Первое время после рождения близнецов

  • После рождения близнецов ваше возвращение домой может выглядеть различным образом. Возможно, что Вы вынуждены будете на какое-то время оставить своих новорожденных в детской клинике или сможете забрать только одного ребенка. Возможно, Вы будете теми счастливчиками, которые вернутся домой с обоими близнецами! Каждая ситуация имеет свою специфику, которую можно и нужно учитывать.

    Вы возвращаетесь домой – но одна...

    Если Вы возвращается из роддома одна, без своих новорожденных, у Вас может возникнуть болезненное ощущение, потому что не все идет так хорошо, как хотелось бы. Вам становится грустно, когда Вы заходите в детскую комнату, где уже все готово к приезду малышей, но маленькие кроватки стоят пустые, потому что Ваши малыши остались в клинике. Соседи, знавшие о Вашей беременности, удивляются, почему Вы одна и спрашивают, где же потомство? На каждом шагу дает о себе знать тот факт, что жизненный старт для Ваших близнецов проходит не совсем гладко. 

    «Не смотря ни на что, все должно идти своим чередом. Помимо всего прочего, старшие дети тоже нуждаются в мамином внимании. Дома я вынуждена была очень быстро взять себя в руки и вести относительно нормальную жизнь.» (Сюзанна В.)

    Вам необходимо побыстрее справиться со своей печалью, связанной с вынужденно разлукой с малышами, и использовать выпавшее Вам свободное время для следующих вещей:

    - Во-первых, Вам необходимо хорошенько отдохнуть. Не позволяйте себе метаться между домом и больницей, это может только развить стресс. А стресс очень вредно отражается на наличии молока, в котором так нуждаются Ваши малыши!
    - Используйте имеющееся время для последних необходимых приготовлений.
    - Если у Вас есть еще дети, проведите с ними свободное время, которое у Вас пока еще есть! У Вас есть великолепная возможность, интенсивно позаботиться о своих старших детях.
    - Если у Вас нет других детей, используйте выпавший Вам «отпуск» для того, чтобы в последний раз побыть наедине с мужем, насладитесь своей свободой и «бездетностью» !
    - При посещении малышей в клинике, используйте выпавшую Вам возможность побольше узнать об особенностях ухода за детьми. Поскольку с первыми детьми у родителей обычно бывает много неясностей. У Вас есть хороший шанс как следует расспросить медсестер и врачей о том, как кормить, купать, укачивать малышей, как ухаживать за ними во время болезни и т.д.

    Вы вернулись домой с близнецами

    Наступил «великий день» - близнецов выписывают домой. Конечно же, Вы ждете этого момента с нетерпением. Распрощавшись с персоналом клиники, не забудьте взять у них номер телефона (если Вы уже заранее не позаботились об этом). 

    Рекомендация

    Не бойтесь спрашивать

    Если у Вас возникают проблемы, не нужно бояться позвонить в роддом. Медсестры и врачи относятся к этому нормально, поскольку большинство «новоиспеченных» родителей обращаются к ним по крайней мере один раз. 

    Нередко бывает так, что двойняшек или тройняшек выписывают домой поэтапно. Вы так долго ждали своих малышей, и вот, наконец, хотя бы один из них дома! Если Вы получили сначала только одного ребенка, Вы можете чувствовать при этом некоторую «разорванность». Однако, эта ситуация имеет свои преимущества: Вы сможете привыкать к своей новой жизни постепенно. Это особенно актуально в случае рождения тройняшек. 

    Недоношенных детей выписывают, как правило, только в том случае, если они здоровы, хорошо едят (по моему мнению, это условие является обязательным), и у них был «нормальный» вес при рождении. За ориентир можно принять 2500 грамм (при этом, конечно же, речь не идет о точном соответствии). Не стоит расстраиваться, если в силу одной из причин, вопрос с выпиской может затянуться. Помните, что это делается в интересах Ваших детей. 

