Изменяется ли сходство между близнецами с возрастом?

  • Близнецы с самого рождения удивительно похожи друг на друга не только внешне, но и по своим личностным чертам, реакциям на происходящее, особенностям интеллектуального развития. 

    Исследуя сходство между близнецами, ученые задумывались над вопросом, насколько оно стабильно на протяжении всей жизни близнецов. Изменяется ли сходство между близнецами с возрастом? А если да, то как – увеличивается или уменьшается?

    Конечно же, во многом определяется это тем, насколько различными окажутся происходящие события, круг общения, жизненные пути близнецов в паре. Немаловажным в этом отношении оказываются и особенности отношения близнецов друг с другом, а также то, насколько сами близнецы стремятся быть похожими друг на друга, хотят подражать друг другу и дальше.

    Однако исследователями был установлен следующий факт. То, будет ли сходство близнецов между собой стабильным в течение всей их жизни, зависит в большей мере от типа близнецов. Напомним, что близнецы бывают двух типов: однояйцевые (развившиеся из одной разделившейся яйцеклетки) и разнояйцевые (развившиеся из разных, одновременно оплодотворенных яйцеклеток). Первых отличает полностью идентичный генетический набор и большее сходство между собой. Разнояйцевые близнецы обладают лишь половиной общих генов, поэтому и сходство между ними не полное, а такое же, как у обычных братьев и сестер.

    Интересно, что разнояйцевые близнецы могут быть не только разного пола, но иметь и различных отцов. В начале жизни, как свидетельствуют результаты зарубежных и отечественных исследований, оба типа близнецов (и однояйцевые, и разнояйцевые) внутри своих пар оказываются одинаково похожими друг на друга как по особенностям личности (таким как общительность, беспокойность), так и по особенностям интеллектуального развития. Но по мере взросления близнецов ситуация меняется, причем по-разному в зависимости от типа близнецов. Так, например, сходство по уровню интеллекта между однояйцевыми близнецами на протяжении всей жизни не только остается примерно одинаковым, но даже несколько увеличивается с возрастом.

    Между разнояйцевыми близнецами, начиная с подросткового возраста, сходство по уровню интеллекта уменьшается, причем во взрослом возрасте эти различия становятся максимально заметными. Подобная тенденция оказывается характерной для всех показателей интеллекта. То же самое исследователи обнаружили, изучая траектории интеллектуального развития близнецов. У однояйцевых близнецов в течение жизни траектории отличаются большей синхронностью скачков и спадов в развитии интеллекта. То же самое можно сказать и о стабильности сходства близнецов по личностным чертам (общительности, беспокойности). В первые недели жизни личностные черты в парах однояйцевых и разнояйцевых близнецов оказываются одинаковыми, но позднее эти черты окажутся более похожими у однояйцевых близнецов, чем у разнояйцевых. 


    С.Б. Малых, М.С. Егорова, Т.А. Мешкова "Основы психогенетики" 
    [ Наталья Клипинина ]