СВЕРХОПЛОДОТВОРЕНИЕ ТВОРИТ САМА ЧЕРТОВЩИНА

  • "ПОГАСИТЕ СВЕЧУ, ОНИ ВЫХОДЯТ НА СВЕТ» 

    Баронги и банту – народ темный. Во всех смыслах. Потому как живут они в Африке, да еще и колдунов имеют. Зато близнецов очень даже уважают: называют их почтительно «детьми неба». Дремучие племена, которые не спешат вырядиться в одежку цивилизации, считают, что именно близнецы могут управлять погодой. И если для посевов очень нужен дождик, обращаются не к кому-нибудь, а именно к близнецам – в торжественной обстановке их кропят водой. 

    Баронги и банту – не единственные племена, в которых почитают близнецов. Практически во всем мире аборигены считают их чуть ли не святыми. Индейцы шезвепы называют близнецов бурыми медведями и заставляют их лить воду через плетеную корзину во время засухи. Чтобы погода была хорошей, почитаемые сограждане должны вертеть плоскую дощечку за привязанную к ней веревочку. А если близнецы бросят птичьи перья на ветки сосны или ели – быть буре. 

    В племенах близнецы не только живут в почете, их еще и хоронят с великими почестями. А место захоронения специально для них выбирают у озера. Но и после смерти их не оставляют в покое. Если случится засуха, о близнецах тут же вспоминают – не потому ли нет дождей, что «дети неба» похоронены в сухом месте? Местный колдун обязательно посоветует откопать их и перезахоронить поближе к воде. 

    Наши предки-славяне относились к близнецам не так почтительно. Постоянно путали их с нечистой силой. И акушерки не раз кричали: «Погасите свечу, они выходят на свет», – когда видели показавшуюся головку третьего или четвертого ребенка. 

    «ИДИ ТЫ – Я СВОЕГО УЖЕ ЗАБРАЛ» 

    В племенах народ живет, конечно, темный. Но даже самые современные ученые в вопросе появления на свет белый близнецов мало чем от них отличаются. До сих пор, например, никто толком не знает, почему иногда оплодотворяется не одна, а сразу несколько яйцеклеток, после чего и рождаются разнояйцевые близнецы. Ведь в женском организме природа специально запрограммировала такие нейрогормональные процессы, которые бы препятствовали созреванию новых яйцеклеток после оплодотворения одной. Но порой этот закон природы не срабатывает и созревающие яйцеклетки продолжают оплодотворяться сперматозоидами. В результате и получаются сразу несколько детишек, причем… не всегда от одного папы. И тогда в обществе случаются трагические, а порой и смешные ситуации. Как в том известном анекдоте про Василия Ивановича, помните? «Петька, ты слышал – Анка двойню родила?» «Иди ты!» «Иди ты – я своего уже забрал». 

    Несколько лет назад одна дама из Калифорнии подала в суд иск о признании отцовства двух ее детей-близнецов. Специалисты исследовали кровь детишек вдоль и поперек и доказали, что они на самом деле были зачаты от разных мужчин. 

    Подобные феномены медики называют сверхоплодотворением. Они настолько редко бывают, что каждый такой случай учеными отслеживается и регистрируется. Начиная с первой половины XIX века произошло всего 10 сверхоплодотворений. Самый знаменитый и любопытный случай был в США. Американка неожиданно для окружающих, и не совсем – для себя, родила двух разнояйцевых близнецов. Один из них был белым, а другой – черным. Исследования показали, что на грехи прабабушки можно не рассчитывать и дремавшими генами не прикрываться – в зачатии малышей приняли участие двое мужчин. Но, повторяю, это большая редкость, обычно разнояйцевых близнецов зачинает все-таки один мужчина. 

    Разнояйцевые близнецы не всегда появляются на свет одновременно. После рождения первого ребенка второй может покинуть материнскую утробу даже через месяц. Самый удивительный случай произошел в Индии. Женщина родила второго малыша через 45 дней после первого. 

    До сих пор также специалистам непонятно, почему на первых стадиях дробления бластомеры расходятся и дают начало двум или более жизням однояйцевых близнецов. Однояйцевые близнецы всегда бывают одного пола и так похожи друг на друга, что даже родители не всегда могут их отличить. Рождение таких близнецов – дело очень темное. Но факт остается фактом: двойни, тройни и даже семерни с завидным постоянством появляются на свет. 

    А ЯПОНЦЫ ДВОЙНЯШЕК РОЖАТЬ НЕ УМЕЮТ! 

    Кстати, о постоянстве. Первым эту странную закономерность в рождении близнецов заметил французский биолог Эллен. Оказалось, что на каждые 87 детей-одиночек рождается одна пара двойняшек, на 87 двоен – одна тройня, на 87 троен – одна четверка близнецов, на 87 четверок – одна пятерка и так далее. В общем, какое-то бесовское число получилось у Эллена. Почему природе понадобилось делать такой расклад в рождении близнецов – до сих пор никто не знает. 

    Более того, уже точно установлено, что лишь одна треть от всех родившихся близнецов – это однояйцевые братья и сестры. Разнояйцевые появляются на свет чаще. 