    Вместе домой

    Если Вы оказались в числе тех счастливых мам, которые выписываются домой вместе со своими новорожденными, то помните о том, что дома все должно быть готово к вашему приезду, поскольку в первое время у Вас не будет ни времени, ни возможности для того, чтобы позаботиться об отсутствующих вещах или улаживать другие нерешенные вопросы. 

    Список необходимых вещей

    Что надо подготовить?

    К приезду малышей дома должно быть: детское питание, укропный или фенхелевый чай, бутылочки, соски, пустышки, мазь для груди, пеленки, препараты для ухода за малышами, детская одежда и ванночка.

    Многие новоиспеченные папы планируют брать отпуск на несколько недель, чтобы помочь жене после ее возвращения из роддома. По моему мнению, основанному на опыте, первые недели для мамы даже лучше, если она будет управляться с малышами одна. Молодые мамы (не имеющие старших детей) поначалу могут чувствовать себя не совсем уверенно, но это скоро проходит, тем более что первые недели в жизни малышей проходят относительно спокойно, поскольку они в это время очень много спят. Мужу следует брать отпуск тогда, когда у жены начинают проявляться признаки тотальной перенагрузки: ночи напролет проходят без регулярного сна, и днем практически нет таких периодов, когда оба ребенка сколько-нибудь продолжительное время спали бы одновременно. 

    Однако, возможно, что после небольшого отдыха в роддоме (около 10 дней) Вы не чувствуете себя достаточно хорошо для того, чтобы одной управляться с детьми, даже если они и спят целые дни напролет. После кесарева сечения Вы можете чувствовать слабость, и тогда Вам нужен помощник, чтобы управляться с домашними делами. Если у Вас есть старшие дети, то о них тоже должен кто-то заботиться. В таких случаях, возможно, будет лучше, если все дополнительные заботы возьмет на себя муж, а Вы сможете сконцентрироваться на новорожденных. Самым выгодным является вариант, если Ваш муж сможет взять отпуск «по требованию», то есть в тот момент, когда в нем возникнет необходимость. Эти вопросы лучше всего обсудить еще до рождения малышей. 

    Первые недели

    С рождением детей вся Ваша предыдущая жизнь изменится. Ваши отношения с мужем, отношения мужчины и женщины отходят на второй план, теперь все будет крутиться только вокруг детей. Об этом стоит знать, но не нужно этого бояться: постепенно все наладится и вы привыкнете к новому образу жизни. 

    Новая ситуация для новоиспеченных родителей

    Послу рождения ребенка Вы должны настроить свои суточные ритмы относительно него – как Вы сами, так и Ваш партнер становитесь второстепенными. В Вашем случае речь идет даже о двух (а может быть, и о трех) детях. И даже несмотря на то, что Вы мысленно были готовы к предстоящим переменам, дети были «запланированы» и желанны, к реальным изменениям, все же, бывает очень трудно приспособиться. Вы попадаете в ситуацию изоляции, Вы не видитесь больше с коллегами по работе и с большинством друзей и знакомых. Если даже Вы спокойно относитесь к тому, что по вечерам не можете как прежде свободно распоряжаться своим временем, то, все же, трудно бывает справиться с раздражением, связанным с тем фактом, что в течение дня Вы тоже фактически не принадлежите себе и не можете заниматься тем, к чему привыкли или что доставляет удовольствие. 

    Ваш муж, скорее всего, также чувствует себя не в своей тарелке. И не только потому, что закончилась его монополия на ласку с Вашей стороны. Во всех жизненных сферах для него наступили не лучшие перемены: нет больше свежевыглаженных рубашек (теперь он должен обеспечивать это сам), горячей еды (оказывается, что и с этим вопросом мужчины прекрасно справляются самостоятельно!), большие ограничения наложены на сферу интимной жизни. Ваша маленькая семья должна расти вместе. Не так остро переживаются все эти проблемы, если у вас уже есть старшие дети. В любом случае, думаю, вам не удастся избежать нескольких серьезных разбирательств с мужем на почве ревности к детям.