Близнецы в истории человечества

  • Испокон веков мифы были частью любого общества. Мифы придают хаотической вселенной упорядоченность, делают неизведанное понятным. Если даже мы, вооруженные знанием человеческой биологии и психологии, до сих пор стремимся понять природу близнецов, можете представить себе, что чувствовали наши предки, встретившись с чудом их рождения. Неудивительно, что мифы о древнегреческих братьях-соперниках Ромуле и Рэме или библейских Якобе и Исайе дожили до нашего времени.

    Явление близнецовости сопровождает нас с момента появления человечества, и имеет этническое, культурное, социальное и экономическое звучание. Предания, связанные с близнецами, встречаются во все века и во всех точках земного шара. Для нас важно рассмотреть эти мифы, чтобы понять, как они влияют на наше отношение к близнецам и на то, как мы их воспитываем. Сначала мы рассмотрим отношение к близнецам в древних культурах.

    СТАРИННЫЕ ПРЕДАНИЯ О БЛИЗНЕЦАХ

    Почет и бесчестие

    · В Африке близнецы рождаются чаще, чем во всех других точках земного шара. Там существует множество сказок о близнецах, которые предстают то богами, то демонами. В Йорубе в настоящее время близнецов окружают почетом, но в прошлом их убивали. Ее жителям было видение, приказывающее им прекратить убивать близнецов, если они хотят дальнейшего процветания своей деревушки. С тех пор близнецов в деревне стали окружать почетом. Внезапно их семьи разбогатели. В наши дни рождение близнецов – радостное событие. При рождении близнецов родителям вручают две деревянные статуэтки. Если один из близнецов умирает, второй обязывается заботиться о его статуэтке вплоть до собственной смерти. 

    · В обществах Новой Гвинеи к близнецам относятся с благоговением и щедро одаривают.

    · Американские индейцы ирокезы верили, что один близнец в паре всегда добрый, а другой – злой, и злой близнец подвергался изгнанию из племени. 

    · Индейские племена, обитавшие на равнинах Северной Америки, считали, что на младшего близнеца «нападали чудовища» и забирали его, после чего его никто не видел. 

    Власть над силами природы

    · Племена индейцев Британской Колумбии верили, что близнецы приносят удачу. Считалось, что после рождения близнецов природа щедро одаривает людей рыбой и дичью. 

    · Североамериканские индейцы моявы думали, что близнецам подвластны природные стихии. Простые люди приобщались к этим способностям, обрызгивая могилы близнецов водой.

    · В Индии представители народности Хунду верили, что близнецы оберегают их от непогоды. Чтобы обеспечить лучшую защиту, ягодицы близнецов окрашивали в черный и белый цвета. 

    · Балинезийцы совершали с близнецами сложные очистительные ритуалы в честь равновесия, существующего в природе.

    Моральные устои, определявшие судьбу близнецов

    · В древнеегипетских династиях разнополых близнецов принуждали вступить в брак, чтобы сохранить чистоту породы.

    Регресс в человеческом развитии

    · Некоторые африканские, бразильские и индейские племена считали, что близнецы – это обратный шаг в развитии человечества, потому что несколько детенышей рождается у животных.

    Во многих культурах отцовство ставится под вопрос

    · Африканцы, американские индейцы и японцы верили, что близнецы рождаются от двух разных мужчин. 
    · Бразильцы считали, что близнецы – это результат измены, что порой доходило до казни матери.

    Мы, люди начала XXI века, находим, что многие из вышеописанных мифов не имеют никакого отношения к фактам современной жизни. Древние предания могут заинтересовать или изумить нас. Мы также можем счесть их интригующими или даже бестолковыми с антропологической точки зрения. Но как только мы отдаляемся от древних мифов, их место занимают наши собственные предрассудки.

    по материалам книги "Raising Twins" 
    [ Алина Сибурина ]