”Радостное” известие – близнецы!

  • ”Этого не может быть!” 
    Так или примерно так обычно реагируют родители, узнав от врача о том, что у них будет двойня. Многие гинекологи могут рассказать о том, как радость ожидаемого материнства сменяется слезами, когда женщины узнают о своей двойной беременности.

    Врачи еще не успели забыть те времена, когда женщина узнавала о том, что у нее двойня только в момент родов, и о том, какие драмы разыгрывались тогда в родовой палате. Особенно тяжелой была реакция рожениц в военное и послевоенное время, когда женщина теряла на войне мужа, и у нее уже могло быть несколько детей. Одна пожилая дама, которой выпала именно такая судьба, рассказывает, что в тот момент ею овладело чувство, которое иначе как ужасом назвать нельзя. Правда, через некоторое время ей стало понятно, что эта реакция совершенно неадекватна.

    К такому выводу приходят и большинство современных родителей. Спустя год – другой, они уже не могут без улыбки вспоминать о бессонных ночах и о своих терзаниях по поводу “ужасной” новости, которую сообщил им женский врач. Родители, как правило, убеждаются, что их опасения, связанные с рождением близнецов, в большинстве своем не оправдываются и все проблемы, находят свое разрешение. В конце концов, они начинают видеть даже большую выгоду в своем положении. Если вы хотите иметь двоих детей, то в случае близнецов вы выполняете сразу всю программу: не надо еще раз начинать сначала, снова, с появлением маленького ребенка выбиваться из привычного образа жизни - все трудности преодолеваются “одним махом”! Кроме того, вы очень скоро оцените практичность и “выгодность” того обстоятельства, что каждый ребенок в лице своего со-близнеца всегда имеет друга и товарища для общения, благодаря чему просто не возникает множества проблем, типичных для семьи с одним ребенком. Не нужно забывать и о той специфической гордости, которую могут испытать только родители близнецов: ведь далеко не каждая семья может похвастаться таким сокровищем! Одни родители рассказывали, что, гуляя со своей двойней, они всегда с сожалением смотрели на мам или пап, в коляске у которых был только один ребенок, правда, в свою очередь, они замечали сочувственные взгляды тех родителей в свою сторону! Что и говорить, смысл вещей всегда относителен: вещи меняются в зависимости от того, как на них посмотреть. 

    Благодаря методу ультразвука, современные медики могут уже на очень ранних стадиях беременности определить пол младенца и, конечно же, количество эмбрионов. В случае двойни, или даже тройни, это позволяет родителям заранее подготовиться к рождению малышей, как с психологической, так и с вполне конкретной, материальной стороны. Правда, и сегодня еще бывают такие случаи, когда двойня обнаруживается в последние месяцы беременности или даже при самих родах. Это бывает, когда один из младенцев расположен так, что становится “неудобным” для рассмотрения врача, да и мама может не слишком набрать в весе, так что создается впечатление обычной беременности. И все же, единственной и основной причиной нераскрытого диагноза беременности двойней следует считать недостаточную компетентность врача-гинеколога.

    Статистика показывает, что в какой бы момент ни обнаружилась беременность двойней, реакция родителей в подавляющем большинстве случаев бывает отрицательной. Но даже и у тех немногих “мужественных” родителей, которые могли поначалу реагировать спонтанной радостью, эта радость очень быстро сменялась сомнениями и опасениями. Большинство мам описывают свою реакцию примерно так: “Если бы я уже не лежала, то точно упала бы!”. Некоторые женщины вспоминают, что посчитали слова врача за шутку и поначалу вообще не восприняли их всерьез. Одна мама рассказывала, что после получения этой новости она вышла из женской консультации в каком-то “гипнотическом” состоянии и пошла совсем не в ту сторону, придя в себя только у шумного дорожного перекрестка. Что и говорить, новость поистине потрясающая!
    Узнав о беременности двойней, родители, как правило, начинают опасаться за здоровье малышей (ведь двойня – это всегда риск), за финансовые возможности своей семьи. Многие женщины очень переживают по поводу своей профессиональной карьеры. Известие о двойне оказывается особенно тяжелым для тех мам, которые не собирались надолго прерывать свою профессиональную деятельность. Ведь за одним ребенком еще можно просить ухаживать бабушку или няню, но за двумя это становится весьма проблематичным! Тот факт, что после рождения детей придется надолго отказаться от профессиональной деятельности, многие современные женщины переживают очень тяжело, но, к сожалению, это практически неизбежно. 

    Многие женщины, помимо всего прочего, опасаются еще и реакции своих мужей. Но это обычно самая необоснованная сторона опасений, так как большинство мужчин даже испытывают гордость от своей “сверхпродуктивности”, и, несмотря на первоначальный легкий шок, реагируют на известие гораздо спокойнее, чем женщины. 

    Волнения мужчин связаны в основном с финансовой стороной этой новой ситуации. Мужчина видит себя “кормильцем”, обеспечивающим семью. Однако мы рекомендуем молодым мамам мягко, но настойчиво выводить своих супругов из этого “блаженного” состояния. Если кто-то из мужчин все еще продолжает думать, что на работе он устает больше, чем его жена, сидящая дома с грудным ребенком (не говоря уже о двойне), то он глубоко заблуждается. Та нагрузка, - физическая, и психологическая, - которая ложится на плечи женщины с появлением двоих новорожденных, несоизмерима ни с каким мужским трудом. Уклонение мужчины от участия в работе по уходу за малышами следует расценивать не иначе, как бегство от трудностей! В конце концов, раз вместе сделали малышей, вместе и лямку тянуть.

    Справедливости ради следует признать, что отцы двойняшек гораздо чаще помогают своим женам, чем “обычные” папаши, видимо вследствие большей очевидности для них тех трудностей, которые выпадают на долю жены после родов. Поскольку рождение двойняшек нередко осуществляется через кесарево сечение, женщина объективно оказывается в достаточно беспомощном положении (что трудно не заметить). Многие матери двойняшек отмечают, что в трудный период восстановления после родов именно мужья были их лучшими помощниками. Молодые папы овладевают всеми навыками ухода за малышами – кормления, пеленания, купания и т.д. и даже могут кое-чему поучить своих находящихся на вынужденном отдыхе жен. 
    Хочется надеяться, что сегодня уже мало кто из молодых отцов усомнится в справедливости такого подхода!

    [ Лидия Хауеншильд ]