Как появляются близнецы?

  • В 1999 году в Германии близнецы появлялись на свет при каждых 69 родах, то есть примерно в 1,5% случаев. Как видно из данных, число рождений близнецов с каждым годом увеличивается:

    В 1993 году - 9.826 (1,24%),
    в 1994 - 9.744 (1,28%),
    в 1995 - 10.095 (1,33%),
    в 1996 - 11.063 (1,40%),
    в 1999 - 11.481 (1,51%).


    Рост числа рождений близнецов связан, прежде всего, с употреблением гормональных лекарственных препаратов. Играет свою роль также и то, что с каждым годом увеличивается возраст рожениц. Этот вопрос будет обсуждаться дальше несколько подробнее.

    Кроме того, было установлено, что примерно в одной трети случаев беременность двойняшками или тройняшками преобразуется в беременность одним ребенком, после того, как уже было установлено наличие нескольких эмбрионов. Медики говорят в таких случаях о “гибели эмбрионов на ранних стадиях беременности”. Погибший плод мумифицируется и удаляется из матки вместе с рождением нормального ребенка. 

    Из всех близнецов около 75% приходится на двуяйцевые и около 25% - на однояйцевые. Из 1000 случаев рождений детей в 3 или 4 случаях появляются однояйцевые близнецы; при этом существенных различий между отдельными национальностями или расами не наблюдается. Что касается двуяйцевых близнецов, то такие различия существуют. Самая высокая частота рождаемости близнецовых пар наблюдается у чернокожих народов (11 двуяйцевых пар на 1000 рождений), самая низкая – у японцев (2,4 – на 1000 рождений). 

    Во Франции двуяйцевых близнецов называют “ненастоящими близнецами”, “настоящими” признаются только однояйцевые. 

    Если подробно рассмотреть процесс образования близнецов, то можно сказать, что для человека это процесс ненормальный, то есть отклоняющийся от нормы. Матка женщины предназначена для вынашивания только одного ребенка. Поэтому в некоторых азиатских странах вплоть до недавнего времени близнецы считались чем-то демоническим, и при рождении умерщвлялись. По мнению ученых, тщательно исследовавших процесс внутриутробного развития, демоны не имеют к появлению близнецов никакого отношения, скорее это можно назвать чудом. 

    Если половая связь между мужчиной и женщиной осуществляется в период созревания яйцеклетки (примерно на 14 день после последней менструации), то готовая к оплодотворению яйцеклетка находится в одной из маточных труб в ожидании слияния с одним из сперматозоидов (число которых может быть от 100 до 500 миллионов). Чтобы встретиться с яйцеклеткой сперматозоиды проделывают трудный путь через женские половые органы, имея в своем распоряжении ограниченное количество времени, поскольку через 1 – 2 суток яйцеклетка теряет способность к оплодотворению. Только самые быстрые и сильные сперматозоиды способны достичь цели. 

    Какая именно из мужских половых клеток достигнет яйцеклетки и сольется с ней, дав начало новой жизни, зависит от целого ряда случайностей. Но уже с момента слияния закладываются пол будущего малыша, цвет его глаз, цвет волос, наличие музыкальных способностей и т.д. Пол будущего ребенка зависит только от мужской половой клетки, женщина не участвует в “решении” этого вопроса. Через 24 – 30 часов яйцеклетка начинает делиться. Наследственный материал делится на две абсолютно идентичные части, которые отдаляются друг от друга, и выстраиваются в виде пары, оболочка яйцеклетки перетягивается. 


    Пер. с нем. ПИ РАО 
    [ Лидия Хауеншильд ]