Развитие близнецов в первый год жизни

  • Поскольку вы как никто другой сможете узнать ваших двойняшек, только вы заметите мельчайшие различия между ними. Даже если они похожи как две капли воды, каждый из них обладает своими индивидуальными особенностями. Однако по темпераменту однояйцовые близнецы, как правило, имеют больше общего друг с другом, чем двуяйцовые. Когда малыши подрастут, вы увидите, что они в схожей манере общаются с окружающими, имеют одинаковые интересы, мнения и чувства. Более того, их показатели IQ, редко расходятся более чем на пять пунктов, в то время как IQ не однояйцовых близнецов могут отличаться гораздо сильнее.

    Двуяйцовые близнецы

    В паре двуяйцовых близнецов, особенно если это мальчик и девочка, один ребенок может расти и развиваться быстрее, чем другой, причем эта тенденция может наблюдаться в течение всего детства. Такие близнецы часто имеют не больше общего, чем другие братья и сестры в одной семье. Так, если один ребенок начинает ходить в 10 месяцев, вполне возможно, что другой сделает это только через несколько месяцев. Кроме того, близнецы с рождения могут сильно отличаться по характеру.

    ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
    - Средний вес двойняшек при рождении - 2,5 кг, при этом мальчики весят немного больше девочек, а двуяйцовые близнецы тяжелее однояйцовых.
    - Многие исследователи считают, что в годовалом возрасте около 40% близнецов общаются на особом языке (также известном как криптофазия).
    - Чуть больше половины всех близнецов - мальчики.
    - Около 25% однояйцовых близнецов зеркальные двойняшки, т.е. правая сторона одного ребенка соответствует левой стороне другого.
    - Близнецы-девочки, особенно однояйцовые, часто сильнее зависят друг от друга, чем пары мальчик - девочка или мальчик - мальчик.
    - Однояйцовые близнецы обычно одновременно начинают ходить и говорить, у них в одно время начинают прорезаться зубки.

    Неспешное начало

    Многим кажется, что развитие близнецов в первый год жизни происходит медленнее, чем других детей. Возможно, они не так быстро научатся ползать и ходить, позже произнесут свои первые слова. Во многом это происходит потому, что двойняшки часто рождаются недоношенными, и им приходится догонять своих сверстников.

    Другая причина более медленного развития двигательных навыков у близнецов кроется в природе их взаимоотношений. Поскольку двойняшки очень близки друг другу, чувство полного удовлетворения, возникающее у них, когда они вместе, слегка сдерживает необходимость общения с внешним миром.

    Постарайтесь не поддаться соблазну сравнивать ваших двойняшек с другими детьми и даже с другими близнецами, просто примите тот факт, что они будут развиваться по своему собственному сценарию. Однако если у вас есть какие-либо сомнения по поводу роста и развития ваших детишек, обратитесь за консультацией к специалисту.

    Развитие речи

    Развитие речи у близнецов имеет свои особенности. Многочисленные исследования показали, что в развитии речевых навыков двойняшки часто отстают от единственных детей того же возраста. Близнецы довольно быстро приобретают способность использования местоимения «я». Как правило, они строят короткие предложения, меньше беседуют с мамой и в целом говорят меньше, чем дети, у которых нет брата или сестры-близнеца.

    Возможно, многие из этих различий возникают в результате действия социальных факторов. Воспитывая двоих детей, находящихся на одном этапе развития, вы вынуждены разрываться между ними, чтобы каждый из них получил равную долю вашего внимания. При этом каждый из близнецов слышит меньше родительской речи, относящейся непосредственно к нему. Кроме того, близнецы учатся участвовать в трехстороннем общении, когда разговаривают с одним из своих родителей и сестрой или братом-близнецом.

    Существует множество специалистов, которые оказывают помощь в воспитании близнецов и дают родителям двойняшек возможность обмениваться опытом друг с другом. При плохом развитии речи вам придется обратиться к логопеду, специализирующемуся на помощи близнецам. Если вам кажется, что близняшки отстают в физическом развитии, воспользуйтесь помощью инструктора по лечебной физкультуре. Специальные комплексы упражнений помогут им догнать сверстников. В преодолении психологических и коммуникативных проблем помогут занятия с психологом или педагогом-дефектологом. Старайтесь общаться с другими родителями близнецов, обменивайтесь опытом воспитания и ухода за двойняшками.


    Как мне удостовериться, что развитие речевых навыков у моих девятимесячных близнецов происходит в нормальном темпе?

    Когда речь заходит о развитии речи у детей, сразу приходит на ум поговорка: «Что посеешь, то и пожнешь». Именно поэтому, чем больше внимания вы будете уделять каждому из ваших крошек индивидуально, тем лучше, хотя это может быть очень сложно. Вы добьетесь неплохих результатов, если оставите одного близнеца играть в манеже, а другого посадите к себе на колени и почитаете с ним книжку или просто «поболтаете». Затем вы можете поменять их местами. Таким образом, каждый малыш сможет насладиться общением с вами лицом к лицу. Совместный просмотр книжек -это отличный способ помочь ребенку развить языковые навыки. Помните, что в возрасте девяти месяцев дети проходят ключевой период в развитии навыков речи, поэтому убедитесь, что они не находятся под отрицательным влиянием радио и телевизора.

    Если я буду одевать моих двойняшек в одинаковую одежду, скажется ли это негативно на их индивидуальном развитии?

    Родителям часто хочется одинаково одеть двойняшек, чтобы подчеркнуть их схожесть. В первые месяцы жизни это не окажет негативного влияния на их развитие, так как они пока еще не воспринимают своего брата-близнеца как отражение в зеркале. Кроме того, самовыражаться посредством выбора одежды они начнут еще не скоро. Однако существует мнение, что двойняшек, достигших более взрослого возраста, лучше одевать по-разному, чтобы способствовать их личностному развитию. Ваши дети будут общаться не только друг с другом, но и со своими сверстниками, и наверняка будут брать с них пример в вопросах одежды. Это очень важно и является неотъемлемой частью развития каждого ребенка. Практика показывает, что близнецы, которых воспитывают как отдельных личностей, развиваются гораздо быстрее.