Микродетки

  • Микродетки»: шанс на жизнь 

    Они очень торопятся появиться на свет. И пока в обществе спорят, стоит ли вообще сохранять им жизнь, они упорно цепляются за этот свет крохотными пальчиками. Это «микродети», или, как называют их врачи, недоношенные дети с экстремальной массой тела, то есть дети, чей вес при рождении составляет менее 1 кг.

    Недоношенным считается малыш, рожденный от 22 до 37 недели гестации и с весом от 500 г. Это положение введено Всемирной организацией здравоохранения, к которой присоединились педиатры нашей страны. Существуют различные степени недоношенности. Основным критерием их определения считается масса тела. Так, если ребенок рождается с массой тела менее 1 кг, то это недоношенный с экстремальной массой; до 1,5 кг - недоношенный с низкой массой тела, а более 1,5 кг - просто недоношенный.

    В этой области есть и свои «рекорды»

    Так американским врачам удалось спасти жизнь новорожденной девочке, появившейся на свет на 22-й неделе беременности и весившей всего 284 грамма. По данным Университета штата Айова, отслеживающего статистику по недоношенным детям во всем мире, это самый короткий срок, зафиксированный для выжившего младенца.

    Верочка родилась пять лет назад - на целых четыре месяца раньше срока. У ее мамы обнаружили серьезную болезнь, и беременность требовалось прервать как можно раньше. Так появилась на свет эта «микромалышка». При рождении она весила всего 567 граммов, и доктора предсказывали ей будущие проблемы со здоровьем и развитием. Ну, конечно, при условии, что она вообще выживет. Верочка выжила, хотя у нее был всего 20%-ный шанс на выживание. 

    Сейчас она ходит в детский сад, знает алфавит, умеет кувыркаться взад и вперед, мечтает стать принцессой, мамой, цветочным дизайнером, учителем и президентом. Но это сейчас. А тогда... Как вспоминает ее папа, при рождении головка Верочки была размером с куриное яйцо. Ее глазки были еще слипшимися, как у новорожденного котенка. Кожа малышки была почти прозрачной и тонкой, как бумага. Чтобы дотронуться до Верочки, ее маме приходилось натирать руки специальным лосьоном, чтобы не повредить тончайшую кожу. 

    Учитывая незрелость всех органов и систем (центральной нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной), неблагоприятные воздействия переносятся недоношенными детьми особенно остро. Следовательно, заболевания, не представляющие опасности для других малышей, у недоношенных могут протекать тяжелее. Очень часто у глубоко недоношенных детей отсутствует даже сосательный рефлекс.

    Новые технологии

    Сделали возможным спасение таких детей, некоторых - после всего лишь 23 недель, проведенных в мамином животике. Одним из самых важных факторов для недоношенного ребенка является поддержание оптимальной температуры окружающей среды. Это достигается в специальных кювезах для недоношенных, где поддерживается постоянная температура (около 36 градусов) и чрезвычайная стерильность. 

    Осложнения 

    Но, разумеется, такое раннее рождение редко обходится без осложнений. Из-за того, что их нормальное развитие прерывается на таком раннем сроке, «микродети» часто сталкиваются с угрозой слепоты, церебрального паралича, легочных и других болезней, нередко отстают в физическом и умственном развитии. Родители должны знать об этом риске, должны ожидать его и быть подготовленными к нему, чтобы суметь справиться с возникшими проблемами. Тем более что при соответствующей врачебной помощи многие проблемы успешно разрешаются, и «микродети» начинают вести полноценную жизнь. 

    Сами доктора считают Верочкину волю и ее стремление к нормальной, обычной жизни чудом. Ведь две трети «микродетей» нуждаются в дополнительном уходе и образовании, постоянном наблюдении педиатра, невропатолога, логопеда, дефектолога и других врачей. У более трети из них - коэффициент интеллекта менее 85. 

    В каком-то смысле Верочка - типичный «микроребенок». Ей тоже нужно постоянное наблюдение врачей, особенно логопеда и невропатолога. В отличие от своих ровесников, она весит 14 кг при росте ровно 1 м, и это почти в 6 лет. Но и это для нее огромный прогресс. 

    Три месяца спустя после рождения Верочку выписали из больницы домой. Она уже весила целых 2 кг, то есть ее вес увеличился почти вчетверо! В три года она начала посещать обычный районный детский сад. У нее были проблемы с координацией. При ходьбе она часто спотыкалась и падала. А толстый карандаш все время падал из крошечных пальчиков. Но она снова и снова поднимала его. И если вначале она очень плохо говорила, то теперь трещит без умолку, произнося неправильно лишь некоторые буквы.

    Когда Верочке исполнилось пять лет, от рака желудка умерла ее мама. Сейчас ее папа и бабушка помогают ей справиться с этой страшной потерей. Верочка сможет пережить и эту трудность, - уверены они, - ей не привыкать!