Близнецов сосватали в роддоме

  • Близнецов сосватали в роддоме
    А 20 лет спустя два брата и две сестры сыграли свадьбу! 

    Уникальная свадьба состоялась в селе Чувашские Кищаки Буинского района Татарстана. Во главе праздничного стола сидели две совершенно одинаковые пары: кищаковские парни-двойняшки Емельяновы женились на сестрах-двойняшках Тютиных из села Ракова. 

    Но самое интересное, что помолвка состоялась два десятка лет назад. Матери обеих пар лежали на соседних койках в роддоме. И дали слово, когда их дети вырастут, поженить их. 

    Отец Иры и Аленки ждал сына: "Три дочери в семье уже есть, теперь наследник нужен!" Бабки-односельчанки, глядя на большой живот Гали Тютиной, утверждали: "Не сомневайся - пацан будет!" 

    Доставив жену в роддом Буинской районной больницы, Тютин всю ночь ходил под окнами, прислушивался к крикам рожениц и младенцев. А когда под утро на крыльцо вышла нянечка и сказала: "Поздравляю, папаша. У вас две дочки!" - простонал: "За что мне такое наказание - шесть женщин в доме!" Нянечка бросилась его успокаивать: "Да они красавицы! Румяные, спокойные. А уж одинаковые - как две икринки. Только у одной родинка на лбу". 

    На следующий день, когда девчонок принесли Гале на кормление, в роддоме случился переполох. Привезли женщину, которая родила прямо в кабине самосвала. Двоих пацанов! 

    Женихи 

    - Мы с Алексеем ремонтом занимались, - вспоминает Вера Емельянова. - А ночью - схватки. Алеша побежал к соседу-шоферу, загрузили в кабину. В середине пути чувствую - не доеду. "Тормозите, - кричу, - рожаю!" Мальчишки из меня один за другим и выскочили. К роддому уже впятером приехали. 

    Сдав жену и наследников медперсоналу, Алексей помчался в село - отмечать. 

    К приезду сыновей на радостях спустил обе зарплаты - и жены, и свою. 

    Подруги 

    Вере врачи на две недели прописали постельный режим. И Галя Тютина ухаживала за "коллегой": носила еду из столовой, заваривала чай, колола грецкие орехи. 

    - Бывало, ребятишек после последнего кормления унесут, я присяду к Гале на краешек кровати, и мы с ней беседуем - про мужей, про детишек, - вспоминает Вера. - И решили: будет здорово, если мы своих двойняшек переженим! Потом, когда мы с ней встречались в Буинске, первым делом интересовались, как поживают наши "снохи" - "зятья", прикидывали, как же нам их, какой хитростью познакомить. Молодежь-то ведь сейчас какая: родительское желание для них пустое место... 

    Знакомство 

    После школы Андрей поступил в Казанский университет. А Игоря забрали в армию. Смотрел он, смотрел, как сослуживцы строчат письма своим девчонкам, и решил: "А чем хуже?" И отправил сестрам Тютиным послание: мол, поскольку нас с братом с самого детства на вас "женили" - может, хоть одна из вас ответит? Ответили обе. Завязалась переписка. А через полгода Игорю дали отпуск, и он сообщил, что они с братом обязательно приедут в Раково - знакомиться. 

    - Мы к их приезду затеяли генеральную уборку, - вспоминает Алена. - Расстелили у двора палас, стоим на карачках, моем. Вдруг рядом с домом останавливается трактор. А из кабины выпрыгивают - как в мультяшке - "двое из ларца одинаковых с лица". Ирка вскочила - и как рванет домой! Я думаю: что это с ней? А она просто постеснялась в грязном халате знакомиться. 

    - Потом мы пригласили мальчишек в дом, - подхватывает Ирина. - И к вечеру уже гадали, кому с кем гулять. Решили так: "И" пусть будет с "И", "А" с "А". 

    Ухаживания 

    Присматривались еще полтора года. Ходили друг к другу в гости, вместе на танцы, на природу. 

    - Скоро мы поняли: девчонки на внешность одинаковые, а характером совсем разные, - говорит Игорь. - Моя Иринка шебутная, бойкая, а Аленка спокойная, чуть что - смущается. Но мы все равно их поначалу путали... 

    - Однажды я приехал к ним на мотоцикле, - подхватывает Андрей. - Смотрю - Аленка в окне. Меня, думаю, ждет. Я ей: "Выходи, Ален, покатаемся". Минут пять поболтали, а она потом вдруг: "Эх ты, жених, любимую свою не узнал - я же Ирина!" У меня аж уши со стыда заполыхали. В другой раз девчонки свеклу пололи, Игорь пришел помочь и целый час у Аленки допытывался: "Иринка, ты что сегодня такая серьезная?" А его Иринка в это время на другом конце грядки в платок хихикала... 

    Дом 

    После свадьбы обе молодые пары поселились в доме Емельяновых - вместе с родителями Игоря и Андрея. Живут дружно, свекровь на снох не нарадуется: и умные, и спокойные, и работящие. Говорит, что лучших жен сыновьям и желать нельзя. Только вот насчет потомства есть у Емельяновых-старших маленькое беспокойство: вдруг обе разом четвернями разродятся? С такой-то наследственностью вполне может быть! 

    /Ирина Гордеева/