Родители мотайте на ус

  • Если бы я родилась в Японии несколько веков назад, меня бы, в лучшем случае, бросили в лес на съедение диким зверям, в худшем - убили. Появись я на свет в диком африканском племени, сочли бы "повелительницей скорпионов", способной во сне выпускать из своих ладоней этих ядовитых тварей и направлять их к своим обидчикам. А родись в племени шиллуки на Белом Ниле, называли бы меня "даром небес" или "божеством". А все потому что у меня есть двойник, почти точная моя копия сестра-близнец. Родившись в один день и час, мы поневоле оказались жителями "страны близнецов", которых на планете 100 миллионов! В этой стране проистекает своя, порой странная и таинственная жизнь. Я открою вам некоторые наши секреты...

    "Инкубаторное детство"
    Мы родились с разницей в двадцать минут: весьма невежливо отпихнув сестренку- ножкой, первой на свет поспешила я (тем самым завоевав привилегию называться старшей). 

    В младенчестве мы с сестрой были похожи как две капли воды, и только мама, по признакам, известным одной ей, безошибочно нас различала. Нас одинаково одевали, нам дарили одни и те же подарки. Мы одновременно болели свинкой, ветрянкой и ангиной, одинаково ненавидели молоко, у нас одинаково краснели носы на морозе, нам нравился один мальчишка, и на "свидания" к нему мы отправлялись вместе... Детишки из садика дразнили нас "инкубаторскими". К слову, практически все близнецы на "заре туманной юности" (если их не разлучают какие-то чрезвычайные обстоятельства: к примеру, дворцовые интриги средневековой Франции привели одного из братьев-близнецов, наследующих престол, к многолетнему заточению, да еще и с железной маской на лице) живут абсолютно синхронно. Признаюсь честно, сходство, подчеркнутое одинаковыми нарядами, нас вовсе не смущало. Идентичность была привычна и не вызывала никаких неудобств. Как может не нравиться или раздражать своя же рука или нога? 

    Полагаю, мы были детьми, близкими к идеальным: нас не нужно было развлекать, занимать, "выгуливать"... Нам никогда не было скучно - моей лучшей подругой была моя сестра, лучшей подругой моей сестры была я. Творческая энергия била из нас ключом: наш маленький "клан" устраивал спектакли, выпускал домашние газеты, организовывал "вернисажи"... 

    Нас всегда замечали, охали и ахали, задавая привычный, надоевший вопрос: "Вы, наверное, двойняшки?" "Двойняшки, двойняшки", - вяло отбивались мы, И в унисон шагали по жизни, в унисон говорили и упорно шили одинаковые платья. 

    "Инкубаторскими" нам надоело быть на третьем курсе института (естественно, учились в одном институте, в одной группе): мы спрятали на дно чемоданов наши любимые красные сарафанчики, бежевые блузки с коричневыми кантиками и красные плащи. С "инкубаторским" прошлым было покончено раз и навсегда. 

    Подводные рифы
    В определенный момент все близнецы начинают тяготиться беспредельной зависимостью друг от друга и совершают попытки разъединиться, начать "отдельную", самостоятельную жизнь. Согласитесь, неразлучное совместное существование (24 часа в сутки вместе!) на протяжении долгих лет "достанет" кого угодно. Но истина состоит в том, что из "одного целого" создать две "суверенные" личности близнецам весьма непросто. Болезненность этого процесса я бы сравнила с хирургическим разделением сиамских близнецов: двойники "избавляются" друг от друга с колоссальными моральными и физическими страданиями. Некоторым сделать это так и не удается. Сестры-близнецы Элис и Эмили Уэллер, например, прожили до 102 лет вместе, оставшись старыми девами. 

    Мы с сестрой оказались более "мужественными" людьми и попытались начать жизнь вне "клана". 

