Основные трудности воспитания младенцев-близнецов

  • Несколько лет назад тайваньским психологом С. Чангом было проведено исследование, одной из целей которого было выявление типичных трудностей, с которыми сталкиваются матери близнецов младенческого (от трех месяцев до года) и раннего возраста (от года до трех лет). В исследовании участвовало 296 матерей младенцев-близнецов, большинство из которых отвечали на вопросы несколько раз до достижения их близнецами трехлетнего возраста. 
    По словам матерей, в первые 30 месяцев жизни близнецов чаще всего возникают следующие виды трудностей:
    • 49% матерей жалуются на плохой сон близнецов (для полугодовалых близнецов это число достигает 70%);
    • 19% - на финансовую напряженность в семье;
    • 40% - на колебания настроения близнецов (чаще всего об этой трудности заявляют мамы полугодовалых близнецов);
    • 22% - на нестабильность в браке;
    • 43% - на то, что им не хватает времени для общения с другими детьми в семье (но мамы годовалых близнецов жалуются на это в 70% случаев).


    Вместе с тем, результаты данного исследования показывают, что по мере взросления близнецов все меньше матерей отмечают присутствие или наличие названных трудностей. Исключение составляет эмоциональная нестабильность близнецов, которая остается проблемой более чем у трети всех обследованных семей как в младенческом (до года), так и в раннем возрасте (от года до трех) близнецов. 
    Важно, тем не менее, отметить, что названные цифры могут быть достаточно приблизительными. Это связано с тем, что опрошенные матери (как и все остальные люди) имеют свои личностные особенности, разный жизненный опыт и т. д. Поэтому то, что для одной мамы является большой проблемой при воспитании ребенка, для другой матери трудностью не является. Так, одно и то же поведение ребенка – например, плохой сон или внезапная смена настроения – у женщины, впервые ставшей матерью, скорее всего, будет вызывать существенно большую тревогу, чем у матери троих детей. 

    [ Наталья Смитиенко ]