Ребенок бывает кусачим…

  • Кусание может начаться и вскоре закончиться уже в раннем детстве, а может затянуться и до дошкольного возраста. На первых порах укусы случаются непроизвольно. Существует несколько причин, по которым один или оба близнеца могут кусаться: 

    • прорезывание зубов; 
    • чувство неудовлетворенности; 
    • раздражение; 
    • утомление; 
    • голод; 
    • перевозбуждение; 
    • потребность во внимании.

    Ребенок, у которого прорезываются зубы, может взять в рот руку или ногу своего со-близнеца и прикусить их. Маленькие близнецы живут в такой близости друг с другом, что не стоит удивляться, когда один из них хватает близлежащую часть тела и впивается в нее зубами без всякой эмоциональной подоплеки и, разумеется, не желая причинить боль своему со-близнецу.

    Одна из рекомендаций для таких случаев – это дать ребенку что-нибудь более подходящее для кусания, например, игрушку, печенье или кусок ткани, смоченный в холодной воде. Даже если близнецы еще не умеют говорить, им можно ласково объяснить, чтобы они покусывали не друг друга, а предназначенный для этого предмет. Хотя кусание может быть и непреднамеренным, у ребенка, не умеющего говорить, оно может выражать также чувство гнева или неудовлетворенности.

    Например, один из близнецов хочет заполучить игрушку другого, но не может отобрать ее или попросить поделиться ею – и тогда он пускает в ход зубы. Уставший или голодный малыш может выразить свои чувства, укусив собрата. Также ребенок может укусить родителя или со-близнеца, чтобы заявить о том, что он личность, отдельная от другого человека: я кусаю тебя. Это может происходить с близнецами, когда они переживают процесс становления индивидуальности и отделения друг от друга.

    Знание о том, что кусание – это обычное явление, поможет вам не слишком бурно на него реагировать. Успокойтесь сами, утешьте покусанного ребенка и не удивляйтесь, если укусивший малыш сам расплачется и поддержка потребуется и ему тоже. Как это ни удивительно, но солидное число родителей полагает, что самая лучшая ответная реакция – это укусить укусившего, чтобы он сам понял, каково это.

    Однако умственных способностей маленького ребенка недостаточно для того, чтобы понять все последствия своих действий. Вместо этого он поймет, что пускать в ход зубы – это самое лучшее выражение обиды. Нужно привить близнецам нужные способы поведения, поощряя их к использованию слов для выражения своих чувств. (Предложить укушенному укусить обидчика – также не лучший выход из ситуации). Когда имеет место случай кусания, поговорите с обоими близнецами. Проявите симпатию к укушенному ребенку: «Я понимаю, что это больно, и мне очень тебя жаль». Поговорите также с укусившим ребенком: «Я знаю, что ты расстроен, но, когда кусаешь, человеку становится больно, и поэтому мы так не делаем».

    Если вы попытаетесь добраться до первопричин происходящего, то, возможно, обнаружите, что ребенок, укусивший своего со-близнеца, был каким-то образом спровоцирован на это. Кусание – часто проявление голода, утомления или простого чудачества. Наблюдение за детьми позволит получить ответы на все возникающие вопросы.

    Если вы замечаете, что случаи кусания чаще всего имеют место в определенные часы, скажем, перед обедом или сразу после купания, предупредите их появление. Все, что нужно – это несколько успокаивающих слов и переход к еде, сну или смена окружения. В такие моменты проследите, чтобы между детьми была некоторая дистанция. Например, посадите их каждого на свой стульчик в кухне или сядьте между ними на диване во время чтения рассказа. Иногда укушенный ребенок не чувствует боли и не устраивает суматохи. Если это так, не заостряйте внимание на ситуации. Поговорите с близнецами о том, как использовать слова для выражения своих эмоций. Если они еще плохо говорят, все же можно предложить им использовать некоторые простые слова взамен укусов. Если они еще слишком малы, чтобы сказать «не трогай мою игрушку», они, тем не менее, в состоянии заявить решительное «НЕТ!»

    Если кусается дошкольник, рекомендации для вас и его воспитателей остаются прежними: продолжайте прививать ребенку нужные способы поведения. В большинстве случаев такие инциденты объясняются тем, что ребенок был выведен из себя сверстниками. Кусание может стать большой проблемой, и иногда кажется, что справиться с нею просто невозможно. Но время идет, близнецы все лучше и лучше осваивают язык, кусание становится все менее проблематичным и в конце концов исчезает. 

    По материалам книги "Raizing twins" 
    [ Алина Сибурина ]