Когда близнецы дерутся

  • Практически все братья и сестры временами дерутся друг с другом, и многие родители жалуются, что это сводит их с ума. Драки (как и кусание) у близнецов часто означает начало процесса индивидуации и сепарации: эта игрушка моя, я сильнее тебя. И, также как и в случаях кусания, драчливость может возникать в ответ на чувство неудовлетворенности, раздражение, утомление и голод. Кроме того, дети дерутся, чтобы развеять скуку. Затеять драку – это не самое мудрое решение, но зато можно здорово поразвлечься.

    Драчливость – это нормальная производная соперничества между детьми, которая позволяет близнецам определить занимаемые ими позиции и достигнуть временного равновесия в отношениях друг с другом. 

    Близнецы могут драться из-за всего и из-за ничего. Битвы могут завязываться по значительным вопросам, глубоко задевающим их чувства, но также и по глупым, несущественным поводам: кто сядет на переднее сиденье, кто возьмет пульт от телевизора, кто первым пойдет в ванну. 

    Во многих случаях близнецы дерутся (или, по крайней мере, затевают драку), потому что это весело. Родители близнецов иногда полагают, что, если дети дерутся, у них никогда не сложатся близкие отношения. Они считают своим долгом привить близнецам любовь друг к другу и воспринимают их драки как свою неудачу. На самом деле, это не так. Драки – это один из способов понять последствия своих действий, направленных на другого человека: например, что будет, если я так скажу; как далеко я смогу зайти, пока он окончательно не выйдет из себя, и т.д. Драки – это нормальный способ обрести очень важное в жизни умение – вести переговоры. Поэтому, как ни странно, в итоге близнецы могут стать ближе друг другу.

    Вы видите, что атмосфера все накаляется, и вот ваши близнецы уже стоят на грани драки или яростного спора. Родители могут воспользоваться этой ситуацией, чтобы научить близнецов договариваться, посредничать и разрешать проблемы. Дети, и особенно мальчики, должны иметь возможность отреагировать свое состояние в движении или возне, но без агрессии. Простое расходование энергии в борьбе часто происходит без эмоционального негатива. Если кому-то из участников причиняют боль, то это, скорее всего, случайность. Многим родителям доводилось вмешиваться в драку близнецов только ради того, чтобы услышать: «Пока вас не было, все шло нормально. Давайте мы сами разберемся». 

    Конечно, если конфликт разгорается до такой точки, когда кому-то вот-вот причинят боль, нужно вмешаться незамедлительно. Родители, хорошо знающие своих детей, умеют определить ту грань, за которую им нельзя позволять переходить. Когда вам приходится вмешаться, не старайтесь соревноваться с детьми в громкости голоса. Чем сильнее они шумят, тем более тихим должен быть ваш голос, и тем сильнее вам нужно контролировать свои эмоции. Разделите близнецов, встав между ними, и усадите каждого за столом или на полу. Детям нужно понять, что чувства неудовлетворенности, раздражения и даже злости – это часть человеческой жизни. Однако с ними можно работать, не причиняя вреда себе или кому-то еще. Удар по подушке или по надувной игрушке – допустимое выражение этих очень человеческих эмоций, которые мы все испытываем. 

    Есть множество способов, с помощью которых родители могут поместить драки близнецов в определенные рамки. Это умение требует способности посмотреть на ситуацию со стороны, максимально охватив ее взглядом с высоты птичьего полета. Выясните, в какие моменты ваши близнецы обычно начинают ссориться друг с другом?
    • Они устали, голодны или разочарованы?
    • Им не хватает слов, чтобы выразить свои эмоции?
    • Им скучно?
    • Они часто дерутся из-за конкретной игрушки?
    • Они пытаются наладить контакт друг с другом?
    • Они стараются установить дистанцию между собой?
    • Они просто приятно проводят время?
    • Они часто начинают драку после или перед игрой с конкретным ребенком?
    • Имеется ли между ними скрытая вражда или непонимание?
    • Может быть, один или оба близнеца особенно ранимы или раздражительны из-за каких-то неприятностей в школе или с друзьями?