    Судьбе было угодно, чтобы первой "разрезать пуповину" угораздило меня: я решила выйти замуж. Мой суженый не понравился сестре с первого взгляда. Скажу больше - она его возненавидела. Выражалось это в том, что с моим женихом не разговаривали и даже не смотрели в его сторону. Свадьбу сестра проигнорировала. Между нами впервые "пробежала черная кошка". Трудно передать словами, какая буря происходила в моей душе: я чувствовала себя предательницей и преданной одновременно. Убийственный, скажу' я вам, коктейль для новобрачной: мое состояние было близким к истеричному, из глаз то и дело лились слезы, лицо осунулось, а бледность стала моей постоянной спутницей. Финал истории был предопределен; через полгода мой первый брак с успехом развалился. 

    Вторую попытку "хирургического вмешательства" совершила уже не я, а моя любимая сестренка. Она уехала покорять столичный город, поступив в аспирантуру престижного научного заведения. Ровно год мы провели в разлуке. Результатом стала навалившаяся на обеих депрессия, сменившаяся апатией. Мы видели друг друга во сне, когда я подходила к телефону позвонить сестре, раздавался звонок - она опережала меня на три секунды. Даже письма друг от друга мы зачастую получали в один и тот же день! 

    Всю эту "мистику" можно было объяснить только одним: мы безумно скучали и чувствовали себя словно осиротевшими. 

    Наконец, бросив насиженное место, я ринулась за сестрой, а она сделала все возможное, чтобы "перетащить" меня поближе к себе (не пренебрегая банальным обманом). 

    Да, да, как и большинство близнецов, мы пользовались своим сходством и время от времени выдавали себя друг за друга. Сестра успешно сдала вместо меня документы в аспирантуру, написала и защитила реферат, необходимый для поступления в сию цитадель науки. 

    Так что в иных ситуациях быть похожими весьма выгодно. 

    Итак, "сиамские" близнецы "срослись" вновь и, я вам скажу, были неимоверно счастливы. В душе каждой из нас воцарился долгожданный покой. 

    "Опыт, сын ошибок трудных..."
    Небольшой, но все же опыт раздельной жизни научил нас с сестрой иметь и оберегать "свою территорию". Теперь мы без мучительной ревности относились к ухажерам друг друга и даже не всегда делились подробностями личной жизни. С возрастом мы стали меньше походить друг на друга внешне, но главное оставалось неизменным: для обеих не было на свете человека ближе и роднее, чем сестра. Что это значит? 

    Самый прекрасный миг своей жизни мне хотелось разделить с сестрой, а в беде ей ничего не нужно было объяснять. Однажды нам довелось провести ночь на вокзале (наш срок проживания в общежитии истек, а податься было некуда). Неприкаянные, голодные и поникшие, мы спали вместе на одном узеньком кресле в зале ожидания. Не представляю, что с любым другим человеком во Вселенной я могла бы провести 10 часов бок о бок, не возненавидев при этом его дыхания и попыток распрямить занемевшие ноги. Что ни говори, а девять месяцев, проведенных вместе в материнском лоне, со счетов не сбросишь. 

    Те двойняшки, которые это поняли и приняли, на мой взгляд, счастливые люди. Это все равно, что осознать свой "диагноз" - хочешь жить, соблюдай "правила". Для близнецов они не сложны: 

    Желательно жить в одном городе. 
    Мужей (или жен) двойняшек необходимо предупреждать на стадии сватовства, что ежедневные звонки по телефону с подробным докладом о прожитом дне (и, как правило, не один раз) - естественная и необходимая норма для душевного здоровья двойняшек Замужество (мы с сестрой удачно вышли замуж, родили детей) мало что меняет во взаимоотношениях близнецов. 
    Жизненно важны частые встречи с "изливанием" друг другу души. 
    Нежелательно искусственное или насильственное отчуждение с целью личного самоутверждения. (Не тот путь проверено!) 
    Если эти нехитрые "правила" соблюдаются, близнецы чувствуют себя уверенными и сильными. Не "божествами", а просто людьми с "планеты близнецов".