"Синдром Шварценеггера - Де Вито"

  • Братья-близнецы Джон и Майкл Эткинс из Великобритании, проводя отпуск в австрийских Альпах, сломали себе ноги (вот уж чего не сделаешь нарочно!) совершенно "синхронно", но на разных трассах, далеко друг от друга, с точностью до минуты, ровно в 12.00. А известные в Европе шоу-звезды Элен и Эоис Кесслер в одно и то же время переболели воспалением почек, у них одновременно заболел сходный зуб, который у обеих пришлось удалить. Близняшкам Карин и Кэти Шнайдер (США) повезло больше: живя в совершенно разных городах и не имея связи друг с другом, они вдруг одновременно решили сыграть в лотерею, и обе... выиграли, поставив, как оказалось, на один и тот же номер!

    Эрика и Герда Вагнер (Германия) родились в Берлине и потеряли друг друга во время войны. Случайно они все-таки встретились через 44 года. Сходств в их биографии оказалось немало: операции аппендицита у обеих, и у обеих летом 1992 г., операции груди у обеих в 1969 г. У обеих имелись приступы мигрени. У Герды - 7 детей, Эрика 7 раз была беременна. У обеих неважное зрение, обе любят оперетту, короткую стрижку, брюки, пуловеры и многое другое. Конечно, здесь многое можно объяснить простым сходством функций организма, но все же... 

    Билли Леон и Бенни Лойд до 6 лет выглядели нормально, но затем, дружно переболев краснухой, они столь же дружно начали... толстеть! По Книге рекордов Гиннесса, это были самые толстые близнецы в мире, по весу все-таки "немного" отличаясь: Билли - до 337 кг, Бенни - до 328 кг.Э

    Как аукнется - так и откликнется

    Синхронность заболеваний близнецов давно была отмечена в медицине, и если кто-то из близнецов обращается к врачу с серьезным функциональным заболеванием (неинфекционной природы), рекомендуется тут же провериться и второму. Так в свое время привлек к себе внимание феномен футболистов братьев Кремерсов (Германия): стоило одному из них обратиться к врачу, как и второй начинал жаловаться на аналогичное недомогание. Когда Эрвин сломал руку, гипс вскоре пришлось накладывать и Хельмуту. Когда Эрвин получил травму колена и был заменен в игре, то вскоре и его брат, прихрамывая, покинул поле. В 1975 г. Кремерсы почти одновременно получили травму стопы и ахиллесова сухожилия.

    Нечто подобное постоянно происходит в американском городке Лейк- Элсинор. В этой своего рода "всемирной столице близнецов" на 14 тыс. учащихся местных школ приходится 131 пара близнецов (причем их количество со временем неуклонно возрастает, и говорят, что причина подобной аномалии кроется в чудодейственной воде из местного озера), с которыми сплошь и рядом что-то случается совершенно синхронно. 

    Феномен такой взаимосвязи между близнецами наводит на мысль о некоем "мозговом радио": два мозга близнецов (или их организмы в целом), возможно, работают как два настроенных на одну волну приемопередающих радиоустройства с "хорошей избирательностью".

    Наблюдения профессора Гейдельбергского университета Фридриха Фегеля показали, что у однояйцевых близнецов, даже разлученных в раннем возрасте, абсолютно сходны электроэнцефалограммы (ЭЭГ), то есть графически выраженная активность головного мозга. Периоды сна, прием алкоголя, стрессовые ситуации и прочее отражаются на ЭЭГ близнецов сходным образом - благодаря не только их чисто внешнему морфологическому сходству, но и сходству биохимическому и биофизическому, на молекулярном уровне.

    Поэтому вполне допустимо, что "сообщение", например, о травме одного из братьев ("передатчика") может быть чутко воспринято и подражательно воспроизведено аналогичной системой второго ("приемника")!