    Очень хороший способ – отвлечь внимание близнецов. Короткий сон, легкая закуска или непродолжительная разлука – это часто самый лучший выход. Небольшой отрезок времени, проведенный порознь, позволяет близнецам любого возраста остыть, после чего им снова становится хорошо в компании друг друга. 

    Хотя нереалистично надеяться, что близнецы никогда не будут драться, для вас вполне реально категорично объявить некоторые формы драк в вашем доме «вне закона». Это распространяется как на физические стычки, так и на словесные перепалки. Чтобы добиться эффекта, родителям нужно хорошенько проследить за тем, какой пример они сами подают детям. Физическое насилие между родителями должно быть полностью исключено. Но и словесные перепалки родителей для детей могут оказаться не менее деструктивными. Нужно объяснить близнецам, что существует такая вещь, как культурное выражение несогласия. В честной борьбе никто не обзывает и не оскорбляет партнера, а старается отстоять свою позицию с помощью критического мышления и четких аргументов. 

    Как только родители решили, какое именно поведение они хотят смоделировать у близнецов, и разобрались, в каких ситуациях у них обычно разгораются драки, нужно установить границы, за которые при драках нельзя заходить, и последовательно укреплять их. Последовательность – это настоящее испытание для родителей близнецов, потому что вокруг них ситуация все время меняется. Ваши труды будут вознаграждены тем, что близнецы научатся играть и бороться по правилам, установленным в вашей семье. Ниже приводятся правила, которые успешно применяются в некоторых семьях близнецов:
    • Не обзываться и не сквернословить.
    • Не бить по лицу.
    • Не драться ногами.
    • Не кидаться игрушками или другими предметами.
    • Предварительно установленное слово (например, «стоп») служит однозначным сигналом к прекращению борьбы.
    • Установите временные границы. 

    Включайте близнецов в процесс решения семейных проблем. С ранних лет установите традицию еженедельных или даже ежедневных семейных собраний, где обсуждаются все обиды. Убедитесь, что все могут выслушать каждого. Полезно просить близнецов повторить, что они слышали, чтобы предотвратить непонимание. Помогите им понять ценность разговора о своих чувствах вместо обвинений. 

    Если ваши близнецы совсем маленькие, вы можете помочь им прояснить свои чувства путем указания на изображение лица, выражающего ту или иную явную эмоцию – счастливое лицо, злое лицо, грустное лицо и т.д. 
    Поощряйте близнецов к самостоятельному решению их проблем. Чем больше они будут вовлечены в изобретение собственных решений, тем больше они их будут ценить. 

    Когда вы устанавливаете правило, убедитесь, что оно выполнимо. Введите правила, поощряющие совместную работу: например, если возникают споры из-за очередности работы на компьютере, запретите это занятие, пока они не договорятся, как работать за ним вместе. Дайте предупреждение, а затем примите меры. Убедитесь, что эти меры соответствуют возрасту: например, пятиминутная разлука для пятилеток и день без игры в футбол для третьеклассников. 

    Во многих случаях близнецы существенно различаются по физическому развитию и темпераменту. Если ваши близнецы – неравные соперники, привыкайте не становиться на защиту одного или другого. Такая опека с вашей стороны может сформировать у ребенка позицию жертвы и ожидание, что все окружающие будут заступаться за него. Помогите обоим близнецам понять, что у них есть возможность при желании уйти от конфликта. Объясните проигравшему ребенку, что он может как участвовать в борьбе, так и уклониться от нее. Напомните ему, что у него есть множество способов приятно провести время в отсутствие близнеца, который старается затеять драку.


    по материалам книги "Raising Twins" 
    [ Алина Сибурина ]