Проблема: как приучить близнецов к туалету?

  • Молодая мама разнополых близнецов уже отчаялась приучить их к горшку. Однажды вечером она разговаривала по телефону со своей бабушкой, которая вырастила четырех собственных детей. Выслушав описания многочисленных «происшествий» в течение дня, бабушка утешила ее и сказала, что у нее есть замечательный ответ на все эти случаи: «Верни им их подгузники. Им еще рано приучаться к горшку. Они дадут тебе понять, когда будут готовы, и такие усилия окажутся ни к чему». 

    Эта история показывает важность понимания родителями своих собственных представлений о приучении детей к туалету. Окончив ее, мама близнецов признала, что это она была готова вынуть детей из пеленок, и поэтому без лишних вопросов поместила их в ситуацию, с которой они были не готовы справиться. Некоторые родители убеждены, что нужно начинать приучать детей к горшку, когда им исполняется год. По другим мнениям, это нужно делать от 18 месяцев до трех с половиной лет. Молодые родители находятся под давлением родственников, других родителей или правил, принятых в детском саду. Родители, у которых уже есть ребенок, могут руководствоваться сроком его приучения к горшку, не принимая во внимание реальную готовность к этой процедуре второго малыша. Привлекательность жизни без подгузников побуждает многих родителей форсировать приучение детей к туалету, несмотря на их неготовность. 

    Так когда же можно начинать приучать ребенка к горшку? К 14-18 месяцам большинство детей готовы к началу обучения. Первым делом вам нужно научить их словам, которые пригодятся им, чтобы понимать и быть понятыми в этой ситуации. В каждой семье есть свой набор соответствующих слов, например, а-а, пи-пи, горшок, туалет. Этим можно заняться задолго до того, как дети достигнут физической готовности. 

    Когда дети достигли физиологической готовности, но еще не вышли из пеленок, они могут просигнализировать о своем желании посетить туалет приседанием на корточки, характерными движениями или выражениями лица. Это означает, что наступила пора помочь ребенку осознать свое состояние, сказав ему что-то вроде: «Можешь дать мне знать, когда у тебя мокрые пеленки?» Ему также нужно научиться контролировать сфинктеры мочевого пузыря и прямой кишки, чтобы расслаблять их. 

    Близнецы, кроме того, должны понимать процесс приучения к туалету (интеллектуальная готовность). Ребенок должен последовательно осуществить и проконтролировать выполнение нескольких действий: осознать позыв, сесть на горшок, а затем встать с него. Можно использовать склонность ребенка к подражанию родителям и старшим детям. 

    Очень важный компонент – эмоциональная готовность. О ее наступлении можно судить по тому, что ребенок начинает получать удовольствие от того, что может контролировать себя и вносить элемент упорядоченности в свою жизнь. Он гордится тем, что способен самостоятельно заботиться о своем теле и содержать его в чистоте. 

    Вот несколько моментов, которые особенно важно принять во внимание родителям близнецов. 

    • Готовность к приучению к горшку у близнецов не обязательно наступает одновременно. Одновременная готовность характерна для МЗ близнецов больше, чем для ДЗ, и для однополых ДЗ больше, чем для разнополых ДЗ. Если один достигает готовности раньше другого, можно подождать, пока готовность не сформируется у обоих, но также допустимо начать приучать первого в надежде, что второй догонит его уже в процессе. Близнецы служат друг другу образцом для подражания. 

    • Избегайте соревновательных тенденций. У каждого ребенка должен быть свой горшок. Часть обучения состоит в том, чтобы привыкнуть сидеть на горшке независимо от того, используется ли он в данный момент по назначению. Хвалите ребенка за все его достижения. Если при этом присутствуют оба близнеца, найдите доброе слово и для второго. 

    Неприятные «неожиданности» – это совершенно естественная часть процесса. Часто они случаются в то время, когда ребенок настолько занят игрой, что не обращает внимания на напряжение в мочевом пузыре. Если «неприятности» случаются несколько раз за короткий промежуток времени, возможно, процесс приучения к горшку был слишком ускорен. Ребенок почувствует себя лучше, если на некоторое время вернется к своим подгузникам. Если отношение родителей к этому спокойное, небольшие шаги вперед и назад будут восприниматься как нормальное течение процесса. 

    Также полезно иметь в виду, что некоторые сбои в процессе приучения к горшку почти всегда имеют место, когда ребенок чем-то расстроен или взволнован (например, болезнью, переездом в другой дом, сложной ситуацией в детском саду или в семье). Конечно, ребенка не нужно за это наказывать. 

    Процесс пойдет намного легче, если вы, принимая решение о начале приучения к туалету, прислушаетесь к каждому из близнецов. Как и при любом обучении, важно быть последовательным, терпеливым и щедрым на похвалу. Если к 4-5 годам кто-то из близнецов еще не вполне научился пользоваться горшком, было бы не лишним проконсультироваться со специалистом. 


    по материалам книги "Raising Twins" 
    [ Алина Сибурина ]