Я или МЫ? По материалам журнала "TWINS"

  • Поддержка близнецов, пытающихся сбалансировать самостоятельность и зависимость друг от друга, может стать серьезным испытанием для родителей. Сами близнецы по-разному воспринимают понятия индивидуальности и единства. Многие из них верят, что разделенные - они меньше, чем целый человек, а вместе - становятся кем-то очень сильным. Некоторые близнецы живут с опасениями, что родители перепутали их при рождении, и теперь они никогда не узнают, кто есть кто. Многие близнецы говорят, что когда они хотят остаться в одиночестве, в действительности это значит, что они хотят быть со своим братом или сестрой.

    Согласно психологии развития и психоанализу, мы все начинаем жизнь как целое, не отделенное от других и не знающее разграничения с окружающими. По мере психологического развития мы начинаем понимать, что мы несомненно различны и отделяемся от того целого, частью которого мы были. Когда люди видят идентичных близнецов, они могут испытывать непривычное ощущение - желание быть индивидуальностью, и в то же время не делать этого. Иными словами, в близнецах люди видят возможность избавления от боли одиночества, оставаясь при этом личностью. Такой подход объясняет восхищенные слова и взгляды, адресованные близнецам.

    Вопрос перехода от «Мы» ощущения к «Я» ощущению у близнецов является основной задачей детства, а иногда и более взрослого периода. Дети должны научиться отличать себя от брата/сестры, а если они внешне выглядят одинаково, то задача становится еще сложнее. Этот процесс начинается в возрасте 6-ти месяцев (приблизительно). Родители обнаруживают, что ребенок не позволяет посторонним брать себя на руки, хотя раньше очень спокойно к этому относился. Боязнь посторонних указывает, что малыш начинает отделять близких людей, включая и самого себя, от других.

    Если родители относятся к близнецам как к единому целому, это может препятствовать процессу становления индивидуальности у детей. Чем индивидуальнее дети в близнецовых парах, тем стабильнее будут их взаимоотношения во время жизненных испытаний. Воспитание индивидуальности не является угрозой для близнецового союза и приносит лишь пользу. Каким образом родители могут помочь близнецам развить их индивидуальность, зависит от каждого отдельного случая. Не существует единого ответа для всех близнецов. Что же касается одинаковой одежды, совместных праздников и игр - следует подходить к близнецам индивидуально и, с их помощью, развивать то, что необходимо каждому в отдельности. А отвечая на вопрос «Я» или «Мы», можно сказать, что для близнецов одинаково правильны оба ответа.


    Полезные советы

    · Не подчеркивайте сходство. Например - одинаковая одежда, похожие имена.
    · Делайте акцент на индивидуальности и различиях. Например - «Ты очень преуспела в языках, а твоя сестра в музыке».
    · Не старайтесь приобретать одинаковое количество подарков и угощений для близнецов. Дети не контрольные весы, поэтому не стоит руководствоваться мыслью: «Раз я купила угощения одному, то должна столько же купить и другому».
    · Не забывайте про индивидуальные нужды каждого ребенка. Один из них может нуждаться в поддержке и одобрении, а другому нужна игрушка. И это может меняться изо дня в день. Наши потребности нельзя вместить в рамки единой формулы.
    · Не ведите себя с детьми так, как если бы они были равнозначными и не сравнивайте их друг с другом. «Твоя сестра может это сделать, почему ты не можешь?» Или. «Мне надо, чтобы ты заменила твою сестру, пока ее нет рядом». От таких фраз лучше воздержаться.
    · Не акцентируйте внимание на естественных вещах, например - феномене близнецов. Это может быть причиной возникновения застенчивости и сомнений в своем праве быть тем, кто ты есть.
    · Признавайте те не менее, что близнецы - достаточно необычное явление. Если вы никогда не упоминаете при детях того факта, что они близнецы, у последних возникнут вопросы, почему родители скрывают от них столь очевидную вещь.
    · Восхваляйте и поддерживайте семью, включая близнецов. Но не притворяйтесь, что понимаете их уникальную связь. Вместо этого - уважайте ее, иначе дети будут соперничать друг с другом.
    · Не заставляйте одного из близнецов быть ответственным за другого. Такое бремя может вызвать чувство обиды и, в конце концов, абсолютно разобщить близнецов.
    · Не принуждайте детей к близости. Например - одна комната на двоих, игры вместе. Если близнецы хотят общаться с друзьями или другими братьями и сестрами, позвольте им делать это. Иначе глубокая трещина может пролечь между вашими близнецами.
    · Не говорите детям как поразительно они похожи, а также не хвалите, и наоборот, не обвиняйте детей за то, что они выглядят одинаково. Это ужасно, даже если делается с самыми лучшими намерениями.


    По материалам журнала "TWINS"