Современные мифы о близнецах

  • По мере того как мы расстаемся с древними представлениями о близнецах, их место занимают современные мифы. Близнецы всегда были редкостью, и во все времена окружающие не переставали им удивляться. Ниже описаны некоторые мифы и предрассудки о близнецах, укоренившиеся в нашей культуре.

    · Родитель не может быть глубоко привязан к двум или более детям одновременно. Возможно, самый распространенный вопрос, задаваемый родителям близнецов и специалистам по детскому развитию, заключается в следующем: «Как же можно полюбить сразу двух детей?» Ответ таков: отношения любви и привязанности у родителя развиваются с каждым ребенком по отдельности в течение какого-то времени, но он несомненно способен полюбить обоих. Некоторые родители считают, что если привязанность не закрепится в первые часы и дни жизни ребенка, то возможность будет навсегда упущена. Это вовсе не так. Привязанность - это процесс, который можно описать как близкую связь родителя и ребенка. Она формируется во время совместных занятий (например, кормление), физических контактов (пеленание, одевание), а также благодаря общению, (объятия, контакт глаз). Установление такой связи с близнецами может занять больше времени, чем с одним ребенком. Но по мере того как родители подмечают индивидуальные различия темпераментов близнецов, особенности их характера, которые проявляются уже в самые первые недели жизни, у них с детьми начинает формироваться крепкая и продолжительная связь. 

    · Все близнецы рождаются недоношенными. Хотя при многоплодной беременности действительно высока вероятность преждевременных родов, далеко не все близнецы рождаются раньше срока. Полный срок беременности при рождении одного ребенка обычно исчисляется 40 неделями, но большинство акушеров утверждает, что нормальная продолжительность беременности при рождении близнецов составляет от 37 недель. Будущим матерям близнецов рекомендуется принять меры для того, чтобы как можно больше отсрочить роды. Каждый лишний день, который близнецы проводят в утробе матери - лучший подарок для них. 

    · Способность к рождению близнецов всегда проявляется через поколение. Представление о том, что рождение близнецов происходит через поколение, в реальности не подтверждается. Предрасположенность к рождению дизиготных близнецов, т. е. созревание более чем одной яйцеклетки в течение менструального цикла, передается генетически и может не проявляться в каждом поколении. Существует множество других факторов, которые также могут вызвать многоплодную беременность. К примеру, между 35 и 39 годами у женщин чаще образуется более одной яйцеклетки за цикл, что увеличивает вероятность рождения близнецов. Что касается монозиготных близнецов, единого мнения пока еще нет. Исследования процесса оплодотворения все еще продолжаются, и до сих пор не ясно, почему одна оплодотворенная яйцеклетка вдруг дробится на несколько частей. 

    · У всех близнецов одинаковый набор генов и хромосом. Это справедливо по отношению к монозиготным, но не к дизиготным близнецам. Дизиготные близнецы генетически сходны не более, чем обычные братья и сестры. Интересно заметить, что даже у монозиготных близнецов отпечатки пальцев разные. 

    · Монозиготные близнецы похожи во всем. Даже хотя у монозиготных близнецов одинаковый набор генов и хромосом, они похожи не столь сильно, как это обычно считается. Какую бы характеристику мы ни измерили (например, рост или вес), у близнецов они никогда не совпадают стопроцентно. Это указывает на то, что вклад окружающей среды в развитие ребенка гораздо более значителен, чем мы привыкли думать. Влияние среды распространяется вплоть до внутриутробного развития. К примеру, в общем пространстве матки у каждого близнеца есть собственное место. От расположения в матке зависит то, что каждый из них слышит, например, близнецы по-разному воспринимают стук сердца матери. Кроме того, каждый из них получает свое особое питание. Процесс родов также по-своему влияет на каждого близнеца. Старший близнец проходит через родовые пути, расширяя их для младшего. Если первый ребенок проталкивается через узкие родовые пути головой вперед, как это и случается при нормальных родах, черты его лица могут слегка удлиниться. В некоторых случаях один ребенок рождается нормально, а для извлечения другого приходится делать кесарево сечение, что также приводит к возникновению небольших различий между близнецами. Также возможно, что у одного близнеца имеется врожденное заболевание, которого нет у другого. По мере взросления монозиготных близнецов их индивидуальный опыт, отношения с родителями, другими родственниками и друзьями также подчеркивают и заостряют их индивидуальные черты. 

    · Близнецы - то же самое, что клоны, или клоны - то же самое, что близнецы. Близнецы - это не клоны. Хотя у клонированных организмов, как и у монозиготных близнецов, одинаковый набор генов и хромосом, они не выращиваются в одной утробе. Поэтому у них нет опыта переживания одних и тех же внутриутробных влияний, как у близнецов. Клон - это организм, выращенный из единственной клетки родительского организма и генетически идентичный родителю. 

    · Близнецы получают столько же, если не больше, родительской заботы и внимания, как и не-близнецы. Обычно это не так. Матери близнецов проводят больше времени с обоими детьми, но не могут уделять много внимания каждому ребенку. В результате у близнецов скорее складываются более тесные отношения друг с другом. Исследования показывают, что родители реже разговаривают с близнецами и меньше демонстрируют им свою любовь и одобрение. Это не значит, что родители любят близнецов меньше, чем одиночно рожденных детей. Это значит только то, что для родителей желательно находить возможность уделять время и внимание каждому близнецу по отдельности. 

