Неужели у меня двойняшки?

  • Многих интересует, имеются ли у женщин, беременных двойней или тройней, какие-то особые симптомы. И да, и нет. В этих случаях, как и при беременности одним ребенком, существует великое множество индивидуальных вариантов. 

    Это правда, что утреннее недомогание, утомление и увеличение веса по своей выраженности могут зависеть от количества детей в утробе: в два раза сильнее тошнит, в три раза сильнее устаешь и набираешь вчетверо больше килограммов. Но некоторые счастливые матери испытывают только легкий дискомфорт – настолько легкий, что они даже не подозревают о том, что вынашивают близнецов.

    Какие же встречаются признаки многоплодной беременности, и есть ли они вообще? На самом деле, некоторые характерные признаки существуют, хотя и различаются от женщины к женщине.

    · Увеличение веса. Первоначальное увеличение веса до 4,5 кг в течение первого триместра беременности может произойти за счет увеличения количества крови и размеров матки. К концу второго триместра большинство матерей близнецов набирают от 7 до 11 кг, в то время как женщины, беременные одним ребенком, обычно набирают от 4,5 до 5,5 кг. 

    · Слишком большой для данного срока беременности объем живота. Слишком большой объем живота – это наиболее вероятный признак многоплодной беременности. Но следует иметь в виду, что при второй и последующих беременностях, даже одноплодных, живот начинает увеличиваться в объеме раньше и быстрее, так что не беспокойтесь, если на шестой неделе беременности вторым ребенком вы не можете влезть в джинсы, хотя при первой беременности вы носили обычную одежду вплоть до 20 недели. 

    · Сильное недомогание по утрам, в том числе тошнота и рвота. Некоторые матери отмечают усиление этих симптомов при беременности близнецами по сравнению с беременностью одним ребенком: «Когда я носила близнецов, у меня случались такие приступы по утрам, а с двумя старшими сыновьями ничего подобного не было». И, напротив, мать тройняшек говорит: «Я не могу сказать, что заметила какую-то разницу между тройняшками и старшей дочерью. С дочерью я даже чувствовала себя хуже». 

    · Движения плода в утробе начинают ощущаться раньше. Среди медиков нет единодушного мнения о том, начинает ли женщина, вынашивающая близнецов, раньше чувствовать их движения. Но многие матери утверждают, что именно это послужило первым намеком на то, что у них может быть больше одного ребенка. Мать двух пар близнецов и одиночнорожденного ребенка говорит: «Когда я была беременна мальчиками, я знала, что у меня будет больше одного ребенка. У меня уже был один ребенок, и теперешнее состояние не имело ничего общего с тем. Это могли быть либо близнецы, либо осьминог!» 

    Напротив, другая мама отмечает: «Что касается их движений, если бы я не знала, что у меня близнецы, я бы никогда и не догадалась бы. Потому что моя первая дочь просто буйствовала в животе! Она все время толкалась, пиналась и подпрыгивала. Этим двум мальчишкам до нее далеко!»

    · Очень высокий уровень альфофетопротеина. Для многих матерей, у которых не проявляется никаких особых симптомов – это первый признак, который может вызвать подозрения у них и у врачей. Пробы альфофетопротеина измеряют уровень белка, который вырабатывается в печени плода. Благодаря близнецам уровень этого белка в крови матери увеличивается. Но, поскольку высокий уровень этого белка может означать также и отклонения в развитии единственного ребенка, для прояснения ситуации врач должен направить вас на УЗИ.

    · Необычайно сильная утомляемость, которая не объясняется за счет других факторов. Вынашивание двух или трех детей действительно истощает энергию организма. Между тем, повышенную утомляемость легко не заметить. Если у вас раньше не было ребенка, нехватка энергии может вас удивить, но вы не увидите в этом ничего необычного. Если у вас уже были одноплодные беременности, вы можете списать утомление на возраст или возросшую ответственность дома и на работе.

    Но утомление – это, пожалуй, самая частая жалоба матерей близнецов. Одна мама вспоминает, что для нее самым запоминающимся в беременности девочками-двойняшками была усталость. «Без всякого преувеличения, я не могла подняться ото сна раньше трех дня. Однажды усталость навалилась на меня прямо за рулем. Мне как-то удалось не заснуть во время езды, но, как только я выключила двигатель (мы припарковались на обочине), я отключилась, пока мой сын, который тоже спал в машине, не растолкал меня час спустя.

    У вас наблюдается все вышеперечисленное. Неужели это близнецы? 

    Если вы подозреваете, что беременны близнецами, поговорите со своим врачом. Единственный способ наверняка узнать, что вы ожидаете близнецов, – это пройти ультразвуковое обследование во втором триместре беременности. 

    Прослушивание ударов двух сердец – это очень сложная процедура даже для опытного гинеколога. Сонограмма на ранних стадиях беременности также не дает точных результатов. 


    по материалам зарубежных интернет-публикаций 
    [ Алина Сибурина ]