Легко ли отличить друг от друга младенцев-близнецов?

  • Многие исследователи из разных стран отмечали, что мамы близнецов зачастую ошибаются, пытаясь отличить их друг от друга. Тайваньским психологом С. Чангом было проведено исследование, одной из целей которого было определить, насколько часто мамы путают своих близняшек. В этом исследовании участвовало 296 матерей младенцев-близнецов в возрасте от 3 до 30 месяцев, большинство из которых неоднократно участвовали в этом исследовании по мере взросления близнецов. Результаты этого исследования позволяют говорить о том, что в среднем 84% мам никогда не путали своих близнецов, даже когда те были еще младенцами. 
    Когда близнецам исполняется три месяца, около 20% мам заявляют о том, что иногда путают их, причем это число уменьшается по мере взросления детей. Так, абсолютно все мамы 15-месячных близнецов, участвовавшие в исследовании, говорили, что всегда отличают их друг от друга. 
    Однако, любопытно то, что после достижения близнецами возраста 15 месяцев у некоторых мам снова возникают трудности с их различением. Например, полуторагодовалых близнецов «иногда не различают» только 13% мам, а двухлетних – уже около 27% мам. 
    Однако исследователь почему-то не отмечает зиготность близнецов, матери которых участвовали в его исследовании, что позволяет говорить о приблизительности этих результатов, так как на сделанные им выводы могло, в частности, повлиять соотношение монозиготных и дизиготных близнецов в выборке: ведь дизиготных близнецов, как правило, легче отличить друг от друга, чем монозиготных. Автор также не дает никаких интерпретаций полученным данным, по всей видимости, оставляя эту возможность читателю.