”Ошибка” - однояйцевые близнецы

  • Какая именно из мужских половых клеток достигнет яйцеклетки и сольется с ней, дав начало новой жизни, зависит от целого ряда случайностей. Но уже с момента слияния закладываются пол будущего малыша, цвет его глаз, цвет волос, наличие музыкальных способностей и т.д. Пол будущего ребенка зависит только от мужской половой клетки, женщина не участвует в ”решении” этого вопроса. Через 24 – 30 часов яйцеклетка начинает делиться. Наследственный материал делится на две абсолютно идентичные части, которые отдаляются друг от друга, и выстраиваются в виде пары, оболочка яйцеклетки перетягивается.

    Какая именно из мужских половых клеток достигнет яйцеклетки и сольется с ней, дав начало новой жизни, зависит от целого ряда случайностей. Но уже с момента слияния закладываются пол будущего малыша, цвет его глаз, цвет волос, наличие музыкальных способностей и т.д. Пол будущего ребенка зависит только от мужской половой клетки, женщина не участвует в “решении” этого вопроса. Через 24 – 30 часов яйцеклетка начинает делиться. Наследственный материал делится на две абсолютно идентичные части, которые отдаляются друг от друга, и выстраиваются в виде пары, оболочка яйцеклетки перетягивается. 

    Это и есть тот момент, когда могут образоваться однояйцевые близнецы (монозиготы). В норме оболочка яйцеклетки перетягивается только до такой степени, что дочерняя клетка (то есть получившаяся в результате деления) образуется внутри так называемого клеточного пузыря, так что обе клетки – и материнская, и дочерня – остаются вместе. Если же происходит ошибка, и оболочка перетягивается полностью, то есть оплодотворенная яйцеклетка полностью разделяется, то образуются две отдельные клетки с абсолютно одинаковым наследственным материалом. Каждая из этих клеток дает начало человеческой жизни.

    Неполноценное деление оплодотворенной яйцеклетки может привести к образованию сиамских, то есть сросшихся теми или иными частями тел, близнецов. К счастью, сиамские близнецы рождаются очень редко, так как дефектные эмбрионы погибают еще до того, как обнаруживается беременность. 

    Таким образом, однояйцевые близнецы образуются из одной яйцеклетки, имеют одинаковую наследственность и поэтому абсолютно идентичны по своим задаткам, похожи как “две капли воды”. 

    Чем раньше происходит деление оплодотворенной яйцеклетки, тем больше вероятность того, что каждый зародыш получит свою собственную плаценту и околоплодный мешок, то есть собственные источник питания и жизненное пространство. В этом случае говорят о делении на стадии так называемой “морулы”: деление происходит через несколько часов после оплодотворения. Эмбрионы располагаются в разных частях матки отдаленно друг от друга; каждый из них образует для себя плаценту, внешнюю оболочку яйца (хорион) и внутреннюю оболочку яйца (амнион), из которого затем образуется околоплодный мешок. Если эмбрионы прикрепляются к стенке матки слишком близко друг от друга, то это может привести к слиянию плацент и к образованию единой плаценты. 

    За стадией “морулы” следует стадия “бластулы”. К этому времени уже образовались плацента и хорион, но пока еще нет амниона. Если оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться только на этой стадии, то у зародышей будут одна плацента, один хорион, но два околоплодных мешка. 

    Если яйцеклетка начнет делиться на еще более поздней стадии, то у зародышей будет общим и околоплодный мешок. 

    Знания о первых часах эмбрионального развития очень важны, так как они могут быть использованы сразу после рождения для определения того, из одного или из разных яиц развились дети, то есть являются ли близнецы одно- или двуяйцевыми. 

    Таким образом, современная наука может дать достаточно подробный ответ на вопрос о том, “как” образуются однояйцевые близнецы, правда, вопрос “почему” пока остается открытым…