Близнецы в утробе матери

  • Для понимания особенностей близнецов важно изучить специфику их внутриутробного развития. Кажется разумным предположить, что уникальность близнецовых отношений берет начало от постоянного соседства детей в утробе матери.

    На 16-20 неделе беременности близнецы могут реагировать друг на друга через мембрану плаценты, которая обычно их разделяет. Во время УЗИ видно, как они толкают друг друга.

    На 20 неделе близнецы, вес которых в это время обычно составляет 450 грамм, часто взаимодействуют друг с другом и борются за пространство. Их периоды сна и бодрствования могут как совпадать, так и различаться. Беременная мама может чувствовать одновременное движение сразу восьми конечностей. К началу 27 недели близнецы слышат сердцебиение не только матери, но и друг друга.

    Бирждит Арабин, исследователь из Нидерландов, собрала коллекцию ультразвуковых снимков, на которых запечатлены разные формы «взаимодействия» между близнецами в утробе матери. К концу седьмой недели плоды демонстрируют рефлекторную реакцию на прикосновение. В начале реакция заключалась в движении от прикосновения к щеке; в дальнейшем некоторые начинали двигаться по направлению к раздражителю. В этом состоит отличие от одноплодной беременности, когда прикосновение может вызываться только самим ребенком и приходится в основном на область лица. Она пронаблюдала разные формы «внутриутробного общения», при котором близнецы притрагивались друг к другу ручками и ножками, а также губами.

    Также существует удивительное исследование, поведенное итальянским психоаналитиком Алессандрой Пионтелли. Она проводила ультразвуковые наблюдения за близнецами с месячными интервалами, начиная от 18 недели беременности и вплоть до родов. Дальнейшие оценки хода развития близнецов проводились еженедельно на протяжении первого года жизни и ежегодно в раннем детстве. В ее исследовании близнецы обычно занимали свое положение в матке по разные ее стороны. Она также часто обнаруживала различия в плацентах: например, по месту прикрепления и по толщине. Места прикрепления пуповин также различались. Большинство наблюдаемых ею близнецов были отделены друг от друга мембраной и, следовательно, обитали в разных зародышевых мешках, в каждом из которых формировалась уникальная среда. Различие этих сред приводило к различиям в движениях и тактильных ощущениях у близнецов. Это показывает, что в матке для каждого из близнецов складываются собственные условия.

    Доктор Пионтелли также подметила у наблюдаемых ею близнецовых пар различия в темпераментах. Это говорит о том, что, вне зависимости от зиготности, у каждого близнеца есть предпочитаемая поза, свои уникальные движения и повторяющиеся формы активности в утробе матери. Частота и способы телодвижений близнецов в утробе матери были очень индивидуальны. В этом исследовании также описывается многообразие индивидуальных реакций каждого ребенка на своего близнеца. В некоторых близнецовых парах исследователь не обнаружила практически никакого взаимодействия: к примеру, когда один из близнецов совершал движения, второй не реагировал. В других случаях она говорила о наличии «активного контакта»: если один из малышей вступал в контакт, другой отвечал ему. Имело место чередование живых реакций друг на друга и уходов от взаимодействия. Она отметила, что в одной и той же паре какой-то из близнецов может активно искать контакта, в то время как другой соблюдает нейтралитет или совершает только ответные движения.

    Доктор Пионтелли также описала стили взаимодействия от мягких прикосновений к щекам друг друга до более агрессивных физических контактов (обычно при борьбе за пространство). Выводы, сделанные доктором Пионтелли, таковы: в каждой близнецовой паре, которую она наблюдала, устанавливался свой способ взаимодействия, который во многом сохранялся на протяжении всего периода беременности и раннего детства. 


    По материалам книги "Raizing twins" 
    [ Алина Сибурина ]