Чтобы третий не был лишним…

  • Одна из самых больших радостей для родителей близнецов – видеть, как их дети с самого раннего возраста становятся партнерами по игре. Некоторые родители говорят, что у каждого из близнецов есть «встроенный» друг. Но многие родители также понимают, насколько важно организовывать игры близнецов с другими детьми. 

    Игры в компании сверстников способствуют развитию речи и умений общаться. Близнецы в детстве проводят друг с другом большую часть времени. Их язык во многом основан на мимике и подражании друг другу. Игра с другими детьми помогает развить первые навыки речи, что, в свою очередь, создает основу для обучения чтению.

    Совместные игры с другими детьми также развивают у близнецов умение общаться. Близнецам полезно с самого детства знать, что не все дети в игре ведут себя так же, как их со-близнец. Игры обогащают опыт близнецов и демонстрируют им новые способы взаимодействия с другими детьми. Важность игр с другими детьми в раннем возрасте подчеркивается в словах этого близнеца: 

    «Когда мы с братом были маленькими, мы все время проводили друг с другом, и мы по-своему играли со всеми игрушками и фигурками. Когда мы приходили к кому-то в гости, тот ребенок играл с ними как-то по-другому и обзывал нас малышней. Так что мама нечасто отводила нас в гости, потому что нам было хорошо играть вдвоем. Позже мы поняли, что так толком и не знаем, как общаться с другими детьми. Теперь, уже в средней школе, нам приходится учиться заводить друзей».

    В дошкольном детстве близнецы живут в тесной близости друг с другом и с удовольствием играют вместе, в то же время обучаясь взаимодействию между собой. Некоторые из них не проявляют особого интереса к другим детям. В это время близнецы начинают отделяться от родителей и формировать собственную «команду». В начальной школе близнецы становятся более самостоятельными, а в средней школе у близнецов появляется больше собственных интересов и хобби. Они активно ищут собственных друзей или, если у них общие интересы, могут вместе общаться с некоторыми людьми, а также иметь нескольких личных друзей. 

    Возможность развить социальные навыки жизненно важна для всех детей. Для близнецов, которые всегда делили между собой комнату, игрушки и прочие вещи, возможность поиграть одному с другим ребенком – это что-то очень личное, чем им ни за что не захочется делиться. 

    Игры близнецов со сверстниками могут поднять множество вопросов как у родителей, так и у самих близнецов. Нужно ли приглашать одного ребенка поиграть с обоими близнецами? Или посылать каждого из близнецов по отдельности поиграть с общим другом? Бывает, что ваших малышей приглашают домой к кому-то из друзей. Что делать в этом случае: оставить одного близнеца дома с другом, а другого отправить в гости? Всевозможные комбинации можно придумывать бесконечно, и у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. 

    Если вы приглашаете другого ребенка домой поиграть с вашими близнецами-дошкольниками, это хорошо развлечет и не обременит их. То же самое относится к пребыванию ваших детей в гостях у другого ребенка. В присутствии друг друга они будут чувствовать себя в безопасности в незнакомом месте и учиться делить внимание партнера между собой. Они также начинают понимать, что существуют и другие люди, кроме со-близнеца, с которыми можно устанавливать близкие отношения. Однако помните, что в этом возрасте общий друг скорее рассматривает ваших детей как «близнецов» и относится к ним как к единому целому, а не как к отдельным личностям. Убедитесь, что все партнеры по играм знают имя каждого из близнецов. Кроме того, имейте в виду, что близнецы могут запросто утомить партнера по игре. Чтобы этого не происходило, можно попросить близнецов играть с другом по очереди: один близнец играет, в то время как другой отдыхает, а потом они меняются местами. В противном случае, их партнер по игре будет постоянно «нарасхват». Слезы, которыми часто заканчиваются подобные занятия – это простое утомление от игры. 

    С другой стороны, случается, что близнецы, хотя и рады новому другу, так хорошо умеют играть вдвоем, что третий ребенок непреднамеренно остается не у дел. Поэтому важно присматривать за детьми во время игры и воспитывать у них навыки общения.

    Не каждый день, проведенный в игре со сверстниками, покажется приятным вам и вашим близнецам. Вам предстоит учиться путем проб и ошибок. Совместные игры могут закончиться тем, что двое детей весело играют, в то время как третий чувствует себя лишним. Иногда имеет смысл пригласить к каждому из близнецов своего друга, чтобы они поиграли в отдельных комнатах. При этом вам нужно отслеживать ситуацию и наблюдать за ходом их игры. Всегда полезно иметь в запасе какой-то вариант развития игрового сюжета, чтобы, предложив его, реорганизовать группу, если кто-то из играющих оказывается не у дел. 
    К тому времени, как близнецы достигают возраста 8-9 лет, полезно давать им возможность поиграть отдельно, особенно если они очень зависимы друг от друга. Самостоятельно общаясь с собственными друзьями, каждый из них становится более уверенным в себе, что очень полезно для развития адекватной самооценки. 

    Порой случается, что близнецы соревнуются между собой за внимание друга. Если такое соперничество мешает игре, очень важно предложить близнецам некоторые правила поведения. Если дети, разыгравшись, переходят границы безопасности, игру необходимо прекратить. Придумайте для близнецов и их друзей сигнальную фразу типа «замри», услышав которую, все должны прекратить возню и остановиться. Это особенно относится к борьбе или соревнованиям типа «кто сильнее», которые часто устраивают мальчишки. Также можно наложить правила и ограничения на речевые высказывания. Было бы разумно объяснить детям, что в вашем доме просто нельзя ругаться и обзываться. 

    Когда другие родители примут от вас эстафету и пригласят в гости ваших близнецов, обсудите эту ситуацию с детьми. Некоторые родители чувствуют себя обязанными пригласить сразу обоих. Однако близнецы часто предпочитают играть с общим другом по отдельности. Может быть, один близнец захочет пойти поиграть, а второй отправится на прогулку с мамой и папой. Поэтому проявите в решении этого вопроса фантазию и гибкость. Также вам нужно соблюдать правила и ограничения, принятые в домах других родителей. Присутствие сразу обоих близнецов в доме может оказаться не по силам другой матери. Может быть, стоит оставить одного ребенка дома, а второго отпустить поиграть с другом. 


    по материалам книги "Raising Twins" 
    [ Алина Сибурина ]