Как влияют взаимоотношения близнецов друг с другом на их личнос

  • Неоднократно учеными отмечалось, что близнецы в паре функционируют часто как единая система, что нередко каждый близнец воспринимает другого как часть самого себя, как свое продолжение и дополнение. Некоторым близнецовым парам, наоборот, в большей мере присущ дух соревнования и соперничества. Многие исследователи пытались выделить типы отношения в близнецовых парах и ответить на вопрос, влияют ли они на особенности личностей близнецов.

    Исследователи Шейв и Сирьелло описали несколько типов отношений в близнецовых парах:
    1) Каждый близнец в паре воспринимает себя и другого как половину союза. В таких парах близнецы часто делают все одинаково и воспринимают себя сходным образом, у них ярко выражено чувство «мы». 
    2) Близнецы ищут друг у друга поддержки, в достаточной степени зависимы друг от друга. 
    3) Близнецы противопоставляют себя друг другу, их роли и функции в семье обычно четко разделены. 
    4) Оба близнеца относятся к «близнецовости» с некоторым восхищением, считают это прекрасным и удивительным. 
    5) Отношения в паре строятся на основе соревнования, близнецы постоянно стараются достичь уровня со-близнеца и обогнать его. 
    6) Отношения между близнецами ничем не отличаются от отношений между обычными братьями и сестрами.

     
    Другой психолог, Н. В. Искольдский, предложил иную типологию отношений в парах близнецов. 
    Для первого типа характерны были близкие отношения между близнецами со стремлением быть похожими друг на друга. Для второго – близкие отношения со стремлением быть не похожими друг на друга. Для третьего – неблизкие отношения со стремлением быть похожими. Для четвертого – неблизкие отношения со стремлением близнецов различаться между собой. 
    В первом случае близнецов отличают одинаковые вкусы, общие взгляды на жизнь, отсутствие ссор. Во втором – привязанность, тесные отношения без чувств ревности и ссор, взаимодополнение друг друга, и, в то же время, разделение функций и ролей в семье. В третьем отмечается стремление близнецов быть похожими на разных родителей. В четвертом случае имеют место частые ссоры близнецов, а во взрослом возрасте нередко происходит полный разрыв отношений, «выход из близнецовой ситуации». 
    Для одояйцевых близнецов более характерны близкие и позитивные отношения, а для разнояйцевых – менее близкие. Именно в парах однояйцевых близнецов чаще, чем разнояйцевых, встречается тип близких отношений со стремлением быть похожими друг на друга, а в парах разнояйцевых близнецов – неблизкие отношения со стремлением быть непохожими друг на друга и последующий разрыв отношений. 
    Интересно, что отношения, складывающиеся в близнецовых парах, по-разному влияют на особенности личностей самих близнецов. Оказалось, что тип взаимодействия в паре больше влияет на личностные характеристики, чем на интеллект. Так, например, близнецы с близкими отношениями и стремлением быть похожими друг на друга – наименее общительные среди всех, так как чрезвычайно замкнуты на отношениях и общении друг с другом. Близнецы с конфликтными отношениями и стремлением быть непохожими друг на друга – наиболее общительны и хорошо контактируют с другими людьми. 
    Близнецы с близкими отношениями и стремлением быть похожими друг на друга в наибольшей степени спокойны и уравновешенны, очевидно, потому что удовлетворены своими отношениями. А вот близнецы с близкими отношениями и стремлением отличаться друг от друга – наиболее неспокойны ввиду свойственного им соревнования между собой. 
    Различие функций и ролей близнецов в семье также влияет на их личностные особенности. В парах разнояйцевых близнецов отмечено, что близнец, занимающий позицию лидера – более общительный и контактный, более спокойный и имеет более высокий показатель интеллекта. Кроме того, тип отношений близнецов может усиливать или увеличивать само сходство между ними. В парах близнецов с близкими отношениями и стремлением быть похожими и в парах с близкими отношениями со стремлением быть непохожими – близнецы оказывались более похожими друг на друга. В парах конфликтных и стремящихся к разрыву отношений различие между близнецами как по интеллекту, так и по личностным характеристикам максимально увеличивалось. 

    по материалам канд. психол. наук Искольдского Н. В. 
    [ Н. Клипинина ]