потому, что у мамы только две руки, две груди… Поэтому основной трудностью в этот период является организация повседневной заботы о тройняшках – кормлений, сна, смены пеленок – и жизни семьи в целом.

    В первые сутки после выписки мамы и тройняшек из роддома в большинстве семей творится хаос. Кормление и смена пеленок занимают почти все время родителей и днем, и ночью, практически не давая им отдохнуть. По мнению многих родителей, единственный способ организовать повседневные заботы о детях – делать это регулярно в определенные часы, составив соответствующее «расписание»: 
    «Если один ребенок просыпался ночью, мы будили остальных двух – так мы могли накормить их одновременно».
    «В первый год мы особенно не ориентировались на желания детей и все делали по часам – мы просто продолжали ухаживать за ними так, как это повелось еще в больнице».

    К сожалению, данных о том, как в российских семьях организуется забота о тройнях, практически нет. Однако шведскими и английскими учеными были проведены исследования в семьях, где растут тройняшки. По словам родителей, в этот период большинство отцов старалось как можно больше находиться дома. Если отцы имели собственный бизнес и поэтому им было трудно проводить достаточно времени дома в заботах о детях, то на помощь приходили их собственные родители – дедушки и бабушки тройняшек. 

    В то же время, количество помощи, получаемой родителями со стороны других людей, было разным. Иногда поддержка была недостаточной или вообще отсутствовала, так что некоторые родители просто были вынуждены обратиться за помощью. А у многих родителей, не имевших недостатка в помощниках, возникла следующая проблема: помощники просто не умели взаимодействовать с младенцами, а некоторые из них вообще не имели опыта общения с детьми. Некоторые семьи имели даже нескольких помощников, но, по словам родителей, это было для них скорее дополнительной нагрузкой, чем поддержкой. 

    Случается так, что, поглощенные заботами о тройняшках, родители гораздо меньше внимания начинают уделять старшему ребенку в семье (а в отдельных случаях просто предоставляют его самому себе, ссылаясь на то, что он уже «взрослый»). Это может травмировать ребенка – ведь с рождением малышей его положение в семье становится чуть ли не противоположным прежнему. Если раньше он был единственным ребенком в семье, которому уделялось все внимание как родителей, родственников, так и знакомых, то теперь это внимание полностью занято тройняшками. Ведь они не просто требуют забот, как и все новорожденные; они еще и представляют собой своего рода чудо – тройню! Поэтому важно, чтобы старший ребенок не чувствовал себя покинутым, забытым: ему требуется внимание и забота, подтверждающие, что он по-прежнему любим.

    Другого рода проблемы могут возникнуть у матерей тройняшек. Ведь, как показывают научные исследования, даже если о рождении тройни было известно заранее, оно все равно становится эмоциональным потрясением для матери. Это связано не только с огромной физической, но и с психологической нагрузкой: для некоторых матерей в первые недели, а иногда и месяцы, трудно установить эмоциональный контакт с детьми – ведь малышей сразу трое! Кроме того, повседневные заботы, занимающие буквально все время, не позволяют маме «вырваться из дома», пообщаться с другими людьми или, например, уделить время своему хобби или другим занятиям, которыми она увлекалась до рождения тройняшек. Такая ситуация часто вызывает у матерей чувство изолированности от окружающего мира, что, в свою очередь, может стать причиной депрессивных состояний, негативно отражающихся на развитии малышей, да и всей семьи в целом. Это еще один довод в пользу четкой организации быта в семье тройняшек. В этом случае по прошествии нескольких месяцев (а может быть, и раньше) их мама сможет «установить контакт» с миром за пределами семьи. 

    Отцам же рождение тройни предоставляет дополнительные возможности реализации отцовской роли. В нашей культуре долго считалось, что повседневная забота о младенце – это исключительно женское дело, поэтому отца к заботам о малыше иногда даже не допускали, ссылаясь на его некомпетентность. Поэтому полноценно общаться со своим малышом папа начинал значительно позже матери, из-за чего привязанность к ребенку, эмоциональная связь с ним у папы возникала, когда ребенок уже подрастал, а иногда, к сожалению, и вовсе не возникала – папа чувствовал себя отстраненным от ребенка. К счастью, в последние годы этот стереотип является все менее распространенным. 

    Воспитание тройняшек требует такого количества времени и сил (не только физических, но и, если можно так выразиться, эмоциональных), что не только мама, но и папа включается в тесное взаимодействие с малышами. Это позволяет ему раньше установить эмоциональную связь с детьми, что оказывает очень благотворное влияние на дальнейшее развитие отношений отца и детей. Это утверждение подтверждается данными проведенных научных исследований: отцы тройняшек обычно более компетентны в общении с детьми, сильнее привязаны к ним, имеют более тесные отношения с детьми и гораздо более интенсивно участвуют в повседневной заботе о детях. 


    [ Наталья Смитиенко ]