Дарим близнецам подарки

  • Будучи родителем близнецов, вы годами вынуждены отвечать на одни и те же вопросы. Незадолго до праздников или дня рождения детей наступает пора для такого вопроса: «Должны ли мы подарить им один подарок на двоих?» 

    Если ваши дети совсем маленькие, сложно дать однозначный ответ. Вам сложно судить, какая игрушка придется им обоим по вкусу. Некоторые родители стараются покупать своим малышам похожие игрушки (две разные книжки или машинки разного цвета).

    Важно вручить каждому ребенку свой подарок, отдельно упакованный, с собственной поздравительной открыткой – даже несмотря на то, что два небольших подарка могут стоить дешевле, чем один солидный.

    По мере взросления близнецов перед вами открываются широкие возможности. Можно порекомендовать родственникам и друзьям обсудить с каждым из близнецов его интересы, хобби и пожелания и руководствоваться этим при выборе подарков. К тому же, у этой стратегии есть дополнительное преимущество: она помогает широкому кругу знакомых воспринимать ваших близнецов как личностей. Ваша собственная стратегия выбора подарков должна направляться пожеланиями каждого ребенка. Это обычно влечет за собой некоторую степень сходства: теннисная ракетка одному и рукавица для бейсбола другому, или разные предметы одежды, но в одном и том же количестве.

    Если вы запланировали один большой подарок, например, компьютер, можно подарить им один компьютер на двоих и добавить несколько собственных мелочей для каждого, например, коврики для мыши или коробочки для дискет. Если вам приходится угадывать пожелания близнецов, не старайтесь подчеркнуть различия между ними – так вы мало чего добьетесь.

    Практически у каждого родителя близнецов есть история о том, как он старательно искал два разных подарка ко дню рождения – абсолютно уверенный, что сделал лучший выбор – только для того, чтобы выяснить, что оба ребенка хотели одинаковые наборы кубиков или одинаковые магнитофоны, но чтобы у каждого они были свои. Если такое произошло, не время уговаривать кого-то из близнецов принять менее привлекательный для обоих подарок. В этой ситуации более разумно вернуть неподходящую покупку в магазин.

    На самом деле, ваши близнецы уже привыкли делиться друг с другом, и получение общего подарка – нормальная часть их жизни. И последние соображения насчет подарков ко дню рождения. Не забудьте заранее обсудить с близнецами, когда им хотелось бы распаковать подарок, особенно если вы устраиваете один праздник на двоих. Маленькому ребенку бывает очень трудно вытерпеть, чтобы открыть подарок одновременно с близнецом. Возможно, стоит установить очередность или, если на общий праздник приглашены две группы друзей, можно открыть подарки одновременно в разных комнатах, а затем собраться вместе за праздничным столом. Чем тщательнее вы продумаете все детали загодя, тем приятнее будет каждому участнику праздника. 


    по материалам книги "Raising Twins" 
    [ Алина Сибурина ]