Грудное вскармливание близнецов

  • Кормить грудью близнецов и тройняшек вполне возможно. Но при кормлении четырех или пяти малышей, скорее всего, придется использовать смеси и добавки. Как и в случае с одним ребенком, у матери близнецов молоко вырабатывается в соответствии с простым принципом спроса и предложения. Даже если вы сомневаетесь, что сможете кормить своих близнецов только грудью, все же попробуйте это сделать. Даже после нескольких недель или месяцев грудного вскармливания здоровье ваших малышей сильно улучшится. Поскольку близнецы часто рождаются с недостатком веса и/или недоношенными, они еще больше нуждаются в грудном молоке. 

    Преимущества грудного вскармливания близнецов

    Все обычные рекомендации по грудному вскармливанию пригодны и для кормления близнецов. Во-первых, кормление грудью помогает сберечь время. Подготовка к кормлению и стерилизация бутылочек в двойном объеме – гораздо более трудоемкое занятие. А смеси для близнецов обойдутся вам в лучшем случае в 1500 долларов за первый год жизни, и еще дороже, если потребуется какое-то специальное питание.
    Во-вторых, дети, питающиеся материнским молоком, в целом более здоровы, что снизит затраты на лечение. В-третьих, кормление близнецов грудью позволит вам уделить время каждому ребенку и укрепит вашу привязанность друг к другу. 

    Кормление недоношенных детей. 

    Все дети нуждаются для роста и развития в материнском молоке, но существует множество причин, почему недоношенным детям оно требуется гораздо сильнее. Молоко матери, родившей ребенка раньше срока, имеет особенный состав, соответствующий его потребностям. 
    Недоношенным детям недостает кальция, железа и иммуноглобулинов, которые транспортируются через плаценту в третьем триместре беременности. Недоношенные дети могут получить иммуноглобулины, необходимые для борьбы с инфекциями, только с молоком матери. Такое молоко дает меньшую нагрузку на почки недоношенного ребенка. Слабительное действие молозива и ферментов, которые содержатся в молоке и осуществляют предварительное расщепление питательных веществ, важен для незрелой пищеварительной системы детей. 
    В 7.5-8 лет у недоношенных детей, которые питались смесями, были зарегистрированы более низкие показатели IQ, чем у их сверстников, которых кормили грудью. Что интересно, чем дольше детей кормили грудью, тем выше были показатели интеллекта.
    Кормление грудью обеспечивает возможность для развития взаимной привязанности матери и ребенка, который через телесный контакт с матерью чувствует ее тепло. Всем недоношенным детям нужен телесный контакт с матерью.
    Во время кормления грудью в организме матери производятся антитела (в том числе к тем специфическим бактериям, которые встречаются в окружающей ребенка среде) и передаются ребенку. 
    Будьте уверены, что ваш организм производит самое лучшее питание для ваших детей. Что интересно, он начал вырабатывать молоко уже на 16-й неделе беременности! 

    Как начинать

    Молоко нужно регулярно сцеживать из груди и начать делать это как можно раньше после родов. Даже если ваши дети еще не могут сосать, это необходимо, чтобы в организме началась выработка молока. Двойное сцеживание (из двух грудей одновременно) быстрее и удобнее и часто способствует увеличению выработки молока. Сцеживайте молоко как можно чаще, особенно в первую неделю после родов (желательно по 8-12 раз в сутки). На первых порах будут сцеживаться только капли молозива, но с каждым днем количество молока будет увеличиваться. Чем лучше вы сможете расслабиться, тем легче будет сцеживаться молоко, особенно на первых порах. Иногда фотография малышей, помещенная перед глазами, помогает запустить рефлекс. Когда дети достаточно подрастут, вы держите их рядом с собой во время сцеживания – это стимулирует выработку молока.
    Самое важное для увеличения количества молока – это сцеживать его регулярно, вдоволь есть и пить, а также хорошо спать. 

    Кормление тройняшек

    Можете верить, можете – нет, но кормить грудью тройняшек также возможно. Ваш организм приспособится к тройному запросу молока, и размер груди здесь не имеет никакого значения. Если вы собираетесь кормить тройняшек исключительно молоком, вы в первую очередь должны обеспечить себя едой, питьем и отдыхом. Это означает, что кормление становится основным вашим занятием, поэтому выполнять работу по дому должен кто-то другой. Проследите, чтобы у вас всегда было при себе питье. Следите за диетой, чтобы каждый кусок принятой вами пищи был калорийным и питательным. Отдыхайте по ночам и вставайте для ночного кормления по очереди с мужем. 

    Одновременное кормление двух детей проходит намного быстрее, чем каждого по отдельности. Молоко течет свободнее, и вы справляетесь с процедурой в 2 раза быстрее. Когда дети станут старше, можно будет кормить обоих самостоятельно, но в начале вам может понадобиться помощь в организации кормления. Чтобы поддерживать детей во время кормления возьмите большие подушки. Иногда проще сидеть на полу, прислонившись спиной к стене или к кушетке – так легче держать спину, и в ногах есть достаточно места, чтобы уложить детей. 
    Не рекомендуется постоянно прикладывать ребенка к одной и той же груди: в противном случае, если один ребенок ест значительно больше другого, ваши груди могут стать разного размера. Полезно вести записи, чтобы не перепутать, кому какую грудь давать при каждом кормлении. 
    Есть много способов организовать кормление. Обычный способ – это кормить двух детей (каждого у своей груди), а затем третьего – из обеих грудей. Можно кормить двух детей, а для третьего отцеживать молоко или смесь. 
    Есть множество положений для кормления двух детей. Общие рекомендации – это поддерживать детям голову и не наклоняться вперед, а наоборот, поднимать детей к себе. 
    Кормление близнецов в ночное время – это существенная, но лишь временная сложность. Некоторые дети перестанут просыпаться по ночам, когда наберут вес около 5 кг, а у некоторых на это уйдет больше времени. Поэтому во время ночных кормлений убеждайте себя, что вы делаете все правильно и что это не будет длиться вечно. 
    Несмотря на все трудности, связанные с кормлением тройняшек, это стоит того. Поскольку о них обычно заботится столько людей, вам бывает сложно прочувствовать, что это «ваши» дети. Но кормление помогает вам обрести чувство контроля над ситуацией и дает возможность привязаться к детям.


    по материалам зарубежных интернет-публикаций 
    [ Алина Сибурина ]