Как подготовить старших детей к появлению близнецов?

  • Одно из самых подходящих слов для описания эмоций будущих родителей близнецов – безграничное удивление. Для той семьи, в которой уже есть дети, близнецы могут стать еще большим сюрпризом. В большинстве случаев родители узнают, что у них будут близнецы, за несколько месяцев до их рождения. Воспользуйтесь этим промежутком времени, чтобы подготовиться к пополнению семейства. Вот несколько полезных рекомендаций, как подготовить старших детей любого возраста к появлению близнецов. 


    • Объясните детям в доступной форме, что происходит с их мамой. Дети понимают гораздо больше, чем взрослые могут предположить. Ваши дети должны знать, что многоплодная беременность несколько отличается от беременности одним ребенком. Начните разговор с детьми о том, какие изменения планируются в семье, делая упор на то, что их будут продолжать любить и мама с папой по-прежнему останутся с ними. 

    • В начале беременности спланируйте, чем вы могли бы заняться, если вам придется вести сидячий образ жизни или соблюдать постельный режим. Даже если не нужно будет проводить время в постели, вам потребуется больше времени для отдыха. Поэтому подумайте, чем можно будет занять себя и детей. Повесьте полочку рядом с кроватью и положите на нее:

    - Игры: карточные, настольные, компьютерные. 

    - Коробочки с наклейками, тряпочками и другими мелкими вещицами, которые могут потребоваться, если дети заскучают и захотят чего-нибудь новенького. 

    - Бумагу, фломастеры, мелки, клей и т.д. для тихих творческих занятий. - Книги, особенно имеющие отношение к появлению малышей. Если ваши дети достаточно большие, можно взять несколько толстых книг, чтобы читать их вечерами или по выходным. 

    - Видеокассеты. Приберегите несколько новых фильмов, чтобы посмотреть их на поздних стадиях беременности, если вам потребуется испытать что-то новое и отвлечься. 

    • Берите с собой детей, когда отправляетесь по магазинам за принадлежностями по уходу за малышами. Доверьте им выбор игрушек или одежды для новорожденных. Им хочется чувствовать себя вовлеченными в процесс подготовки к пополнению семейства. Чем старше ребенок, тем большего вклада в принятие решений нужно от него ожидать. Хотя вы и не всегда будете следовать предложениям старшего ребенка, он сможет чувствовать себя причастным к происходящему. 

    • При многоплодной беременности велика вероятность того, что мать придется положить в больницу. При таком развитии событий нужно проследить, чтобы дети чувствовали себя комфортно с теми взрослыми, которые будут присматривать за ними в ваше отсутствие. Им следует начать общаться уже сейчас. Тогда и вам, и вашим детям будет спокойнее, если вам придется ненадолго расстаться. По крайней мере, это будет намного лучше, чем в том нашумевшем случае, когда старший ребенок (теперь мужчина средних лет) был отправлен в сиротский приют на то время, пока его мать ожидала братьев-близнецов.

    После рождения близнецов ребенок внезапно становится не единственным любимцем семьи, а старшим братом или сестрой. Мать четверых близнецов рассказывает, что, когда ее дети были совсем маленькими, «наш старший сын не очень радовался тому, что малыши получают столько внимания, особенно от мамы и папы, даже несмотря на наши старания дать ему как можно больше. В результате он стал вести себя с малышами грубо и агрессивно». Они обратились за помощью к детскому психологу, который предложил пути разрешения этой вполне понятной, но нежелательной ситуации. Им удалось изменить поведение старшего сына, взяв в привычку хвалить его каждый раз, когда он ласково обращался с малышами, и постоянно напоминать ему, что они совсем маленькие, поэтому с ними нужно вести себя мягко.

    Но воспитание близнецов в семье со старшим ребенком имеет и свои плюсы. Исследования стрессовых состояний у родителей маленьких близнецов показали, что матери, имеющие еще одного старшего ребенка (или нескольких детей) чувствовали себя менее измученными и более уверенными в себе, чем матери, имеющие только близнецов. Проблемы со здоровьем и с супругом у них также были менее выражены. Многие старшие дети хорошо относятся к близнецам и с удовольствием помогают ухаживать за ними.

    Мать пятерых близнецов говорит, что в связи с работой ее муж был вынужден проводить вне дома две недели из четырех, и при этом значительную помощь ей оказывала ее двухлетняя дочь. «Она была великолепным помощником, выполняла какие-то простые поручения, доступные для ее возраста – например, что-то достать или принести. Она была чудесным ребенком и редко что-то требовала взамен». Важно, чтобы родители включали старших детей в повседневную заботу о малышах, если у них есть на то желание и они могут оказать какую-то помощь. Тем не менее, братья и сестры не должны становится «вторыми родителями», и не следует нагружать их ответственностью за малышей, если они сами ненамного старше близнецов.

    Для родителей или других членов семьи желательно уделять время лично старшему ребенку и побуждать к этому друзей семьи. Например, можно почитать ребенку или предложить ему любое другое приятное занятие в отсутствие близнецов. Также рекомендуется выделить старшему ребенку какое-то личное пространство, например, для игры или другой творческой активности, которым он не должен делиться с близнецами. 


    по материалам зарубежных интернет-публикаций 
    [ Алина Сибурина ]