Однояйцовые близнецы, воспитывающиеся порознь

  • Известно, что однояйцовые (или по научному, - монозиготные) близнецы очень похожи друг на друга – и внешне, и внутренне – характером, манерами, образом жизни. Даже болеют они практически всегда одновременно. Что случается с однояйцовыми близнецами, если они с раннего детства живут порознь?

    Оскар Штёр воспитывался в семье католиков в гитлеровской Германии и вступил в ряды нацисткой молодежной организации. Джек Юф рос в еврейской среде на Карибских островах и провел не один год в израильском кибуце. Эти однояйцовые близнецы, Оскар и Джек, разлученные сразу после рождения, встретились, лишь став взрослыми. При всех заметных отличиях, в их образе жизни можно было заметить поразительное сходство. И тот и другой часто засыпали во время просмотра телепередач. Они оба любили острую пищу, ликеры, гренки. Оба держали себя властно в отношениях с женщинами, могли на них накричать, рассердившись. Оба считали, что весьма забавно громко чихать в присутствии в комнате большого скопления народа. Удивительно схожими оказались у них манеры поведения, темперамент, ритм жизни.

    Поразительное сходство обнаружено и у других пар однояйцовых близнецов, разлученных сразу после рождения. Например, Катлин и Дженни П. Принимают одинаковую позу, когда смеются, причем смеются и плачут они по одним и тем же причинам. У Ольги и Ингрид В. менструации прекратились в 18-летнем возрасте, когда каждая из них подумала, что беременна. Обе собирались выйти замуж за отца предполагаемого ребенка, но вскоре обе выяснили, что беременности нет, и накануне свадьбы у обеих менструации возобновились. Когда Бриджит и Дороти С. встретились в первый раз после разлуки, оказалось, что обе они – домохозяйки, у каждой на пальцах красовалось по 7 колец, на одном запястье было два браслета, а на другом – часы и браслет.

    Сколько в этих сходствах простого совпадения? А сколько влияния наследственных факторов? Чтобы ответить на эти вопросы, ученые проводят тщательные исследования разлученных в раннем детстве монозиготных близнецов. В одном таком исследовании американский психолог Т.Бушар изучил 48 пар монозиготных близнецов, разлученных сразу после рождения. Этих близнецов сравнивали с группой разнояйцовых (дизиготных) близнецов, воспитывающихся порознь, и с группой монозиготных и дизиготных близнецов, росших вместе. Оказалось, что коэффициенты интеллекта членов монозиготных близнецовых пар, независимо от того, воспитывались они вместе или порознь, были очень схожими. ТО же самое можно сказать и о параметрах электроэнцефалограммы. 
    Монозиготные близнецы, воспитывающиеся отдельно, обнаружили большое сходство по целому ряду черт личности. Очень сходными по уровню выраженности оказались такие черты, как чувство собственного благополучия, социальная активность, реакция на стресс, отчуждение, агрессивность, сдержанность, осторожность, погруженность в себя, богатство воображения. Меньшее сходство обнаружено в таких чертах, как трудолюбие, интимность в общении, хотя довольно высокое сходство было получено по таким, обусловленным влиянием культуры, чертам, как политическая ориентация, религиозность, предрасположенность к разводам, хобби и удовлетворенность своей работой.

    Многие из монозиготных близнецов страдали схожими видами неврозов. Даже если они росли в совершенно разном эмоциональном окружении, у них отмечались одни и те же депрессивные состояния, страхи.
    Бушар с коллегами советуют не торопиться с выводами и не относиться к наследственности как к чему-то фатальному. Они отмечают, что значительная часть обследованных близнецов, разлученных при рождении, воспитывалась все же в очень сходных условиях, поэтому сходство между ними нельзя объяснять только влиянием генов. 

    (По книге Г.Крайг «Психология развития», С.-П., 2000)