    После исследований многочисленных случаев рождений близнецов специалисты обнаружили еще одну интересную закономерность. Оказалось, что у разных народов близнецы рождаются с неодинаковой частотой. Рекорд побили негры, живущие в Америке. Близняшки у них появляются сплошь и рядом. Последнее место по плодовитости занимают японцы. У них на 10000 детей-одиночек рождаются всего 35 пар двойняшек. В США близнецы – явление довольно частое. Здесь на каждые 86-88 рождений приходится одна пара близнецов. То есть каждый 44-й американец – близнец. Кстати, один из популярнейших праздников в США – Съезд близнецов. Раз в год они съезжаются со всех концов страны, чтобы себя показать и на других посмотреть. Причем на этот праздник приглашаются только истинные, то есть однояйцевые близнецы, которые как две капли воды похожи друг на друга. По протоколу они должны показаться на празднике в одинаковых одеждах. 
    НА РУССКИХ МУЖИКОВ РАВНЯЙСЬ! 

    Россия, конечно, не Китай – шапками вряд ли мы сможем кого-то забросать. Но и у нас были плодородные времена, когда стране демографическая катастрофа не угрожала. Самые плодовитые крестьяне становились российскими героями и даже представлялись ко двору. В 1755 году Яков Кириллов, уроженец села Введенского 60 лет от роду, похвастался перед царской фамилией своим выводком. От двух жен он имел 72 ребенка. Первая жена рожала Якову 21 раз: 4 раза по четверо детей, семь раз у нее получились тройни и 10 раз – двойни. Вторую жену Яков, как на грех, выбрал «из той же серии». Она рожала 7 раз и произвела на свет 15 детей: 1 тройню и 6 двоен. 

    Рекорд Якова Кириллова побил крестьянин Шуйского уезда Федор Васильев в 1782 году. От двух жен он имел 87 детей. Первая рожала 27 раз и дарила счастливому крестьянину 4 раза по четверо детей, 7 раз по трое да еще добавила 16 двойняшек. Вторая жена дважды рожала тройни и 6 раз двойни. Когда весь выводок уже был готов, крестьянину Федору исполнилось в ту пору 75 годков. 

    ОПЯТЬ ЖЕНЩИНЫ ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ 

    Специалисты давно пытались объяснить это удивительное явление необычайного человеческого плодородия. Однако до конца понять его так и не смогли. Удалось лишь выяснить, что во всем опять «виноваты» женщины. Этот необыкновенный дар они приобретают в возрасте 35-39 лет, и только в том случае, если к этому возрасту уже рожали 8 раз. Тогда они получают от природы самый большой шанс родить разнояйцевых близнецов. У женщин, рожавших к этому возрасту 7 раз, шанс подарить мужу близнецов уменьшается, и так далее. Второй ряд потенциальных матерей близнецов состоит из женщин 30-35 лет. Их возможности специалисты оценивают, как и в старшей возрастной группе – чем больше дама рожала к возрасту Х, тем больше у нее появляется вероятность родить близнецов. 

    А еще специалистам удалось установить, что способность рожать однояйцевых близнецов передается по наследству от матери к дочери, то есть этот признак сцеплен с женской Х-хромосомой. 

    Двойняшки на самом деле рождаются сплошь и рядом и не такое уж это удивительное дело. Тройняшки и четверки тоже встречаются в природе довольно часто. Зато пятерки считаются большой редкостью. Они рождаются один раз на 52 миллиона детей-одиночек. К сожалению, пятерки, как впрочем, и шестерки, долго не живут. Известно, что шестерка близнецов рождалась трижды, но либо все они, либо некоторые из них вскоре погибли. 

    По поводу рождения семерых близнецов история сохранила интересное рукописное свидетельство. В немецком городе Хамельн на одном из кладбищенских памятников есть барельеф с надписью: «Когда пошел 1600 год, 9 января, утром она родила двух мальчиков и пять девочек». Ну что ж, подобный героизм матери достоин не только надгробной эпитафии… 

    «НЕРАЗЛУЧНЫ, КАК СИАМСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ» 

    Кто не знает поговорку про неразлучность сиамских близнецов? Родилась она в 1811 году в Сиаме вместе с братьями Ин и Чан. Они появились на свет сросшимися в области груди. Однако выжили, что по тем временам было делом неслыханным. Со временем соединяющая их перемычка растянулась, и парни зажили вполне нормальной жизнью – относительно, конечно… друг друга. Они научились ходить, бегать и даже плавать, ни на минуту не расставаясь друг с другом. Со временем их жизнь даже стала довольно-таки самостоятельной – они могли есть, спать и даже работать в разное время. 

    Вскоре мать-китаянка очень выгодно продала Ина и Чана циркачам. Показывая себя в качестве диковинки изумленной публике, братья сколотили капитал и бросили неблаговидную работенку. После чего переехали на постоянное место жительство в США. Там они подыскали себе двух сестер, отпраздновали свадьбу и зажили счастливой жизнью в стиле «шведской семьи». Хотя это понятие совместной жизни нескольких пар появилось в обиходе значительно позже. В доказательство счастливой совместной жизни у братьев родилось 22 ребенка. Счастью пришел конец вместе с разорением братьев. Чан не выдержал этого потрясения и с горя запил. В общем, проявил свою слабину. Вскоре его парализовало. Но неразлучные близнецы смогли прожить после этого еще пять лет, пока однажды Чан не заболел воспалением легких и не умер во сне. Увидев мертвого брата, Ин скончался через два часа после него. 

    Сиамские близнецы рождаются нередко и, как вы уже, наверное, догадались, сросшимися в каких-нибудь частях тела. Приблизительно пятая часть из них выживает, как Ин и Чан. Остальные чаще всего погибают. Иногда близнецов удается разъединить хирургическим путем. Однако успех операции никто не гарантирует, о чем и оповещают несчастных родителей. Успех операции обычно зависит от места и степени срастания детей. И каждая такая операция – это практически поход в неизведанные дали. Вот почему хирурги всех стран с нескрываемым интересом следят и детально изучают успешно проведенные операции своих зарубежных коллег.