Мы ждем двойню

  • Всякая беременность двойней, относится к группе риска, поэтому Вы должны показываться врачу гораздо чаще, чем это требуется в норме. Прежде всего, начиная с 7 месяца, когда детям становится уже довольно тесно в животе, и появляется опасность преждевременных родов, Вам нужно видеться с врачом каждую неделю. Вы не должны пропускать визит к врачу, даже если чувствуете себя превосходно. Только специальная диагностика может показать, действительно ли все идет наилучшим образом. Например, Вы никогда не можете самостоятельно, без врачебного обследования, обнаружить такой симптом, как слабость шейки матки, который является частой причиной выкидышей. 

    Кроме того, врач должен регулярно контролировать Ваш вес. Чрезмерная прибавка в весе вредна, прежде всего, потому, что это приводит к повышению артериального давления (которое также должно измеряться при каждом посещении врача). При слишком высоком давлении плацента – основной источник питания Ваших детей - не получает достаточного кровоснабжения. 

    К числу других необходимых процедур относится анализ мочи на сахар, белок и бактерии. Проверка на сахар позволяет обнаруживать функциональные нарушения в работе поджелудочной железы и связанные с этим отклонения в составе крови (следствием которых может стать, например, диабет). Бактерии свидетельствуют о наличии в организме очага инфекции, а белок – о том, что фильтрующая способность почек из-за беременности оказалась нарушенной. Во всех трех случаях требуется специальное лечение. И, наконец, необходимо регулярно делать анализ крови для определения того, достаточно ли в ней гемоглобина, и нет ли предрасположенности к анемии, так как в противном случае возникает опасность недостаточного снабжения эмбрионов кислородом.