Родителям близнецов: синдром психологического сгорания

  • Психологическое сгорание происходит тогда, когда наши обычные способы преодоления трудностей не срабатывают. Это физиологическое и психологическое состояние - результат стресса и истощения. Родители близнецов больше подвержены сгоранию из-за более сильных физических и умственных нагрузок. Ежедневные стрессы, переживания и изнеможение – неотъемлемая часть заботы о двух детях одновременно. Больше пеленок, бутылочек, белья, больше игрушек, больше плача, больше болтовни и драк. И вместе с тем – меньше сна, меньше денег, меньше отдыха, спокойствия, порядка и предсказуемости. При многоплодной беременности у матери возрастает риск развития диабета и гипертонии. Повышается вероятность преждевременных родов, первый триместр беременности характеризуется сильным токсикозом и утомляемостью, после 20 недели возможна госпитализация и постельный режим. Таким образом, матери близнецов приступают к воспитанию детей уже будучи ослабленными стрессами многоплодной беременности.

    Сегодняшние родители более подвержены сгоранию, потому что больше озабочены тем, что означает быть родителями. Отчасти это происходит потому, что они лучше представляют себе, как их поведение влияет на физическое и эмоциональное развитие их детей. В последние 30 лет в культурном развитии семьи произошла смена приоритетов: фокус внимания переместился от взрослых к ребенку. С одной стороны, это привело ко многим позитивным изменениям в обществе. У нас возросло понимание того, что мы можем сделать для повышения самооценки и роста благополучия наших детей. С другой стороны, жить стало гораздо опаснее, в частности, из-за распространения наркотиков и роста преступности. В результате сегодняшние родители часто тревожатся о том, что их дети чувствуют себя заброшенными или что малейшая ошибка или несправедливость по отношению к ребенку повлечет за собой далеко идущие последствия. Они опасаются, что их дети упустят какие-то возможности и скатятся вниз по социальной лестнице. Это сознательные, глубоко любящие родители. Между тем, их желание защитить ребенка от всех неприятностей и стремление осчастливить его делает их подверженными психологическому сгоранию. Чувство вины и беспокойство приводят родителей к психологическому сгоранию, потому что в постоянной заботе о детях они не оставляют времени ни для себя, ни для своего брачного партнера. Они уверены, что должны полностью отдавать себя детям вне зависимости от того, насколько опустошенными и выдохшимися чувствуют себя. Как избежать психологического сгорания? Вот некоторые практические рекомендации: 

    1. Постарайтесь справиться с чувством вины. Обдумайте свои представления о том, каким вы должны быть родителем. Трудно ли вам оставить детей с няней, немного вздремнуть, пока они спят, найти время поухаживать за собой и супругом? Снедает ли вас постоянное беспокойство, что вашего ребенка поразит какая-то болезнь? Если вы ответили «да», вас, вероятно, угнетает иррациональная вина или беспредметное беспокойство о детях, что может привести к психологическому сгоранию. 

    2. Хороший сон. За вынашивание и воспитание двух детей организм платит большими физическими усилиями. После рождения близнецов вам все время придется разрываться между своим стремлением быть рядом с ними и выполнять все их желания и своими собственными потребностями во сне, отдыхе и личной жизни. Пока вы сознательно не сделаете попытку позаботиться о себе, желание отдать приоритет детям будет всякий раз пересиливать. Чтобы должным образом заботиться о детях, нужно прежде всего уделить внимание себе. Взгляд на мир затуманенными после бессонных ночей глазами не принесет ни вам, ни детям ничего хорошего. Примите все возможные меры, чтобы наладить правильное питание, давайте себе умеренную физическую нагрузку, отдыхайте и, что самое главное, хорошо высыпайтесь. 

    3. Найдите время для отдыха. Убедитесь, что у вас есть время восстановить силы. Дети только выигрывают от того, что их родители заботятся о себе. Даже если дети реагируют на ваш уход из дома слезами или жалобами, им, тем не менее, пойдет на пользу, если вы пополните запас сил и энергии. Не забывайте о свих потребностях ради потребностей детей. При этом постарайтесь не тратить время отдыха на работу и командировки. Лучше займитесь чем-то, что обогащает вас творчески и духовно. 

    4. Учитесь справляться со стрессом. Исследования показывают, что для борьбы со стрессом очень полезны занятия йогой, медитацией и физическими упражнениями. Хотя бы 20 минут таких занятий в день позволят вам значительно изменить свое душевное состояние. 

    5. Уделяйте время супругу. Супруги часто жалуются, что за преданность детям они платят потерей интимности по отношению друг к другу. Постоянная занятость родителей, особенно в первые годы жизни близнецов, может превратить близкие, любящие отношения в обмен репликами по телефону: «Не забудь купить пеленки. Можешь отвести дочь в музыкальную школу?» Оживление или установление теплых супружеских отношений жизненно важно для поддержания благоприятной обстановки в доме. Кроме того, вы являетесь примером для своих близнецов. Ваши взаимоотношения могут быть как вашим союзником в борьбе против стресса, так и его главной составляющей. Старайтесь выделять один вечер в неделю исключительно для себя и своего брачного партнера. Не отбрасывайте навсегда те занятия, которыми вы увлекались до появления детей. 

    6. Не страдайте молча. Психологическое сгорание происходит быстрее, если мы не просим о помощи у тех, кто может нам ее оказать, будь то друзья, семья или супруг. Когда мы встречаем случайного знакомого, который спрашивает, как дела, наш обычный ответ: «Спасибо, прекрасно. А у вас?» Родителям близнецов нужно специально дать себе установку отбросить социальные условности, и когда кто-то говорит: «Ух ты, близнецы! Вам помочь?» - отвечать: «Да!» 

    7. Обращайтесь за моральной поддержкой. Изоляция может приводить к депрессии, стыду и тревоге. Поддерживайте контакт с близкими людьми. Расскажите им, каково вам приходится. Многие родители (особенно матери) смущаются или стыдятся, если чувствуют усталость или обиду на своих детей. Тогда им становится сложнее осознать собственную боязнь критики и осуждения в свой адрес. Старайтесь не сравнивать себя с другими родителями, которые, как может показаться, растят детей без малейших усилий и успевают сделать множество других вещей. Довольно тяжело быть родителем близнецов; это еще тяжелее, если вы не получаете помощь и поддержку, которых безусловно заслуживаете. 

    8. Заново обдумайте свои приоритеты. Настоящая мать – это не та, которая водит близнецов на разнообразные мероприятия, при этом работает полный день и каждое воскресенье печет пироги, а потом падает как подкошенная. Настоящая мать делает все возможное для того, чтобы распределить время между детьми, мужем, работой и собой, и при этом взирает на беспорядок в квартире без тягостного чувства поражения. Обед из полуфабрикатов еще никому не наносил особого вреда. Когда близнецы подрастут, им придется принять участие в работе по дому, помогать на кухне или стирать белье. Пока они еще маленькие, принимайте любую помощь в ведении домашнего хозяйства, но приготовьтесь переосмыслить свои стандарты чистоты и порядка. 

    9. Время на вашей стороне. Может быть, это звучит глупо, но помните, что они скоро подрастут. Как только к вам закралась мысль о том, что к тому времени, когда близнецы вырастут из пеленок, вам самим будут нужны подгузники, вы обнаруживаете, что они уже приучились к горшку. А пока вы с мужем вздыхаете, что вам до скончания веков придется просыпаться от возни малышей у вас под боком, они уже подумывают о том, что большим детям пора иметь собственную кровать. 

    По материалам журнала "Twins Magazine"