Выбор имени для близнецов

  • Выбор имени для ребенка – это, конечно, дело вкуса родителей. Никто не может посоветовать или решить, какая комбинация имен для ваших детей будет звучать особенно благозвучно и красиво. Мы ограничимся лишь некоторыми краткими замечаниями, касающимися практической и психологической стороны этого вопроса. 

    Прежде всего, имя ребенка должно быть созвучным с фамилией, это требование ни у кого не вызывает сомнений или возражений. Родители близнецов, однако, нередко стремятся выполнить не только это условие, но и добиться созвучия между именами обоих детей. Выбор похожих имен (например, Аня и Ваня, Саша и Маша) на первый взгляд очень удобен, но это решение влечет за собой некоторые проблемы. Первая состоит в том, что маленькому ребенку, особенно в первое время, бывает очень трудно отличить свое имя от имени со-близнеца, а, следовательно, и реагировать на него. Неразвитое слуховое восприятие приводит к тому, что ребенок долгое время не в состоянии различать одинаково или похоже звучащие слова. Поэтому в данном случае если бы родители просто использовали одно имя для обоих детей, эффект в первые месяцы был бы практически тем же. 

    Вторая проблема имеет скорее психологический характер и состоит в том, что близнецам бывает трудно отделить собственную индивидуальность от индивидуальности брата или сестры. При похожих именах этот процесс еще более затрудняется. 

    Некоторым родителям нравится подчеркивать похожесть своих детей, не только через одинаковую одежду, но и через похожие имена. Однако всем родителям необходимо всерьез задуматься о том, хотят ли они делать из своих детей эффектное зрелище, или же они заботятся о благоприятных условиях для их развития. 

    По материалам работы Лидии Хауеншильд "Близнецы: двойное сладкое бремя: сборник советов для родителей на период беременности и первый год жизни"