Что делать с постоянными сравнениями?

  • В жизни монозиготных и дизиготных близнецов постоянные сравнения друг с другом неизбежны. Их всегда будут сравнивать окружающие, а порой и их самих можно поймать в момент спора о том, кто из них самый-самый… В самом начале жизни близнецов сравнение их между собой способствует развитию привязанности родителей к детям: чтобы папа с мамой привязались к новорожденным, им нужно узнать, кто из них какой. Когда рождаются близнецы, родители стараются подметить, в чем каждый из них уникален. 

    По мере взросления близнецов нужно находить равновесие между сравнениями их друг с другом и необходимостью видеть в каждом ребенке индивидуальность. Родители близнецов, учитывающие тот факт, что сравнение – это неотъемлемая часть жизни их детей, могут принять профилактические меры против обременения их излишними ярлыками. Дело в том, что постоянные изменения в личностях близнецов и в их отношениях с окружающими не позволяют навесить на них раз и навсегда определенные ярлыки. Сегодняшний тихоня завтра может стать душой компании. У каждого из близнецов своя траектория развития, поэтому физический рост и личностное развитие идут у каждого из них в своем темпе. Навешивание ярлыков может стать самоисполняющимся пророчеством, которое наложит свой отпечаток на те изменчивые и уникальные для каждого отношения, которые близнецы устанавливают друг с другом, с членами семьи и с окружающим миром. 

    Вам как родителю близнецов все время придется выслушивать вопросы родственников, знакомых и сотрудников о том, кто из близнецов более общительный, уравновешенный, у кого лучше аппетит и т.д. Многих неподготовленных родителей первые выходы на прогулку или в гости способны поставить в тупик. В начале некоторые из них одевают близнецов одинаково и охотно отвечают на расспросы зевак и родственников. Другим такое внимание доставляет неудобство. Большинство родителей не любят, когда их близнецов сравнивают между собой. Поэтому даже у близнецов, еще не умеющих говорить, можно начинать моделировать поведение на случай нежелательных сравнений. Вот несколько стратегий, которыми полезно руководствоваться, когда вы хотите уклониться от лишних вопросов и сравнений:

    • Собираясь на прогулку, не одевайте детей одинаково. Близнецы в одинаковых морских костюмчиках – это замечательный повод для беседы и сравнений. Одевайте их по-разному, и, если они еще малыши, посадите одного в коляску, а другого – в «кенгуру».
    • По возможности при выходе на улицу оставляйте одного близнеца дома. Если родители берут в магазин обоих детей, распределите покупки, возьмите с собой по одному ребенку и договоритесь встретиться у выхода.
    • Юмор лучше всего поможет избавиться от ненужных вопросов. Не думайте, что остроты будут приходить в голову без подготовки, спонтанно, именно тогда, когда они нужны. Когда вас по ночам мучает бессонница, постарайтесь придумать какую-то шутку в ответ на дурацкий вопрос, которая заставит улыбнуться хотя бы вас и близнецов.

    Встреча с близнецами поражает людей, поэтому они часто задают неграмотные вопросы из самых лучших побуждений. Родителям разнополых близнецов привычно выслушивать вопросы о том, однояйцевые они или нет. 

    Когда вас спрашивают, у кого из детей характер лучше, можно перефразировать вопрос: «Вы имеете в виду, что они из себя представляют как личности?» Кроме того, можно объяснить любопытствующим, что ваши дети постоянно меняются. Родители могут показать родственникам и учителям, как сформулировать вопросы, не подразумевающие сравнения близнецов. Если вы в настроении, можно попытаться объяснить слушателям, как ценить в близнецах и сходства, и различия, при этом не сравнивая их между собой. 

    Что касается самих близнецов, то, вне всякого сомнения, многие из них сравнивают себя с партнером. Эти сравнения начинаются с простого любопытства, которое еще обостряется от того внимания, которое окружает их с момента рождения. Взрослая женщина-близнец рассказывает, что в детстве они с сестрой дошли до того, что стали сравнивать, у кого больше веснушек, и спрашивали у мамы: веснушки – это хорошо или плохо? 

    В то время как самоисследование – это необходимый этап в развитии каждого человека, постоянные сравнения, исходящие от окружающих, неподвластны влиянию близнецов. Монозиготные близнецы внешне похожи, что побуждает окружающих отыскать их различия и во всеуслышание объявить о них. А между дизиготными близнецами, особенно разнополыми, особенно интересно находить сходства. Дизиготных близнецов часто ставят в неловкое положение, требуя доказательства их близнецовости, потому что часто они не похожи внешне. 

    Сравнения – это палка о двух концах. Близнец, хорошо успевающий в учебе, гордится своими достижениями, но чувствует неловкость или даже вину от того, что его со-близнец страдает от сравнений. Это может дойти до того, что успешный близнец забрасывает занятия, чтобы не подводить второго. Близнецы могут опробовать следующие стратегии поведения в ответ на нежелательные сравнения:

    • Игнорировать все вопросы. Маленькие близнецы могут обнаружить, что часто самый лучший ответ на раздражающие вопросы – просто молчание. Скажите близнецам, что им не обязательно проглатывать наживку, которую им подбрасывают окружающие. Когда одноклассники спрашивают вашего ребенка, кого родители больше любят – его или близнеца, предложите ему отвечать: «Не знаю, пошли играть дальше». Если продолжения не следует, такие вопросы скоро отпадают.
    • Объяснить, что это значит – быть близнецом. Часто друзьям ваших детей это действительно интересно, но они задают странные вопросы или проводят нелепые сравнения. Они понимают, что значит быть близнецом, не лучше, чем близнецы понимают, что значит быть одиночнорожденным ребенком. Предложите им посвятить друзей в радости и горести «близнецовости». Помогите детям понять, что вопрос, задевший их за живое, по содержанию – совершенно невинный. Многие родители уговаривают своих близнецов прощать обиды, если намерение их уязвить не было совершенно очевидным.
    • Выразить свое отношение. Если обе предыдущие стратегии не срабатывают, раздраженный ответ поможет держать любопытных на расстоянии. К несчастью, некоторые дети могут выбрать ваших близнецов мишенью для шуток. Поэтому, если они «отбрили» навязчивого одноклассника, и это сработало, пусть будет так. Подростки не хотят выглядеть глупо перед сверстниками, и такая способ поведения может в конце концов дать положительные результаты. Сегодняшний зануда может завтра стать хорошим другом. 


    по материалам книги "Raising Twins" 
    [ Алина Сибурина ]