Учимся делиться

  • Иногда у некоторых родителей или учителей возникает необоснованное представление, что делиться друг с другом для близнецов – это самое естественное занятие. Но тот факт, что близнецы проводят около девяти месяцев в одной утробе и рождаются практически одновременно, вовсе не означает, что они будут легко делиться друг с другом в дальнейшем. Пока близнецы не сделают определенные шаги в своем развитии, они приучены к тому, чтобы делить между собой маму, любимую игрушку или друга не лучше, чем одиночнорожденные дети. Они чувствуют себя спокойно и уютно, лежа в одной кроватке, у них есть фантастическая способность подстраиваться под язык мимики и поз друг друга. Но искусству делится друг с другом нужно учиться так же, как речи или самостоятельной еде. 

    Многие родители одиночнорожденных детей наблюдали, что их 18-тимесячные малыши ревностно следят за тем, чтобы все внимание матери было направлено на них; кричат и даже пытаются оттолкнуть отца, когда он обнимает или целует маму. Напротив, близнецы к 18-ти месяцам уже достаточно долго делили маму друг с другом, поэтому лучше подготовлены к тому, чтобы делить ее с папой. 

    Близнецы часто начинают делиться раньше и претворяют эту стратегию в жизнь более последовательно, чем их одиночнорожденные сверстники и партнеры по играм. Но, кроме того, существуют и определенные действия, с помощью которых можно целенаправленно учить ваших близнецов делиться. Прежде всего, перед тем как близнецы начнут делиться друг с другом или с кем-то еще, у них должно развиться чувство «Я». Один из первых признаков того, что ребенок начинает отделять самого себя от внешних объектов и других людей, служит появление слова или жеста, означающего «это моё». 

    Когда у близнецов появилось чувство «это моё», они могут сделать следующий шаг к «это твоё» и, наконец, к «это наше». Покупая собственные игрушки для каждого из близнецов, вы помогаете им воспринимать себя как уникальных личностей. Это, в свою очередь, позволит им уважать личную собственность друг друга, что в конце концов приведет к развитию умения делиться тем, что принадлежит им обоим – от внимания родителей до телевизионного пульта. 
    Учиться делиться – это значит учиться общаться, учиться сотрудничать и принимать вызовы друг от друга. Родители близнецов должны показать им разные способы времяпрепровождения: сейчас мы проводим время с вами; сейчас – вы общаетесь между собой; сейчас мы собрались всей семьей; а сейчас – личное время для мамы с папой. Это разделение распространяется на игрушки, одежду, друзей и т. д. Это поможет близнецам установить уважительные отношения с семьей, другими людьми и между собой. 

    Важно понять, что ранняя предрасположенность близнецов к освоению искусства делиться будет в дальнейшем служить им на пользу. Членам семьи очень полезно проследить за тем, чтобы у каждого близнеца было личное время для общения с родителем, а также собственные игрушки и одежда; даже интересы и умения могут быть их «частной собственностью». Быть близнецом – это значит всю жизнь вести переговоры. Прислушивайтесь к детям, когда они говорят с вами и между собой. Вы как родитель можете порой позволить себе занять позицию простого наблюдателя, не вмешиваясь в то, как ваши дети-близнецы снова и снова обсуждают свои отношения. 

    Вот несколько общих, весьма эффективных рекомендаций:
    • Будьте реалистичны. Близнецы не рождаются с готовым умением делиться, поэтому им требуется время. Это умение нужно укреплять снова и снова в разных соответствующих возрасту ситуациях. Не все близнецы одинаковы. Некоторые близнецы лучше ладят между собой, более склонны к сотрудничеству и имеют сходные темпераменты – им легче делиться друг с другом. У других близнецов разные темпераменты и способы самовыражения – им может быть труднее делиться. 
    • Будьте последовательны. По мере того как ваши близнецы подрастают и вы устанавливаете для них правила, убедитесь, что все члены семьи мягко, но последовательно настаивают на их соблюдении. Помните, что сложность правил не должна превышать возрастные возможности детей: например, пятилетки не могут ждать своей очереди полчаса. 
    • Подходите ко всему творчески. Например, придумайте для близнеца, поджидающего возможности заполучить игрушку или послушать рассказ, какое-то другое увлекательное занятие. 
    • Относитесь ко всему с юмором. Когда один или оба близнеца переходят границы дозволенного, ответьте им мягко и в форме шутки. Помните: то, чем близнецам, особенно маленьким, приходится делиться прежде всего – это вы сами, и ваши суровые предостережения воспринимаются ими болезненно. Старайтесь поощрять все попытки близнецов делиться друг с другом и продемонстрируйте, что вы понимаете, скольких усилий это требует. 


    По материалам книги "Raizing twins"