    · Отношения между близнецами не отличаются от отношений между обычными братьями и сестрами. Между близнецовыми и неблизнецовыми отношениями существуют различия. Разница в возрасте у обычных детей в одной семье составляет по меньшей мере 10 месяцев, а чаще от 2 до 10 и более лет. Одиночно рожденным детям родители уделяют отдельное внимание, по крайней мере, во младенчестве. Кроме того, у них есть собственное пространство и особая позиция в рамках семьи. Между братьями и сестрами складывается естественная иерархия по возрасту, ввиду чего более старший имеет больше прав и обязанностей. Если в семье есть другие дети, близнецы также занимают свое место в этой иерархии, но на их отношения при этом влияют дополнительные факторы. К примеру, им приходится делить между собой место в семейной иерархии. И хотя ДЗ, особенно разнополые - это обычные брат и сестра, которые просто родились одновременно, им все равно приходится с самого рождения делить друг с другом внимание родителей, ходить в один класс и притягивать к себе любопытные взгляды. 

    · Близнецы противоположны по характеру, в каждой паре всегда есть «хороший» и «плохой» близнец. Близнецы противоположны по характеру не больше, чем обычные братья и сестры. Попытки сравнивать близнецов вполне понятны, но ничем не оправданы. По мере взросления близнецы оказывают влияние друг на друга, но на каждого из них не менее сильно влияет индивидуальный опыт и отношения с другими членами семьи и друзьями. По любой черте характера, темперамента, привычкам близнецы могут больше походить на родителей, чем друг на друга. Наклеивание таких ярлыков несколько упрощает ситуацию для родителей, но при постоянном использовании они становятся бесполезными и даже вредными. Близнец, которого обозначили как «хорошего», чувствует себя обязанным достичь многого и не совершать ошибок, а «плохого» близнеца таким образом провоцируют на негативные проявления. Родители должны уберечь близнецов от контактов со сверстниками, учителями и родственниками, которые могут невольно нагрузить их ярлыками. 

    · Близнецы - лучшие друзья друг для друга. Если родители уверены, что близнецы навсегда останутся лучшими друзьями, они обрекают детей на трудности при расставании и отделении друг от друга. В любых близких отношениях есть свои спады и подъемы, и близнецы - не исключение. При этом на отношения между близнецами влияют зиготность и пол. У МЗ наблюдается большее сходство темпераментов и интересов, благодаря чему они поддерживают более тесную дружбу. Но у всех близнецов чередуются периоды близости и периоды, когда они ищут друзей на стороне. 

    · Все близнецы способны к экстрасенсорному восприятию. Данных, подтверждающих существование экстрасенсорного восприятия у близнецов, не существует. Близнецы подобны другим людям, которые живут вместе и проводят друг с другом много времени, как, например, супруги, женатые много лет и знакомые с привычками и характером своего партнера. Но несмотря на отсутствие научного подтверждения, сами близнецы иногда заявляют о наличии между ними некой магической связи. Хотя экстрасенсорное восприятие в основном принадлежит сфере научной фантастики, эмпатия - это более вероятное объяснение глубокой связи, переживаемой близнецами. Некоторые люди эмпатийны по природе, т.е. они хорошо проникают в чужие чувства и понимают поведение окружающих. Между близнецами часто существует сильная эмпатическая связь, которая для них и окружающих может выглядеть как экстрасенсорная. Иногда родители привыкают к тому, что один из близнецов выражает то, что чувствует второй. Когда родители ожидают от одного близнеца, что он в курсе всех проблем другого, они незаслуженно нагружают его лишней ответственностью. 

    · Один близнец всегда доминантный и настойчивый, а второй - пассивный. Подобные разделения в отношениях близнецов очень неустойчивы, иногда они очевидно меняются ролями. Часто происходит так, что один близнец доминирует в одном аспекте взаимоотношений, а другой при изменении ситуации принимает роль лидера на себя. Также важно отметить, что МЗ, разнополые ДЗ и однополые ДЗ различаются по своим социальным отношениям. Например, в случае разнополых ДЗ девочка может быть более напористой в общении, потому что, как у большинства девочек, ее речевые навыки в этом возрасте более развиты, чем у брата. Бывает, что в паре малышей-МЗ устойчиво определяются лидер и ведомый, затем внезапно ведомый, пассивно наблюдавший за успехами брата, вырывается вперед, используя на практике знания, полученные за время наблюдения. 

    · МЗ переживают больше трудностей при формировании идентичности. Зиготность не влияет на возникновение проблем формирования идентичности. Сходство близнецов может усложнить процесс развития идентичности независимо от того, МЗ они или нет. На становление индивидуальности оказывают влияние многие факторы, такие как отношения с родителями, культурные установки и значение близнецовых отношений для самих близнецов. Если родители воспринимают близнецов в единстве и предполагают, что они должны делать все одинаково, близнецы подстраиваются под них и усиливают свои черты сходства, в результате их отделение друг от друга затрудняется. Самое сильное влияние оказывает восприятие близнецами собственно близнецовых отношений. Если они рассматривают себя как уникальных и отличных друг от друга, тогда для них будут более важны отношения с другими людьми. Если близнецовые отношения являются центром их жизни, тогда их идентичности будут больше смешиваться друг с другом. 

    · Близнецы разводятся чаще, чем не-близнецы. Проведенное в 1990 г. исследование показывает, что количество разводов у близнецов и не-близнецов примерно одинаковое. Но некоторые близнецы могут предъявлять к супругам завышенные требования, чтобы те читали их мысли и предвосхищали желания. Иногда близнец так привыкает к близости с другим человеком (своим близнецом), что не чувствует необходимости озвучивать свои мысли и желания для супруга. Также некоторые супруги, не подозревая о крепости близнецовой связи, чувствуют себя покинутыми, когда их муж или жена делится всеми новостями прежде всего со своим близнецом. 

    По материалам журнала "Twins Magazine"