Когда хочется есть за троих

  • Требования к диете матери близнецов

    Беременные женщины в оправдание своих ночных вылазок к холодильнику и постоянного желания положить себе еще кусочек говорят, что им надо есть за двоих. У женщин, вынашивающих близнецов, есть еще лучшее оправдание: они едят за троих. 
    К питанию женщины, вынашивающей более чем одного ребенка, предъявляются и более строгие требования. Большинству женщин, беременных одним ребенком, требуется около 3000 калорий в день. Женщинам, ожидающим близнецов или тройняшек, нужно потреблять гораздо больше калорий, чтобы обеспечить детей необходимым питанием. Общие предписания к диете будущей матери близнецов – 3500 калорий в день, а тройняшек – 4500. Однако помните, что основная часть этих калорий должна усваиваться из пищи, богатой питательными веществами, а не из жареных колбасок и конфет.

    Набираем килограммы

    Очевидно, что, чем больше мы едим, тем больше веса набираем. Вот слова одной матери близнецов: «Во время беременности близнецами я набрала 36 кг – в два с лишним раза больше, чем во время беременности одним ребенком. Некоторые женщины пугаются, когда им рекомендуют набрать 18-20 кг или еще больше. Я думаю, что это важно, поэтому не очень беспокоилась о своем весе или размере – я просто хотела здоровых малышей». Вес новорожденных – это не единственная причина правильно питаться во время беременности. Ведь то, как ребенок растет до рождения, влияет на его развитие после появления на свет.
    Многие женщины, озабоченные набором веса, спрашивают: «Неужели ребенок не может существовать за счет моих жировых запасов?» К сожалению, так не получается. Развивающийся плод получает питание непосредственно из крови матери. Если мать плохо питается, это приведет к истощению и ее самой, и детей. За 24 недели беременности близнецами поставьте себе цель набрать 11 кг, а тройняшками – 15 кг. Тот вес, который женщины набирают в первой половине беременности, поддерживает малышей на всем ее протяжении. Это похоже на помещение денег на банковский счет, откуда их можно будет снять при необходимости. 

    Дополнительная информация

    Хотя большое количество потребляемой матерью пищи обеспечит близнецов многими необходимыми им питательными веществами, для развития здоровых малышей нужно соблюдать определенную диету. Большинство женщин в начале беременности находятся не в лучшей форме с точки зрения питания. У них может быть недостаточно железа, белка, многие из них сидели на диете. Поэтому, и особенно это касается случаев незапланированной беременности, женщинам приходится срочно налаживать питание. В этом им могут помочь витаминные добавки. В дополнение к витаминам рекомендуется увеличить потребление магния и цинка. Магний способствует расслаблению мускулатуры, в том числе и матки, поэтому прием магния во время беременности снижает риск преждевременных родов. Цинк полезен в борьбе с инфекциями, что делает беременную женщину менее подверженной заболеваниям. Кроме того, он уменьшает вероятность образования растяжек. 

    Увеличение потребления железа

    Железо жизненно важно для развития здорового ребенка, и это особенно касается близнецов. Чтобы обеспечить близнецов нужным количеством железа, многие врачи прописывают беременным женщинам пищевые добавки. Но этого можно избежать, если внести соответствующие поправки в свою диету. Железо, содержащееся в пищевых добавках, не продуцируется непосредственно в крови; поэтому оно усваивается только на 10% и вступает в реакцию со всеми веществами, которые женщина употребляет в пищу. Хороший пример этому – продукты из злаков. Считается, что в некоторых из них содержится дневная норма железа, но стоит запить их молоком – и кальций связывает железо, отчего оно перестает усваиваться. 
    Чтобы употребить нужное количество железа, рекомендуется принимать пищу, содержащую железо, которое организм в состоянии усвоить. Такие продукты, как рыба, яйца, птица и особенно мясо с кровью– прекрасные источники железа, богатые, к тому же, витамином В и белками.

    Как насчет молока?

    Кроме железа, женщинам, вынашивающим близнецов, требуется много кальция. Если малыши не получают кальций из крови матери, они получат его из ее костей.
    Если вы не любите молоко, найдите другие источники кальция, например, сыр, йогурт, обогащенные кальцием соки или, в крайнем случае, пищевые добавки. Рекомендуется употреблять 3 грамма кальция в день, поскольку он, кроме укрепления костей и зубов матери и плода, является единственным веществом, снижающим риск преэклампсии. 

    Как есть за троих?

    Кроме здорового питания в большом количестве и приема требуемых питательных веществ, существуют некоторые другие правила питания для женщины, вынашивающей близнецов:
    • Ешьте небольшими порциями по крайней мере 6 раз в день. Прием пищи каждые 3-4 часа способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Низкий уровень сахара может неблагоприятно сказаться на нервной системе и привести к преждевременным родам.
    • Ешьте белки вместе с углеводами. Если вы питаетесь только продуктами, содержащими углеводы, скажем, фруктами или крекерами, уровень сахара у вас в крови будет слишком сильно колебаться. Добавьте к фруктам немного арахисового масла, а на крекер положите кусочек сыра. 
    • Перед сном пейте молоко. Молоко усваивается медленно, поэтому у вас в крови будет всю ночь поддерживаться постоянный уровень сахара. Молочные коктейли, мороженое, сухие завтраки с молоком или запеченные бутерброды с сыром – очень хорошее питание перед отходом ко сну.
    • Пейте больше воды. Вода обладает многочисленными достоинствами: она помогает сосредоточиться, предотвращает запоры и уменьшает риск урогенитальных инфекций. Она уменьшает сухость кожи и придает энергии. Всегда держите возле себя бутылку воды и выпивайте не менее 2 литров в день. 

    по материалам зарубежных интернет-публикаций 
    [ Алина Сибурина ]